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giovedì 16 aprile 2015

Speciale: Piatti Unici della Giornata...



Trofie, Fave, Zucchine e Tonno
Per 4 persone

350 gr di trofie fresche, 700 gr di fave fresche, un trancio da 350 gr di tonno, 200 gr di zucchine, 1 spicchio d’aglio, basilico, olio, sale e pepe.

Eliminate il baccello e la pelle esterna delle fave. Lavate e spuntate le zucchine, tagliatele a fettine. Private il trancio di pesce della pelle e tagliatelo a dadini. In una larga padella con 4 cucchiai d’olio e uno spicchio d’aglio, tagliato a metà, unite le zucchine e fatele cuocere per 5 minuti. Poi unite le fave e i dadini di tonno, salate, mescolate e lasciate ancora al fuoco per 10 minuti, aggiungendo se occorre altra acqua calda. Nel frattempo lessate al dente 350 gr di pasta trofie in acqua bollente salata. Scolatele e trasferitele insieme alle verdure e al tonno, unite 6 foglie di basilico, spezzettandolo con le mani. Mescolate delicatamente e fate saltare a fuoco vivo per 3 minuti. Condite la pasta con un filo d’olio e una generosa macinata di pepe. Servite caldissimo.
 
Orecchiette, Fagiolini, Carotine e Gamberi
Per 4 persone

350 gr di orecchiette fresche, 150 gr di fagiolini, una costola di sedano, 1 cipolla bianca, 150 gr di piccole carote, 250 gr di code di gambero, prezzemolo, peperoncino, olio, sale.

Pulite le verdure, tagliate i fagiolini a pezzi, le carote a tocchetti, affettate la cipolla e la costola di sedano. In una padella con 4 cucchiai d’olio, fate dorare il tutto, coperto a fuoco lento. Salate. Scottate per 5 minuti le code di gambero in acqua bollente salata. Togliete il carapace e il budellino nero. In una casseruola con acqua in ebollizione salata, fate cuocere al dente le orecchiette. Scolatele e trasferitele nel tegame delle verdure, dove unirete anche le code di gambero, e il prezzemolo tritato finemente. Aggiungete una spolverata di peperoncino.

 Stracci fatti a mano, Coste e Formaggio
Per 4 persone

Per la pasta: 2 uova, 200 gr di farina 00, sale.

Per il condimento: 200 gr di bietole da costa, 100 gr di scamorza affumicata, 1 spicchio d’aglio, 60 gr di burro, sale.

Mettere la farina a fontana in una terrina e rompere le uova nel centro. Aggiungere ½ cucchiaino di sale. Battere le uova con l’aiuto di una forchetta, incorporando poco alla volta la farina e poi lavorare l’impasto con le mani, aggiungendo se necessario altra farina. Lasciare riposare la pasta per mezz’ora avvolta in un canovaccio infarinato. Poi tirare la pasta con la macchina, riducendo lo spessore progressivamente. Ritagliare le sfoglie di pasta a quadretti irregolari di circa 5 cm di lato. Lavare le biete e separare la costa bianca dalla foglia verde. Tagliare la parte bianca a tronchetti di ½ cm e lessarli in abbondante acqua salata. Dopo 20 minuti circa, unire anche le foglie verdi tagliuzzate. Lasciare cuocere per 10 minuti e unire gli stracci. Sciogliere il burro in un tegame insieme all’aglio sminuzzato finemente. Scolare bene le verdure e la pasta al dente e gettarle insieme nel tegame. Mescolare e regolare di sale. Servire nei piatti e cospargere subito con la scamorza grattugiata o tagliata a fettine sottilissime.

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