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martedì 28 aprile 2015

Speciale: Il Menù del Martedì: quasi tutto vegetale!...



Risotto con Fave e uova in camicia
Per 4 persone

300 gr di fave pelate e sbollentate, gr 400 di asparagi puliti, tagliati a tocchetti di 3 cm e sbollentati,200 gr di finocchio fresco (tolte le parti più dure) tritato finemente, 1 cipolla, 1 spicchio d’aglio, 3 tazze di riso Carnaroli, un litro di brodo vegetale, un dl di vino bianco secco, 60 gr di parmigiano grattugiato, 4 uova, aceto bianco, burro, olio, pepe macinato.

Tritare finemente la cipolla e l’aglio. In una casseruola far sciogliere 30 gr di burro, aggiungere 4 cucchiai d’olio e soffriggere la cipolla e l’aglio con la tazza di finocchio facendoli dorare. Aggiungere il riso, mescolare con l’aiuto di un cucchiaio di legno e far tostare il riso, fiammeggiare con il vino bianco e quando sarà tutto assorbito, aggiungere il brodo caldo, mescolandolo ogni tanto. Proseguire sin quando la cottura del riso risulti al dente. Unire una noce di burro, mantecare e aggiungere gli asparagi e le fave e gli asparagi, spargere il parmigiano grattugiato e mescolare delicatamente.
Uova in camicia: Portare a ebollizione in una piccola casseruola dalle sponde alte dell’acqua salata e acidulata con l’aceto. Sgusciare un uovo si di un piattino e farlo scivolare delicatamente nell’acqua, lasciandolo cuocere a fiamma moderata per circa 4 minuti. Toglierlo dalla casseruola con la schiumarola e appoggiarlo su carta assorbente da cucina privandolo delle sbavature attorno. Ripetere l’operazione con le altre uova. Appoggiare le uova su di un piatto di portata spolverarle con pepe nero.

Polpettine con Verdure e noci
Per 4 persone

300 gr di patate, 1 cipolla tritata finemente, 100 gr di bietoline bollite e stufate e tritate, un cucchiaio di maggiorana, 60 gr di pecorino grattugiato, 1 uovo, farina, 60 gr di noci tritate grossolanamente, olio, sale, pepe.

In una terrina grattugiare con la grattugia a fori grossi le patate pelate. Unirvi la cipolla, le bietoline, il cucchiaio di maggiorana, il pecorino, l’uovo leggermente battuto, la farina necessaria per amalgamare gli ingredienti, un bel pizzico di sale e le noci. Amalgamare con cura tutti gli ingrediente. Poi con l’aiuto delle mani formare delle polpette schiacciate. Friggerle in abbondante olio bollente, da tutti i lati. Prelevarle dalla padella con un mestolo forato, posandole su carta assorbente da cucina a perdere l’olio in eccesso. Accompagnarle con salse a vostro piacimento.

Torta di Ricotta rustica dolce
Per 6 persone

Per l’esterno della torta: 110 gr di biscotti tipo Digestive, 50 gr di zucchero semolato,60 gr di burro tenuto a temperatura ambiente.
Per l’interno: 800 gr di ricotta e robiola, 1 dl di panna fresca, la scorza grattugiata di un limone non trattato, 1 bustina di vanillina, 150 gr di zucchero semolato, 4 uova 1 cucchiaio di farina, un pizzico di cannella. Burro e farina per la pirofila.

Per l’esterno: riunire in una terrina i biscotti spezzettati, lo zucchero e il burro bene ammorbidito. Con l’aiuto delle mani mescolare sino ad ottenere un impasto omogeneo. Stenderlo sul fondo e le pareti di una pirofila imburrata e infarinata e tenerla in frigorifero.
 Mettere in una terrina i formaggi, la panna, la scorza di limone, la vaniglia e la cannella e con l’aiuto di una spatola, lavorare bene sin ad ottenere una crema omogenea, aggiungere le uova lavorate prima con lo zucchero, la farina e continuare a mescolare per amalgamare bene tutti gli ingredienti. Versare la crema nell’interno della pirofila tolta dal frigorifero e livellare la superficie. Mettere in forno preriscaldato a 180° per 60 minuti e lasciare bene raffreddare prima di servire.

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