Trasformare il Riso in un alimento a basso contenuto
calorico cambiando il modo di cucinarlo? E’ un’idea semplice e geniale, che
arriva da un team di ricercatori di Colombo, nello Sri Lanka, e potrebbe
aiutare a combattere l’obesità nei paesi in cui questo cereale è alla base
della dieta. In pratica i ricercatori hanno trovato un modo per rendere
indigeribile una parte dell’amido contenuto nel cereale, semplicemente
aggiungendo all’acqua in ebollizione un cucchiaio di olio di cocco prima di
buttarci il riso, che una volta cotto dovrà essere refrigerato per dodici ore
prima di consumarlo. In questo modo, spiegano i ricercatori che hanno
presentato il loro progetto alla riunione annuale dell’ American Chemical
Society, l’olio penetra nell’amido durante la cottura, rendendolo impermeabile
agli enzimi digestivi e quindi non assimilabile dall’organismo. Si è visto che
è così possibile aumentare di quasi dieci volte la quantità di amido non
digeribile presente nel riso, arrivando a dimezzarne l’apporto calorico. “Il
processo di raffreddamento” precisano gli autori, “è essenziale per completare
la trasformazione delle molecole di amido che si trovano all’esterno del
chicco”.
Paola Emilia Cicerone – Alimentazione – L’Espresso – 16 aprile
2015
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