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giovedì 23 aprile 2015

Speciale: Dolce e Salato il Menù del Giovedì!.....



Polpettone con Carne ed Uova
Per 6 persone

700 gr di carne macinata (carne di vitello, o carne di pollo o carne di tacchino o maiale), 1 tazza di pane grattugiato, 1 piccola cipolla tritata, un gambo tenero di sedano tritato, 50 gr di burro, 1 uovo sbattuto, ½ bicchiere di vino bianco secco, 200 gr di passata di pomodoro, 5 uova lesse, sale, pepe.

In una terrina mischiare la carne macinata, il pane grattugiato, la cipolla e l’uovo sbattuto. Salare, pepare e amalgamare bene gli ingredienti. Stendere bene il composto su un pezzo di carta di alluminio o carta da forno oleate di forma quadrata. Sbucciare le uova lesse e metterle in fila al centro dell’impasto. Arrotolare il composto di carne con l’aiuto della carta. Mettere il burro in un tegame e farlo fondere, appoggiarvi il polpettone, facendolo rosolare piano piano e girandolo da tutte le parti. Dopo 25 minuti versare la passata di pomodoro e aggiungere un po’ di sale. Coprire e fare bollire lentamente per ancora 20 minuti.

Variazione: fare cuocere il polpettone nel forno preriscaldato a 180°, appoggiandolo in una teglia con la passata di pomodoro e il burro ammorbidito, versarvi un bicchiere d’acqua calda. A metà cottura girare il polpettone. Cuocerlo per 45 minuti circa.

Ratatouille al forno
Per 6 persone

1 cipolla, 1 melanzana, 2 peperoni, 2 carote, 3 patate, 3 zucchine, basilico. Olio, sale, pepe. Una manciata di olive taggiasche e un pugnetto di capperi sott’aceto.

Affettate sottilmente la cipolla e fatela soffriggere dolcemente nell’olio. Lavare e tagliare a listerelle e a rondelle tutte le verdure.
Metterle in una terrina e aiutandovi con un cucchiaio di legno, salarle e peparle. Unirvi la cipolla soffritta con il suo sughetto.
Ungere leggermente una teglia da forno e sistemarci dentro il composto. Chiudere la teglia con carta d’argento. Far cuocere in forno già caldo a 180° per 30 minuti. Cinque minuti prima di fine cottura, aggiungere una manciata di olive taggiasche eun pugnetto i capperi sott’aceto., mescolando delicatamente. Deliziosa!

Charlotte di Cioccolato alle Mandorle
Per 6 persone
250 gr di panna montata, 180 gr di cioccolato fondente, 120 gr di zucchero, 100 gr di mandorle pelate e tritate, biscotti savoiardi, 3 uova, latte.

In una casseruola mettete ½ bicchiere di acqua e fate sciogliere a fuoco lento 120 gr di zucchero. Lasciate raffreddare e incorporatevi i tre tuorli, lavorateli bene con la frusta. In un’altra piccola casseruola fate sciogliere il cioccolato spezzettato con 2 cucchiai d’acqua. Lasciate intiepidire e aggiungete le mandorle tritate, unite tutto ai tuorli sbattuti, unite anche la panna montata e gli albumi montati a neve fermissima. Mescolate il tutto delicatamente. Foderate con i biscotti imbevuti leggermente nel latte le pareti e il fondo di uno stampo da budino (senza buco centrale) foderato a sua volta da pellicola, e riempite con la crema al cioccolato e mandorle, terminando con uno strato di savoiardi. Ponete il dolce in frigorifero, ricoperto da pellicola e, al momento di servirla, capovolgetela su un piatto da portata. Deliziosa….!

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