Aspic con Petto di Pollo e Uova sode
Per 4 persone
8 uova sode, 2 petti di pollo arrostiti o lessati,
gr.250 di prosciutto cotto, tagliato a fette spesse, gelatina istantanea,
maionese, verdure lessate, prezzemolo.
Affettate 7 uova sode. Tritate l’uovo rimasto e
mettetelo in una ciotola con i petti di pollo a pezzettini e il prosciutto
tagliato a listerelle. Legate il composto con la maionese. Preparate la
gelatina e con una parte spennellate il fondo e le pareti di uno stampo e
fatela rapprendere in frigorifero. Disponete quindi a strati le uova e il
composto alla maionese, inframmettendo con le verdure bollite a rondelle o
tocchetti, di vostro gradimento. Ricoprite la preparazione con la gelatina
rimasta e mettete in frigo a solidificare. Al momento di servire capovolgetelo
sul piatto di portata.
Carciofi Fritti in Cialdine di Parmigiano
Per 4 persone
4 carciofi, 120 gr di parmigiano, 100 gr di spinaci
piccoli per insalata, 2 cucchiai di mandorle salate tritate grossolanamente,
succo di un limone, aceto balsamico, farina olio, sale, pepe.
Distribuire sul fondo di un padellino antiaderente
ben caldo 30 gr di parmigiano grattugiato. Lasciare che si fonda uniformemente
formando un disco irregolare. Girarlo con l’aiuto di una sottile spatola e
farlo cuocere per pochi istanti sul nuovo lato. Trasferire subito la cialda su
una ciotolina o uno stampino rovesciato e darle la forma. Continuare con le
altre tre cialde. Pulire i carciofi, eliminare le foglie dure esterne, il fieno
interno, le spine, tagliarli a fettine sottili e immergerli man mano in acqua
acidulata con succo di limone. Lavare delicatamente gli spinacetti, scolarli,
metterli in una ciotola e condirli con un filo d’olio, sale e pepe e qualche
goccia di aceto balsamico. Sgocciolare i carciofi, asciugarli e infarinarli,
scuotendoli per eliminare la farina in eccesso. Farli friggere in una padella
con olio in ebollizione per pochi istanti, sgocciolarli su carta assorbente e
salarli. Mettere nelle ciotolina di formaggio l’insalata di spinacetti. Cospargere
con le mandorle salate. Aggiungere i carciofi e servire immediatamente.
Mini Budini Salati al curry
Per 6 persone
500 gr di ricotta, 3 cucchiai di latte, 1 cucchiaino
di curry, 2 cucchiai di erba cipollina, qualche goccia di tabasco, sale.
Insalatina per guarnizione.
Fate intiepidire il latte e scioglietevi il curry.
Mettete la ricotta in una terrina e lavoratela a lungo con un cucchiaio di
legno, sino a quando sarà diventata morbida e cremosa. Unite un cucchiaio di
erba cipollina, il latte al curry, il tabasco e il sale. Amalgamate tutto
delicatamente fino a quando il composto sia perfettamente liscio. Foderate con
la pellicola trasparente dei piccoli contenitori individuali e riempiteli con
composto, livellate e battete i contenitori sul piano di lavoro, in modo da
eliminare eventuali vuoti interni. Tenete in frigorifero per almeno 2 ore, poi
capovolgete i piccoli contenitori e sistemate i budini su un piatto da portata
che avrete ricoperto con insalatina stagionale. Spolverizzateli infine con l’erba
cipollina rimasta.
Salmone e Rucola con Salsa all’Avocado
Per 4 persone
8 fette di salmone affumicato, 100 gr di rucola, una
rapa, 2 piccoli avocado, limone, cipolla, olio, sale e pepe.
Tagliate il salmone a listerelle, pulite, lavate e
asciugate la rucola, pelate la rapa e tagliatela in modo da fare delle sfoglie
sottili. Tagliate a metà gli avocado, privateli del nocciolo, sbucciateli e
metteteli nel frullatore. Aggiungete il succo del limone, 6 cucchiai d’olio, 3
fettine di cipolla bianca, salate, pepate e frullate sino ad ottenere una crema
omogenea, sistematela in una ciotola. Distribuite al centro in un piatto da
portata la rucola, e a lato, da una parte il salmone e dall’altra le fettine di
rapa. Servite con la salsa di avocado già preparata.
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