Frittata con Spaghetti alla Napoletana
Per 6 persone
350 gr di spaghetti medi, 1 mozzarella di bufala, ½
kg di pomodori maturi, 1 piccolo cacciatorino fresco, 50 gr di parmigiano
grattugiato, 3 uova, 1 spicchio d’aglio, un ciuffetto di basilico, olio, sale,
pepe..
Tagliare la mozzarella a dadini e lasciarla scolare
in un colino. Togliere la buccia al cacciatorino e ridurlo a tocchettini.
Pelare i pomodori, ridurli a tocchetti, schiacciarli. In una padella con 3
cucchiai d’olio, far dorare l’aglio, aggiungere la polpa dei pomodori,
mescolare, salare e pepare. Fare cuocere per 15 minuti e aggiungere le foglie
del ciuffo di basilico, lavate e asciugate e ridotte a pezzetti con le mani.
Togliere dal fuoco. In una casseruola con abbondante acqua salata in ebollizione,
far cuocere al dente gli spaghetti e scolarli. Metterli in una zuppiera e
condirli con il parmigiano mischiato alle tre uova battute leggermente con un
pizzico di sale. Condirli con il sugo di pomodoro e mischiare bene il tutto. In
una padella di circa 28 cm
di diametro far scaldare 5 cucchiai d’olio e versarvi metà degli spaghetti
conditi. Spargervi sopra i dadini di salame e mozzarella. Ricoprire il tutto
con il resto della pasta, cercando di schiacciare la frittata sulla superficie
con l’aiuto di un cucchiaio di legno. Far dorare la frittata da un lato, poi
con l’aiuto di un piatto piano grande o di un coperchio piatto, girarla e farla
cuocere anche dall’altro lato. Appoggiare la frittata su un piatto da portata e
servirla subito, tagliata a spicchi.
Insalata Nizzarda
Per 4 persone
300 gr di fagiolini verdi, 450 gr di patate, 350 gr
di tonno al naturale, 4 pomodori, un cespo di lattuga romana, un peperone, una
cipolla rossa, 1 cetriolo, 100 gr di olive nere piccole, 4 uova, 12 filetti di
acciughe sott’olio, olio, aceto di vino bianco, sale e pepe.
Lavate le patate, lessatele con la buccia. Dopo 20
minuti controllate la cottura: la forchetta dovrà infilarsi facilmente nella
polpa. Scolatele, fatele raffreddare e sbucciatele. Tagliatele a dadi. Rassodate
le uova facendole cuocere in una piccola casseruola coperte d’acqua fredda.
Portare a ebollizione e calcolate 10 minuti da quanto l’acqua inizia a bollire.
Scolatele, lasciatele intiepidire, sgusciatele e tagliatele a spicchi. Spuntate
i fagiolini e lavateli. Fateli cuocere in acqua bollente per 15 minuti. Due
minuti prima di scolarli aggiungete nell’acqua un cucchiaio di sale grosso.
Scolate il tonno dall’acqua di vegetazione. Mettetelo in un piatto e
spezzettatelo grossolanamente. Scolate i filetti di acciuga e tagliateli a
pezzi. Snocciolate le olive, lasciandole intere. Lavate e asciugate l’insalata,
tagliatela a grossi pezzi. Affettate sottilmente il cetriolo con la buccia.
Pulite e lavate i pomodori e il peperone. Tagliateli a fettine. Unite tutti gli
ingredienti in una grande insalatiera, unendo anche la cipolla a fettine
sottili. Versate in un barattolino di vetro 5 cucchiai d’olio, 2 cucchiai
d’aceto di vino bianco, un pizzico di sale e di pepe e 2 cucchiai di acqua
fredda. Sbattete energicamente con una forchetta. Versate il condimento
sull’insalata nizzarda, mescolate delicatamente e servite.
Creme Brulè al Tè Verde, ricetta Australiana
Per 6 persone
6 tuorli
d’uovo, 6 cucchiai di zucchero di canna, 12 cucchiaini di zucchero caramellato,
400 gr di panna da cucina, 3 cucchiaini di tè verde. Stampini di ceramica da
forno. Frutta fresca mista per accompagnare.
Scaldare il forno a 140°. Nel frattempo sbattere i
tuorli d’uovo con la frusta e mescolarli insieme allo zucchero di canna e a tè
verde, aggiungere la panna da cucina e continuare a lavorare gli ingredienti
fino ad ottenere un composto spumoso. Distribuire la crema all’interno di
stampini con ciascuno 1 cucchiaino di
caramello nel fondo. Sistemarli in una teglia riempita di acqua fredda e
trasferirli nel forno già caldo per 45 minuti. Fin che si formerà in superficie
una crosticina dorata. Lasciare raffreddare la crema e trasferirla in frigo.
Servire decorando in superficie ancora con un cucchiaino del residuo caramello.
Accompagnare con una generosa porzione di frutta fresca.
Felice Pasquetta!
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