Risotto con Fave e uova in camicia
Per 4 persone
300 gr di fave pelate e sbollentate, gr 400 di
asparagi puliti, tagliati a tocchetti di 3 cm e sbollentati,200 gr di finocchio
fresco (tolte le parti più dure) tritato finemente, 1 cipolla, 1 spicchio
d’aglio, 3 tazze di riso Carnaroli, un litro di brodo vegetale, un dl di vino
bianco secco, 60 gr di parmigiano grattugiato, 4 uova, aceto bianco, burro,
olio, pepe macinato.
Tritare finemente la cipolla e l’aglio. In una
casseruola far sciogliere 30 gr di burro, aggiungere 4 cucchiai d’olio e
soffriggere la cipolla e l’aglio con la tazza di finocchio facendoli dorare.
Aggiungere il riso, mescolare con l’aiuto di un cucchiaio di legno e far
tostare il riso, fiammeggiare con il vino bianco e quando sarà tutto assorbito,
aggiungere il brodo caldo, mescolandolo ogni tanto. Proseguire sin quando la
cottura del riso risulti al dente. Unire una noce di burro, mantecare e
aggiungere gli asparagi e le fave e gli asparagi, spargere il parmigiano
grattugiato e mescolare delicatamente.
Uova in camicia: Portare a ebollizione in una
piccola casseruola dalle sponde alte dell’acqua salata e acidulata con l’aceto.
Sgusciare un uovo si di un piattino e farlo scivolare delicatamente nell’acqua,
lasciandolo cuocere a fiamma moderata per circa 4 minuti. Toglierlo dalla casseruola
con la schiumarola e appoggiarlo su carta assorbente da cucina privandolo delle
sbavature attorno. Ripetere l’operazione con le altre uova. Appoggiare le uova
su di un piatto di portata spolverarle con pepe nero.
Polpettine con Verdure e noci
Per 4 persone
300 gr di patate, 1 cipolla tritata finemente, 100
gr di bietoline bollite e stufate e tritate, un cucchiaio di maggiorana, 60 gr
di pecorino grattugiato, 1 uovo, farina, 60 gr di noci tritate grossolanamente,
olio, sale, pepe.
In una terrina grattugiare con la grattugia a fori
grossi le patate pelate. Unirvi la cipolla, le bietoline, il cucchiaio di
maggiorana, il pecorino, l’uovo leggermente battuto, la farina necessaria per
amalgamare gli ingredienti, un bel pizzico di sale e le noci. Amalgamare con
cura tutti gli ingrediente. Poi con l’aiuto delle mani formare delle polpette
schiacciate. Friggerle in abbondante olio bollente, da tutti i lati. Prelevarle
dalla padella con un mestolo forato, posandole su carta assorbente da cucina a
perdere l’olio in eccesso. Accompagnarle con salse a vostro piacimento.
Torta di Ricotta rustica dolce
Per 6 persone
Per l’esterno della torta: 110 gr di biscotti tipo
Digestive, 50 gr di zucchero semolato,60 gr di burro tenuto a temperatura
ambiente.
Per l’interno: 800 gr di ricotta e robiola, 1 dl di
panna fresca, la scorza grattugiata di un limone non trattato, 1 bustina di
vanillina, 150 gr di zucchero semolato, 4 uova 1 cucchiaio di farina, un
pizzico di cannella. Burro e farina per la pirofila.
Per l’esterno: riunire in una terrina i biscotti
spezzettati, lo zucchero e il burro bene ammorbidito. Con l’aiuto delle mani
mescolare sino ad ottenere un impasto omogeneo. Stenderlo sul fondo e le pareti
di una pirofila imburrata e infarinata e tenerla in frigorifero.
Mettere in
una terrina i formaggi, la panna, la scorza di limone, la vaniglia e la
cannella e con l’aiuto di una spatola, lavorare bene sin ad ottenere una crema
omogenea, aggiungere le uova lavorate prima con lo zucchero, la farina e
continuare a mescolare per amalgamare bene tutti gli ingredienti. Versare la
crema nell’interno della pirofila tolta dal frigorifero e livellare la
superficie. Mettere in forno preriscaldato a 180° per 60 minuti e lasciare bene
raffreddare prima di servire.
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