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domenica 26 aprile 2015

Speciale: Tutto vegetariano il Menù!...



Rotolini con Radicchio
Per 4 persone

Due cespi di radicchio lungo, 80 gr di ricotta piemontese, 120 gr di stracchino morbido, 50 gr di parmigiano grattugiato, un ciuffo di prezzemolo, latte, peperoncino rosso in polvere, sale. Parmigiano a scaglie per la finitura.

Lavare il radicchio e sfogliarlo usando le foglie più lunghe che serviranno per formare i rotolini (almeno due a persona). Scottare le foglie scelte in acqua salata per mezzo minuto. Posarle su di un canovaccio da cucina una accanto all’altra a perdere l’acqua in eccesso. Frullare i formaggi  con le foglioline rimaste del radicchio (lavate) il prezzemolo pulito, un bicchiere di latte, un cucchiaino di peperoncino, un pizzico di sale. Con la mousse ottenuta, farcire le foglie di radicchio e raccoglierle a rotolino fermandole con uno stuzzicadenti. Sistemarli su di un piatto da portata. Distribuire un po’ di scaglie di parmigiano su ciascun rotolino e servire.
 
Torta dell’ortolano
Per 4 persone

1 kilo di verdure miste di stagione (carciofi 5, piselli 6 etti, asparagi 6 etti, cipolle 3, zucchine 5, peperoni 2 ,ecc.), 400 gr di pasta per pizza, o un rotolo di pasta sfoglia, 2 uova, 60 gr di parmigiano grattugiato, un bicchiere di latte, noce moscata, origano, peperoncino rosso in polvere, farina bianca un pugno, olio evo, sale.

Lavare e pulire tutte le verdure. Ai carciofi divisi a metà togliere la barba interna e ridurli in 4 parti, sgranare i piselli, togliere la parte più dura degli asparagi tagliandoli a pezzi di circa 3 cm., pelare le cipolle e tagliarle sottilmente a fettine, pulire le zucchine e tagliarle a tocchetti, peperoni a fette per lungo e poi a metà, ecc). In un tegame con 4 cucchiai d’olio rosolare le fettine delle cipolle, unire  prima le verdure più dure e man mano quelle più tenere. Insaporire con peperoncino, origano e sale q.b. Cuocerle al dente e lasciarle intiepidire. Nel mentre sbattere le uova in una ciotola col sale, aggiungere il parmigiano e il latte freddo, un pizzico di noce moscata, amalgamare bene il tutto.  Versare sulla verdura e amalgamare dolcemente il composto. Su di un piano di lavoro leggermente infarinato stendere la pasta da pizza e foderare fondo e bordo di una pirofila rotonda oliata di circa 25 cm. (se usate la pasta sfoglia procedete con lo stesso procedimento). Versare nell’interno la verdura, pareggiandola. Mettere in forno preriscaldato a 180° per 35 minuti, controllando che non si colorisca troppo, diversamente coprire la pirofila con un carta di alluminio.

Omelette al Pomodoro e Melanzana
Per 4 persone

1 melanzana media,4 uova, 8 cucchiai di salsa di pomodoro, 1 spicchio d’aglio, un cucchiaino di origano secco, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, olio evo, sale.

Lavare e pelare la melanzana e tagliarla a fettine. In un padellino far rosolare l’aglio in 4 cucchiai d’olio. Versarlo poi l’olio (eliminando l’aglio) in una teglia che possa contenere le melanzane e aggiungere le fettine preparate. Aggiungere 4 cucchiai di salsa di pomodoro, regolare di sale e mescolare. Mettere in forno a calore moderato sin che la melanzana sia morbida. Togliere dal forno e lasciare intiepidire. Nel mentre sbattere le uova in una ciotola, salarle e farle cuocere in una padella con 4 cucchiai di olio caldo. Appena le uova si sono rapprese, versare nel centro le melanzane cotte, chiudere l’omelette e rovesciarla sul piatto di portata. Versarvi sopra la residua salsa di pomodoro calda e in superficie il cucchiaio di prezzemolo tritato. Servire subito.

Dolce di Ricotta
Per 4 persone

250 gr di ricotta freschissima (possibilmente Piemontese), 100 gr di uva passa, 60 gr di fiocchi di grano saraceno, 2 mele, 3 cucchiai di miele d’acacia, un pizzico di sale.
Biscottini per accompagnare.

L’uvetta, ben lavata, deve restare a mollo in acqua (q.b.) con un pizzico di sale, in una ciotola per qualche ora. Quindi amalgamate il tutto alla ricotta (compresa l’acqua di ammollo), i fiocchi di grano saraceno, il miele e le mele sbucciate e ridotte a dadini. Mettere in recipiente coperto in frigorifero per qualche ora. Servire accompagnando con biscottini di vostro gradimento.

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