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lunedì 10 agosto 2015

Speciale: Approfittiamo di queste splendide Verdure di stagione!...



Barchette di zucchini con melanzane, al forno
Per 4 persone

3 grosse zucchine, o 6 piccole, 1 grossa melanzana a polpa bianca, 1 cipolla, 60 gr di parmigiano grattugiato, un rametto di rosmarino, mollica di pancarrè macinata, burro, olio, sale, pepe.

Tagliare le zucchine a metà per lungo e (se sono grosse) dividere ogni pezzo in 2 parti, che dovrete scavare, lasciando tutto attorno un margine di circa 3 mm. Si otterrà così 12 barchette. Farle lessare in acqua salata per 5 minuti, toglierle prelevandole col mestolo forato e sistemarle ad asciugare su di un foglio di doppia carta assorbente da cucina. . Pelare la melanzana, ridurla in piccoli dadini, e farla stufare in una padella con la cipolla tritata e un filo d’olio. Insaporirla con sale, pepe e un rametto di rosmarino. Togliere il rametto di rosmarino e passarla al mixer. Amalgamare il ricavato con 3 cucchiai di parmigiano e con questo composto, riempire le barchette di zucchine. Sistemare le zucchine in una pirofila unta d’olio, cospargerle abbondantemente con mollica di pancarrè e fiocchetti di burro. Farle gratinare in forno per 8 minuti.

Crostata con Pomodori, Erbe e Cipollotti
Per 6 persone

250 gr di farina, 100 gr di burro, 1 tuorlo d’uovo, latte e sale.

Per il ripieno: 500 gr di zucchine in fiore, un mazzetto di erbe miste (basilico, menta, erba cipollina), 2 uova, 200 gr di panna, 150 gr di formaggio fresco di capra, olio, sale, pepe, burro per la pirofila

Mettere la farina in una terrina grande, fare un incavo nel centro e metterci il burro ammorbidito a temperatura ambiente, diviso a pezzetti, il tuorlo d’uovo, ½ bicchiere di latte, un pizzico di sale. Impastare rapidamente gli ingredienti. Avvolgere l’impasto in un foglio di pellicola e farlo riposare per 30 minuti in frigorifero.
Imburrare la pirofila e foderare fondo e pareti con la pasta frolla salata. Punzecchiare la base con i rebbi di una forchetta e mettere la pirofila in frigorifero. Staccare i fiori dalla zucchine, dividerli in metà e tenerli al fresco. Lavare le zucchine, tagliarle a fettine sottili e saltarle in una padella con un filo d’olio, a fuoco vivace per pochi istanti, sempre mescolando. Battere le uova in una ciotola con la panna, un pizzico di sale, una macinata di pepe e una spolverizzata di erbe tagliuzzate. Tagliare a fettine il formaggio. Trasferire le zucchine e i fiori nel guscio della frolla, aggiungere il composto di panna e le fettine di formaggio. Metter la crostata in forno preriscaldato a 180° per 35 minuti. Sfornarla, farla intiepidire e sformarla sul piatto di portata. Servirla tiepida o a temperatura ambiente con una macinata delle residue erbette aggiunte all’ultimo minuto.

Da servire con una bevanda lassi preparata così: si mescolano 3 parti di acqua e 1 yogurt intero, si condisce con una macinata di pepe, una spruzzata di limone o lime e una spolverizzata di foglie di menta spezzettate.

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