Paella di Carciofi e Funghi
Per 6 persone
gr 400 di riso Carnaroli, 1 kg di carciofi, 400 gr
di funghi (porcini o champignon), ½ kg di capocollo di maiale, 2 pomodori
maturi, 1 cipolla, 1 spicchio d’aglio, brodo di verdura, 2 bustine di
zafferano, olio evo, sale
In un capiente tegame con 4 cucchiai d’olio, fate
rosolare da tutti i lata la carne di maiale ridotta a cubetti. Dopo circa 8
minuti, quando sarà dorata, aggiungere i funghi prima puliti con un panno e
tagliati a listarelle e i carciofi lavati, puliti dalla barba interna , da
eventuali spine e foglie più dure e ridotti a listarelle. Fare saltare il tutto
mescolando delicatamente con un cucchiaio di legno, per 5 minuti. Quindi
aggiungere un trito di aglio, cipolla e
il pomodoro a cubetti. Dopo 5 minuti bagnare con brodo vegetale caldo
che dev’essere di volume doppio di quello del riso. Regolare di sale. Far
sciogliere le bustine di zafferano in poco brodo e unire alla preparazione.
Aggiungere il riso e far cuocere per 12 minuti, a fiamma moderata. Lasciare
riposare prima di servire. Delizioso!
Polpettine speziate, made in India
Per 4 persone
4 uova sode, 300 gr di carne di agnello, ½ cucchiaino
di aglio tritato, ½ cucchiaino di zenzero fresco tritato, ½ cucchiaino di
miscela di spezie garam masala (si trova nei supermercati-prodotti esteri o
erboristerie), 1 cucchiaino di curcuma in polvere, 150 gr di pangrattato, olio
evo, sale.
In una ciotola mescolare la carne tritata di agnello
con l’aglio, lo zenzero, le spezie. Regolare di sale e mescolare accuratamente.
Dividere il composto in quattro parti uguali e rivestire con questo quattro
uova sode sgusciate. Passarle quindi nel pangrattato e farle friggere in una
padella con abbondante olio in ebollizione finché risultino dorate. Servirle
calde aromatizzate con Ketchup al curry e una insalatina stagionale. Favolose!
Ciambella ricoperta di glassa di caffè
Per 6 persone
125 gr di farina, 45 gr di cacao amaro, 1 uovo, un
albume, 45 gr di yogurt magro, mezzo cucchiaino di caffè solubile, un arancia
non trattata, ½ bustina di vanillina, 150 gr di zucchero semolato, 60 gr di
zucchero a velo, 1 cucchiaio di liquore al caffè, lievito in polvere, un pizzico
di bicarbonato, burro, sale.
Riunire in una ciotola lo yogurt, il caffè solubile,
1 cucchiaio d’acqua tiepida, un pizzico di sale e la vanillina, mescolate bene
finchè il caffè sarà sciolto completamente. In una ciotola montate a spuma con
un cucchiaio di legno 45 gr di burro morbido a pezzettini, con lo zucchero
semolato e ½ cucchiaino di buccia di arancia grattugiata, incorporate l’uovo,
l’albume, la miscela di caffè preparata e la farina setacciata con il cacao,
una punta di cucchiaino di bicarbonato. Versate il composto in uno stampo a
ciambella, imburrato e infarinato e cuocete in forno a 180° per circa 40
minuti. Sformate il dolce e lasciatelo raffreddare. Sciogliete lo zucchero a
velo con il liquore al caffè e versate la glassa sulla ciambella. Decorate con
scorzette di arancia e servite.
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