Zuppa con Cipolle e Ceci
Per 4 persone
600 gr di cipolle, 1 spicchio d’aglio, una scatola
di cedi al naturale da250 gr, 250 ml di vino bianco secco oppure brodo vegetale
(anche usando il dado), un litro e mezzo di brodo di carne (anche usando il
dado), un ciuffetto di foglie di timo, 120 gr di parmigiano grattugiato, olio
evo, sale, pepe nero macinato al momento. Fette di pane casareccio grigliate.
Pulire le cipolle, pulire l’aglio e tritare tutto
finemente. In una pentola scaldare 3 cucchiai d’olio e far soffriggere il
battuto preparato per circa 5 minuti siano che diventi dorato. Aggiungere il
vino bianco o se avete scelto, il brodo vegetale e le foglioline di timo.
Portare a ebollizione e far sobbollire per 20 minuti a casseruola coperta. Dopo
10 minuti, sciacquare i ceci, sgocciolarli e aggiungerli nella casseruola.
Nel mentre preriscaldare il forno a 200 °. Coprire
la piastra del forno con carta da forno e cospargerla uniformemente con il
parmigiano grattugiato. Quando il forno sarà pronto, mettere la teglia
preparata e far sciogliere il formaggio per circa 5 minuti. Togliere la carta
dalla piastra e lasciare raffreddare. Regolare la zuppa con sale e una macinata
di pepe. Versarla nelle scodelle e aggiungere un cucchiaino d’olio in ciascuna.
Servire con le cialde che avrete ricavato dal parmigiano fuso e fette di pane
casareccio grigliate. Deliziosa…e proteica…
Mousse di Mortadella e Pomodori
Per 4 persone
150 gr di mortadella con pistacchi, 150 gr di
ricotta di pecora, 60 gr di parmigiano grattugiato, 50 gr di pomodori secchi,
un bastone di pane integrale.
Affettare la mortadella, ridurla a piccolissimi
pezzi con un coltello affilato e unirla alla ricotta e al parmigiano,
lavorandola con un cucchiaio di legno sino ad ottenere una morbida mousse.
Tritare i pomodori secchi e incorporarli alla mousse. Lasciare riposare in
frigorifero. Servire con il pane integrale a fette tostato.
Macedonia
al Miele
Per 4 persone
Due arance, bionda, un pompelmo rosa, 10 fragole, 4
fette di ananas fresco, 2 cucchiai di miele, gherigli di noce.
Sbucciate un’arancia bionda e un pompelmo rosa,
divideteli a spicchi e pelateli al vivo; quindi private 10 fragole del picciolo
e tagliatele in 4 parti, private del torsolo centrale 4 fette di ananas fresco
e tagliatele a ventaglietti. Spremete un’arancia, versatene il succo in una
casseruolina, unitevi 2 cucchiai di miele, fate addensare leggermente sul
fuoco, mescolando ogni tanto. Riunite la frutta in un piatto da portata
concavo, distribuitevi sopra un cucchiaio di gherigli di noci tritati,
versatevi sopra lo sciroppo e servite.
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