Torta di Tagliolini con Verdure
Per 4 persone
250 gr di tagliolini freschi, 1 rotolo di pasta
sfoglia fresca, 2 carote, 2 zucchine, 350 gr di besciamella, 2 uova, 100 gr di
parmigiano grattugiato, olio, sale e pepe.
Spuntate le zucchine e raschiate le carote. Lavate
le verdure e riducetele a filettini sottili, oppure grattugiatele con il disco
a fori grossi. In una padella con 4 cucchiai d’olio, fate appassire le verdure,
coperte, per 10 minuti.
Lessate i tagliolini in acqua bollente salata, per 2
minuti, passateli sotto l’acqua corrente e scolateli nuovamente. Versateli in
una zuppiera, aggiungete la besciamella, le verdure, il parmigiano grattugiato
e i tuorli. Montate a neve fermissima gli albumi, uniteli delicatamente al
composto. Salate e pepate.
Foderate con la pasta sfoglia, una pirofila
imburrata e infarinata. Versateci il composto, livellandolo. Fate cuocere in
forno preriscaldato a 180° per 40 minuti. Servite la torta calda.
Sformato con Miglio e Formaggio al forno
Per 4 persone
200 gr di miglio, 4 uova, avanzi di formaggio grana,
fontina, caciotta, parmigiano grattugiato, olio, sale. Per la salsina: succo di
limone, un ciuffetto di prezzemolo, olio.
Cuocere il miglio, dopo averlo sciacquato in un
colino sotto l’acqua, in acqua salata o brodo vegetale. Deve rimanere un po’
papposo. Quando è cotto, scolarlo, aggiungere gli avanzi di formaggi a
pezzettini piccoli o tritati, aggiungere le uova sbattute. Mettere tutto in una
teglia da forno alta 2 cm..
Ricoprire con il parmigiano grattugiato e far gratinare in forno preriscaldato
a 180° per 8 minuti. Servire con una salsa fatta miscelando 5 cucchiai di olio
e 5 cucchiai di limone e unendo il prezzemolo tritato.
Tortilla Catalana, ricetta Spagnola
Per 4 persone
250 gr di baccalà (già ammollato) senza pelle e
senza spine, sminuzzato, 5 uova, 400 gr di spinaci lessati, 200 gr di fagiolini
cotti al dente, 50 gr di uvetta sultanina, 50 gr di pinoli, 2 spicchi d’aglio,
1 cucchiaio di prezzemolo tritato, olio, sale, peperoncino piccante.
In una padella con 3 cucchiai d’olio caldo, far
saltare gli spinaci ben strizzati e tritati grossolanamente, condire con sale e
peperoncino. In un tegame far rosolare in 3 cucchiai l’aglio tagliato a lamelle
sottili. Quando inizierà a prendere colore, aggiungervi il baccalà sminuzzato;
dopo qualche istante aggiungere gli spinaci, i fagiolini tagliuzzati, l’uvetta
ammollata in poca acqua e strizzata, i pinoli e il prezzemolo. Aggiungere le
uova battute con poco sale, mescolare bene gli ingredienti e lasciare
rapprendere la preparazione coprendo il tegame. Quando la tortilla sarà dorata,
capovolgerla e completare la cottura dall’altra parte. Farla scolare su carta
assorbente da cucina e servire subito.
p.s.: Volendo il baccalà può esser sostituito dal
merluzzo.
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