Zuppa di Fave e Orzo
Per 4 persone
350 gr di orzo perlato, 1 costola di sedano, 1
carota, 1 cipolla, ½ bicchiere di vino bianco secco, brodo vegetale 1 lt, 200
gr di fave private della pelle, 80 gr di pecorino, olio, sale e pepe.
Mettete a bagno in acqua tiepida per 3 ore l’orzo
perlato, poi scolatelo. In una casseruola con abbondante acqua fredda, unite
l’orzo e portate a ebollizione. Cuocete per 20 minuti e scolate. In una
casseruola con 3 cucchiai d’olio, unite la carota, la costola di sedano e la
cipolla, tutto tritato finemente. Fate rosolare, aggiungete l’orzo, bagnate col
vino bianco, fate evaporare, cuocete per 15 minuti, aggiungendo poco per volta
circa 1 lt di brodo vegetale. Nel mentre in una padella con 3 cucchiai d’olio,
fate scaldare le fave con ½ bicchiere di brodo vegetale. Salate, pepate,
mescolate e cuocete a fuoco vivo per 15 minuti, unitele all’orzo 5 minuti prima
di fine cottura, incorporandovi il pecorino, ridotto a scaglie e servite.
Polpettine di Pane Raffermo
Per 4 persone
3 panini raffermi, 1 bicchiere di latte, 1 uovo, 4
cucchiai di parmigiano grattugiato, un ciuffo di prezzemolo tritato, olio,
sale, pepe.
Spezzettare il pane e farlo ammorbidire nel latte
freddo in una scodella. Strizzarlo e lavorarlo con i rebbi di una forchetta,
così da ottenerne un impasto liscio. Unire il parmigiano grattugiato, l’uovo
sbattuto e il prezzemolo tritato, sale e pepe. Lavorare a lungo sino ad ottenere
un impasto omogeneo e formare delle polpettine rotonde. Scaldare abbondante
olio in una padella e friggere le polpettine finchè siano dorate e croccanti.
Farle scolare su carta assorbente da cucina e servirle calde.
Fruttissimo
Per 4 persone
2,5 dl di yogurt bianco, 2,5 dl di latte, 1 cucchaio
di miele di acacia, 250 gr di lamponi, ¼ di ananas pulito dalla scorza e
ridotto a dadini, 250 gr di fragole, 1 banana sbucciata e ridotta a fettine.
Lavorare lo yogurt, il latte, il miele in una
capiente terrina, fino ad ottenere un composto denso e omogeneo. Suddividete in
composto in tre parti. Con un robot da cucina o un frullatore lavorare per
pochi minuti : incorporare i lamponi,
lavati velocemente sotto l’acqua e scolati, a un terzo del composto, l’ananas e
la banana alla seconda parte e le fragole, sempre lavate velocemente sotto
l’acqua e scolate, all’ultima parte, avendo cura di conservare qualche lampone,
qualche fragola e alcune fettine di banane per la guarnizione. Versare uno
strato di frullato ai lamponi in ciascun bicchiere e completare con uno strato
di frullato alla banana e uno alla fragola. Guarnire con la frutta tenuta da
parte. Deliziosa!
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