Polpettine con Vitello e Maiale al Sugo
Per 8 persone
½ kg di carne macinata di vitello morbida, ½ kg di
filetto di maiale macinata, 5 spicchi d’aglio, 1 cucchiaino di cumino, 1
bicchiere di vino bianco secco, 1 tazza di mollica di pane bagnata, 2 uova,
farina, olio, sale, pepe
Per la salsa: 250 gr di pomodori pelati, a pezzetti,
tritati, 3 tazze d’acqua, 1 cucchiaino di burro, cannella, prezzemolo,
basilico, sale, pepe.
Mettere le carni mischiate in una terrina, unirvi
una bella presa di sale, pepe, le uova battute leggermente, gli spicchi d’aglio
tritati finissimi, la mollica di pane ben strizzata, il cucchiaino di cumino,
il vino bianco e mescolare bene tutti gli ingredienti. Formare delle polpettine
allungate, infarinarle e farle friggere in abbondante olio bollente in una
padella.
Nel mentre preparare la salsa: in un tegame con il
cucchiaino di burro caldo, fare cuocere i pelati, soffriggere leggermente e
aggiungere 3 tazze d’acqua calda, un pizzico di cannella, ½ cucchiaio di
prezzemolo tritato e ½ cucchiaio di basilico tritato, una presa di sale e di
pepe. Lasciare bollire dolcemente e prima che si addensi unirvi le polpette e
lasciare insaporire per 5 minuti.
Polpettone con Tacchino
Per 6 persone
500 gr di fesa di tacchino, 100 gr di prosciutto
cotto in una sola fetta, 200 gr di pancetta fresca, 400 g di ricotta, 1 uovo e un
tuorlo, 25 pistacchi, parmigiano grattugiato, ½ bicchiere di vino, olio, sale e
pepe.
Tagliate il prosciutto a bastoncini lunghi 5 cm, spezzettate la fesa di
tacchino a cubetti e tritatela finemente. Pelate i pistacchi e sminuzzateli.
Mettete in una terrina il tacchino e aggiungetevi la ricotta, il parmigiano, le
uova, i pistacchi, salate e pepate. Lavorate l’impasto e quando sarà diventato
omogeneo, distendetelo su un piano da lavoro, foderato con una pellicola e
adagiatevi le fettine di prosciutto, distanziandole in modo uniforme. Rifinite
il composto con le mani, dandogli una forma allungata e con le estremità
rotonde. Fasciatelo con metà delle fette di pancetta.
Aiutandovi con la pellicola, giratelo dalla parte di
sotto e completate con la rimanente pancetta. Premete con le mani perché
aderisca bene.
Ungete una teglia da forno e sempre con l’aiuto
della pellicola, trasferitevi il polpettone. Mettetelo in forno preriscaldato a
190° per 20 minuti. Bagnatelo col vino e continuate la cottura a 180° per altri
30 minuti. Lasciate intiepidire, prima di servire e tagliatelo a fette.
Delizioso!
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