Trofie, Fave, Zucchine e Tonno
Per 4 persone
350 gr di trofie fresche, 700 gr di fave fresche, un
trancio da 350 gr di tonno, 200 gr di zucchine, 1 spicchio d’aglio, basilico,
olio, sale e pepe.
Eliminate il baccello e la pelle esterna delle fave.
Lavate e spuntate le zucchine, tagliatele a fettine. Private il trancio di
pesce della pelle e tagliatelo a dadini. In una larga padella con 4 cucchiai
d’olio e uno spicchio d’aglio, tagliato a metà, unite le zucchine e fatele
cuocere per 5 minuti. Poi unite le fave e i dadini di tonno, salate, mescolate
e lasciate ancora al fuoco per 10 minuti, aggiungendo se occorre altra acqua
calda. Nel frattempo lessate al dente 350 gr di pasta trofie in acqua bollente
salata. Scolatele e trasferitele insieme alle verdure e al tonno, unite 6
foglie di basilico, spezzettandolo con le mani. Mescolate delicatamente e fate
saltare a fuoco vivo per 3 minuti. Condite la pasta con un filo d’olio e una
generosa macinata di pepe. Servite caldissimo.
Orecchiette, Fagiolini, Carotine e Gamberi
Per 4 persone
350 gr di orecchiette fresche, 150 gr di fagiolini,
una costola di sedano, 1 cipolla bianca, 150 gr di piccole carote, 250 gr di
code di gambero, prezzemolo, peperoncino, olio, sale.
Pulite le verdure, tagliate i fagiolini a pezzi, le
carote a tocchetti, affettate la cipolla e la costola di sedano. In una padella
con 4 cucchiai d’olio, fate dorare il tutto, coperto a fuoco lento. Salate.
Scottate per 5 minuti le code di gambero in acqua bollente salata. Togliete il
carapace e il budellino nero. In una casseruola con acqua in ebollizione
salata, fate cuocere al dente le orecchiette. Scolatele e trasferitele nel
tegame delle verdure, dove unirete anche le code di gambero, e il prezzemolo
tritato finemente. Aggiungete una spolverata di peperoncino.
Stracci fatti a mano, Coste e Formaggio
Per 4 persone
Per la pasta: 2 uova, 200 gr di farina 00, sale.
Per il condimento: 200 gr di bietole da costa, 100
gr di scamorza affumicata, 1 spicchio d’aglio, 60 gr di burro, sale.
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