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mercoledì 19 agosto 2015

Speciale: "Polpettine e Polpettoni" !



Polpettine con Vitello e Maiale al Sugo
Per 8 persone

½ kg di carne macinata di vitello morbida, ½ kg di filetto di maiale macinata, 5 spicchi d’aglio, 1 cucchiaino di cumino, 1 bicchiere di vino bianco secco, 1 tazza di mollica di pane bagnata, 2 uova, farina, olio, sale, pepe

Per la salsa: 250 gr di pomodori pelati, a pezzetti, tritati, 3 tazze d’acqua, 1 cucchiaino di burro, cannella, prezzemolo, basilico, sale, pepe.

Mettere le carni mischiate in una terrina, unirvi una bella presa di sale, pepe, le uova battute leggermente, gli spicchi d’aglio tritati finissimi, la mollica di pane ben strizzata, il cucchiaino di cumino, il vino bianco e mescolare bene tutti gli ingredienti. Formare delle polpettine allungate, infarinarle e farle friggere in abbondante olio bollente in una padella.
Nel mentre preparare la salsa: in un tegame con il cucchiaino di burro caldo, fare cuocere i pelati, soffriggere leggermente e aggiungere 3 tazze d’acqua calda, un pizzico di cannella, ½ cucchiaio di prezzemolo tritato e ½ cucchiaio di basilico tritato, una presa di sale e di pepe. Lasciare bollire dolcemente e prima che si addensi unirvi le polpette e lasciare insaporire per 5 minuti.

Polpettone con Tacchino
Per 6 persone

500 gr di fesa di tacchino, 100 gr di prosciutto cotto in una sola fetta, 200 gr di pancetta fresca, 400 g di ricotta, 1 uovo e un tuorlo, 25 pistacchi, parmigiano grattugiato, ½ bicchiere di vino, olio, sale e pepe.

Tagliate il prosciutto a bastoncini lunghi 5 cm, spezzettate la fesa di tacchino a cubetti e tritatela finemente. Pelate i pistacchi e sminuzzateli. Mettete in una terrina il tacchino e aggiungetevi la ricotta, il parmigiano, le uova, i pistacchi, salate e pepate. Lavorate l’impasto e quando sarà diventato omogeneo, distendetelo su un piano da lavoro, foderato con una pellicola e adagiatevi le fettine di prosciutto, distanziandole in modo uniforme. Rifinite il composto con le mani, dandogli una forma allungata e con le estremità rotonde. Fasciatelo con metà delle fette di pancetta.
Aiutandovi con la pellicola, giratelo dalla parte di sotto e completate con la rimanente pancetta. Premete con le mani perché aderisca bene.
Ungete una teglia da forno e sempre con l’aiuto della pellicola, trasferitevi il polpettone. Mettetelo in forno preriscaldato a 190° per 20 minuti. Bagnatelo col vino e continuate la cottura a 180° per altri 30 minuti. Lasciate intiepidire, prima di servire e tagliatelo a fette. Delizioso!

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