Polpettone con Carne ed Uova
Per 6 persone
700 gr di carne macinata (carne di vitello, o carne
di pollo o carne di tacchino o maiale), 1 tazza di pane grattugiato, 1 piccola
cipolla tritata, un gambo tenero di sedano tritato, 50 gr di burro, 1 uovo
sbattuto, ½ bicchiere di vino bianco secco, 200 gr di passata di pomodoro, 5
uova lesse, sale, pepe.
In una terrina mischiare la carne macinata, il pane
grattugiato, la cipolla e l’uovo sbattuto. Salare, pepare e amalgamare bene gli
ingredienti. Stendere bene il composto su un pezzo di carta di alluminio o
carta da forno oleate di forma quadrata. Sbucciare le uova lesse e metterle in
fila al centro dell’impasto. Arrotolare il composto di carne con l’aiuto della
carta. Mettere il burro in un tegame e farlo fondere, appoggiarvi il
polpettone, facendolo rosolare piano piano e girandolo da tutte le parti. Dopo
25 minuti versare la passata di pomodoro e aggiungere un po’ di sale. Coprire e
fare bollire lentamente per ancora 20 minuti.
Variazione: fare cuocere il polpettone nel forno
preriscaldato a 180°, appoggiandolo in una teglia con la passata di pomodoro e
il burro ammorbidito, versarvi un bicchiere d’acqua calda. A metà cottura
girare il polpettone. Cuocerlo per 45 minuti circa.
Ratatouille al forno
Per 6 persone
1 cipolla, 1 melanzana, 2 peperoni, 2 carote, 3
patate, 3 zucchine, basilico. Olio, sale, pepe. Una manciata di olive
taggiasche e un pugnetto di capperi sott’aceto.
Affettate sottilmente la cipolla e fatela
soffriggere dolcemente nell’olio. Lavare e tagliare a listerelle e a rondelle
tutte le verdure.
Metterle in una terrina e aiutandovi con un
cucchiaio di legno, salarle e peparle. Unirvi la cipolla soffritta con il suo
sughetto.
Ungere leggermente una teglia da forno e sistemarci
dentro il composto. Chiudere la teglia con carta d’argento. Far cuocere in
forno già caldo a 180° per 30 minuti. Cinque minuti prima di fine cottura,
aggiungere una manciata di olive taggiasche eun pugnetto i capperi sott’aceto.,
mescolando delicatamente. Deliziosa!
Charlotte di Cioccolato alle Mandorle
Per 6 persone
250 gr di panna montata, 180 gr di cioccolato
fondente, 120 gr di zucchero, 100 gr di mandorle pelate e tritate, biscotti
savoiardi, 3 uova, latte.
In una casseruola mettete ½ bicchiere di acqua e
fate sciogliere a fuoco lento 120 gr di zucchero. Lasciate raffreddare e
incorporatevi i tre tuorli, lavorateli bene con la frusta. In un’altra piccola
casseruola fate sciogliere il cioccolato spezzettato con 2 cucchiai d’acqua.
Lasciate intiepidire e aggiungete le mandorle tritate, unite tutto ai tuorli
sbattuti, unite anche la panna montata e gli albumi montati a neve fermissima.
Mescolate il tutto delicatamente. Foderate con i biscotti imbevuti leggermente
nel latte le pareti e il fondo di uno stampo da budino (senza buco centrale)
foderato a sua volta da pellicola, e riempite con la crema al cioccolato e
mandorle, terminando con uno strato di savoiardi. Ponete il dolce in
frigorifero, ricoperto da pellicola e, al momento di servirla, capovolgetela su
un piatto da portata. Deliziosa….!
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