Barchette di zucchini con melanzane, al forno
Per 4 persone
3 grosse zucchine, o 6 piccole, 1 grossa melanzana a
polpa bianca, 1 cipolla, 60 gr di parmigiano grattugiato, un rametto di
rosmarino, mollica di pancarrè macinata, burro, olio, sale, pepe.
Tagliare le zucchine a metà per lungo e (se sono
grosse) dividere ogni pezzo in 2 parti, che dovrete scavare, lasciando tutto
attorno un margine di circa 3 mm. Si otterrà così 12 barchette. Farle lessare
in acqua salata per 5 minuti, toglierle prelevandole col mestolo forato e
sistemarle ad asciugare su di un foglio di doppia carta assorbente da cucina. .
Pelare la melanzana, ridurla in piccoli dadini, e farla stufare in una padella
con la cipolla tritata e un filo d’olio. Insaporirla con sale, pepe e un
rametto di rosmarino. Togliere il rametto di rosmarino e passarla al mixer.
Amalgamare il ricavato con 3 cucchiai di parmigiano e con questo composto,
riempire le barchette di zucchine. Sistemare le zucchine in una pirofila unta
d’olio, cospargerle abbondantemente con mollica di pancarrè e fiocchetti di
burro. Farle gratinare in forno per 8 minuti.
Crostata con Pomodori, Erbe e Cipollotti
Per 6 persone
250 gr di farina, 100 gr di burro, 1 tuorlo d’uovo,
latte e sale.
Per il ripieno: 500 gr di zucchine in fiore, un
mazzetto di erbe miste (basilico, menta, erba cipollina), 2 uova, 200 gr di
panna, 150 gr di formaggio fresco di capra, olio, sale, pepe, burro per la
pirofila
Mettere la farina in una terrina grande, fare un
incavo nel centro e metterci il burro ammorbidito a temperatura ambiente,
diviso a pezzetti, il tuorlo d’uovo, ½ bicchiere di latte, un pizzico di sale.
Impastare rapidamente gli ingredienti. Avvolgere l’impasto in un foglio di
pellicola e farlo riposare per 30 minuti in frigorifero.
Imburrare la pirofila e foderare fondo e pareti con
la pasta frolla salata. Punzecchiare la base con i rebbi di una forchetta e
mettere la pirofila in frigorifero. Staccare i fiori dalla zucchine, dividerli
in metà e tenerli al fresco. Lavare le zucchine, tagliarle a fettine sottili e
saltarle in una padella con un filo d’olio, a fuoco vivace per pochi istanti,
sempre mescolando. Battere le uova in una ciotola con la panna, un pizzico di
sale, una macinata di pepe e una spolverizzata di erbe tagliuzzate. Tagliare a
fettine il formaggio. Trasferire le zucchine e i fiori nel guscio della frolla,
aggiungere il composto di panna e le fettine di formaggio. Metter la crostata
in forno preriscaldato a 180° per 35 minuti. Sfornarla, farla intiepidire e
sformarla sul piatto di portata. Servirla tiepida o a temperatura ambiente con
una macinata delle residue erbette aggiunte all’ultimo minuto.
Da servire con una bevanda lassi preparata così: si
mescolano 3 parti di acqua e 1 yogurt intero, si condisce con una macinata di
pepe, una spruzzata di limone o lime e una spolverizzata di foglie di menta
spezzettate.
Nessun commento:
Posta un commento