Linguine alla Carbonara vegetariana
Per 4 persone
300 gr di
linguine, 2 carote, 2 zucchine, un porro, 1 cipolla rossa, qualche foglia di
verza, 2 uova parmigiano grattugiato, noce moscata, olio, sale e pepe.
Lavate accuratamente tutte le verdure. Tagliate a
nastri con l’aiuto di un pelapatate, le carote e le zucchine, a striscioline la
parte bianca del porro e le foglie di verza, a fettine sottili la cipolla
rossa.
In un tegame con 3 cucchiai d’olio, fate rosolare le
verdure per 2 minuti, salate, mettete il coperchio e cuocete a fuoco dolce per
15 minuti.
Nel mentre, in una casseruola con abbondante acqua
salata in ebollizione, fate cuocere la pasta al dente. In un piatto sbattete le
due uova con un pizzico di noce moscata, sale e pepe. Scolate la pasta e
unitela nel tegame con le verdure, conditela con un po’ di olio, poi versate le
uova, il parmigiano e mescolate velocemente. Fate insaporire per 1 minuto a
fuoco basso e servite.
Trenette con Zucchine, Menta e Branzino
Per 4 persone
350 gr di trenette, 2 filetti di branzino di circa
250 gr caduno, 2 piccole zucchine, 10 pomodorini ciliegia, 1 rametto di menta
piperita, 1 spicchio d’aglio, mezzo bicchiere di vino bianco secco, un
bicchiere e mezzo di brodo di pesce, olio evo, sale.
Per il brodo di pesce potete utilizzare il dado o
granulare di pesce o preparatelo voi:
Preparate
il brodo di pesce lessando per mezz’ora in una pentola con 1,5 lt. di acqua
fredda, salata, le teste e le lische di pesce (quello che avete a vostra
diposizione o che vi farete dare dal vostro pescivendolo di fiducia). Al
termine filtrate il liquido. Prelevate quanto ve ne basta e il residuo si può
congelare in piccoli contenitori da usare all’occorrenza.
Pulire
le zucchine e tagliarle a rondelle. Fare rosolare in un tegame in 4 cucchiai
d’olio l’aglio tagliato a filetti, tagliare i pomodorini a spicchi, unirli con
le zucchine nel tegame e far cuocere per 5 minuti, mescolando.
Togliere
eventuali lische rimaste e la pelle ai filetti di pesce. Tagliarli a pezzetti e
aggiungerli nel tegame, sfumare con il vino e lasciare evaporare.
Bagnare
con ½ brodo di pesce caldo e cuocere
ancora per qualche minuto. Regolare il sale. In una casseruola con abbondante
acqua salata in ebollizione, far cuocere molto al dente le trenette. Scolare la
pasta e trasferirla nel tegame con pesce e verdure. Mescolare delicatamente, aggiungendo
il brodo residuo caldo e portando a completa cottura la pasta. Spolverare con
le foglioline di menta spezzettate e togliere dal fuoco.
Paccheri con Ricotta e Melanzane, al pomodoro
Per 4 persone
20 paccheri ( possibilmente pasta di Gragnano), 250
gr di ricotta, 60 gr di parmigiano grattugiato, due cucchiai di basilico
tritato, 2 melanzane lunghe, passata di pomodoro 500 gr, 1 spicchio d’aglio, 1
uovo, 60 gr di pangrattato, zucchero, sale, pepe, olio evo
Fare cuocere la passata di pomodoro in un tegamino
con uno spicchio d’aglio vestito, rosolato in 2 cucchiai d’olio, un cucchiaino
di basilico, 1 cucchiaino di zucchero, a fuoco basso per circa 15 minuti.
Lavare le melanzane, ridurle a cubetti, e farle
friggere in olio evo in una padella, girandole perché siano rosolate
uniformemente.
In una casseruola con abbondante acqua salata in
ebollizione far cuore i paccheri molto al dente. Scolarli allargandoli
delicatamente su un piano di lavoro dove avrete appoggiato un canovaccio da
cucina.
Mescolare in una ciotola la ricotta, prima lavorata
con i rebbi di una forchetta, ai cubetti di melanzana, al parmigiano. Regolare
di sale e pepe e riempire con il composto una sac a poche. Battere l’uovo con
qualche goccia di acqua in un piatto piano e in un altro piatto piano versare
il pangrattato. Riempire i paccheri lasciando uscire piano il contenuto dal sac
a poche. Impanare le estremità dei paccheri, bagnando solo le estremità,
nell’uovo e nel pangrattato. Scaldare abbondante olio evo in una padella e
farvi friggere i paccheri, pochi alla volta. facendoli dorare uniformemente.
Scolarli man mano su carta assorbente da cucina. Riscaldare il sugo di
pomodoro, versarlo sul fondo di un piatto da portata e sistemarvi in bella
vista i paccheri preparati. Serviteli e non mancheranno i complimenti!
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