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mercoledì 29 aprile 2015

Speciale: Vincono le Verdure....



Focaccia con Salvia e Sedano Rapa
Per 4 persone

½ kilo di pasta per pizza pronta, 150 gr di sedano rapa 3 patate, 12 foglie di salvia, un tuorlo d’uovo, olio evo, pepe macinato al momento, sale marino. Un pugnetto di farina bianca.

Pulire e lavare le verdure e le foglie di salvia. Tagliare grossolanamente le patate e il sedano rapa e farle scottare qualche minuto in una casseruola con acqua salata in ebollizione. Scolarle al dente. Nel mentre preriscaldare il forno a 180°. Su di un piano di lavoro leggermente infarinato stendere la pasta della pizza sottilmente a foderare uno stampo rettangolare unto con olio, arrotolandola ai bordi. Tagliare le patate e il sedano rapa a fette spesse 2 mm e disporle sulla pasta sovrapponendole leggermente. Spennellare il tutto con  il rosso d’uovo  battuto con un cucchiaio di acqua. Cospargere tutta la superficie con la salvia spezzettata, una generosa grattugiata di pepe e sale q.b. Infornare per 20 minuti sin che la superficie sia dorata.

Per fare in casa la pasta della pizza (e panzerotti)
Per una placca da forno normale:

gr 350 di farina, 25 gr di lievito di birra, 2 cucchiai d’olio, un cucchiaino di zucchero, 2 cucchiaini di sale, 1 dl d’acqua tiepida.

Far fondere il lievito sbriciolandolo nell’acqua tiepida, aggiungendo lo zucchero. Versare il tutto nel centro della farina che avrete messo in una grossa terrina mescolata col sale, e a cui avrete praticato un incavo centrale. Aggiungete 2 cucchiai d’olio e lavorate la pasta energicamente, fino a formare un panetto che lascerete nella stessa terrina. Con un coltello praticate una croce sulla sommità del panetto, coprite la terrina con un canovaccio e lasciate lievitare in luogo tiepido per un’ora. Con l’aiuto di un mattarello, stendete la pasta su un piano da lavoro infarinato. Sistemate la sfoglia sulla placca unta di olio o volendo, su forme individuali più piccole. Ricoprire la superficie secondo i vostri gusti.

Julienne con Carote, Pomodori e Acciughe
Per 4 persone

4 carote,  250 gr di pomodori pachino, 5 filetti di acciuga, un pezzetto di zenzero grattugiato, 2 spicchi d’aglio, un ciuffetto di foglie di basilico, olio evo, sale e pepe.

Lavare i pomodori, tagliarli in due e metterli in una terrina. Condire con 4 cucchiai d’olio, le foglie di basilico lavate e spezzettate, sale e pepe q.b.. Mescolare e lasciare insaporire. Pulire le carote e ridurle a julienne. Farle lessare in acqua in ebollizione salata, per un minuto. Scolarle bene. In una padella fare imbiondire in 3 cucchiai d’olio, l’aglio schiacciato e lo zenzero. Aggiungere le acciughe e con l’aiuto dei rebbi di una forchetta schiacciarle affinché si sciolgano. Aggiungere le carote, mescolare e in fine versare tutto su di un piatto da portata ad alzata e guarnire la superficie delle verdure con i pomodorini e la marinata. Delizioso ed invitante piatto!

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