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domenica 12 aprile 2015

Speciale: Delizioso Menù per la Festa....



Ciotoline al Bacon
Per 6 persone

3 carciofi, 6 fette di bacon, 125 gr di farina di mais (per polenta rapida), 50 gr di burro, 3 dl di latte, un limone, un rametto di salvia, sale, pepe. Stecchini di legno. Ciotoline da portata q.b.

Pulire i carciofi da spine, barba interna e foglie più dure. Tagliarli a metà e poi a fettine sottili, mettendoli in un recipiente con acqua acidulata con il succo del limone. Scolarli, e farli cuocere a vapore per 5minuti. Una volta raffreddati, salarli leggermente e peparli. Ogni spicchio di carciofo, avvolgerlo con mezza fettina di bacon e fermare con una stecchini. Farli saltare in una padella con 30 gr di burro fuso e qualche foglia di salvia, un paio di minuti per parte, coprire con un coperchio, abbassare la fiamma e proseguire la cottura ancora per 3 minuti. Preparare la polenta come indicato sulla confezione e poco prima della fine della cottura, versarsi il latte caldo poco alla volta, cuocendo sempre mescolando con una frusta, sino ad ottenere una morbida crema. Spegnere il fuoco e aggiungere il residuo burro, facendolo sciogliere. Distribuire la crema appena fatta nlle ciotoline e sopra in bella mostra i bocconcini di bacon con il carciofo, completare con una fogliolina di salvia. Buonissimi e facili da eseguire!

Pici con “briciole”
Per 4 persone

400 gr di pasta Pici, 250 di pane raffermo, 2 spicchi d’aglio, 10 filetti di acciughe, olio evo, sale, pepe.

Grattugiare la crosta del pane raffermo. In una casseruola con abbondante acqua salata in ebollizione, fare cuocere al dente i Pici (per la cottura intera circa 22 minuti, quindi farli cuocere meno). Nel mentre in un tegame capiente, fare soffriggere in un bicchiere abbondante di olio le briciole grattugiate del pane con gli spicchi d’aglio tagliato a pezzi grossi, fino a che la preparazione sia imbiondita. Aggiungere i filetti di acciuga sminuzzati e far amalgamare per due minuti. Togliere l’aglio e regolare di sale e pepe. Scolare i Pici (al dente) e unirli nel tegame, facendoli saltare velocemente, e amalgamandoli bene col sugo preparato. Una vera delizia, anche per  chi non ha appetito!

Krapfen con Marmellata d’Uva nera
per 12 pezzi

500 dr di farina bianca, 40 gr di lievito di birra, 50 gr di zucchero semolato, 250 ml di latte,  60 gr di burro, zucchero vanigliato, la buccia di un limone naturale grattugiata, 4 tuorli d’uovo, 200 gr di marmellata di uva nera, olio evo.

Fare intiepidire metà del latte e metterlo in una ciotola, unirvi il lievito sbriciolato e un cucchiaino di zucchero semolato. In una terrina versare la farina a fontana e nel centro unire il composto di lievito preparato, mescolare accuratamente. Coprire con un canovaccio
e lasciar lievitare per 15 minuti. Quindi aggiungere il burro ammorbidito a temperatura ambiente, un pizzico di sale e lo zucchero semolato rimanente, 2 cucchiai di zucchero vanigliato, la buccia grattugiata del limone e i tuorli. Con l’aiuto della frusta mescolare fin ad ottenere un composto omogeneo. Coprire la terrina con un canovaccio e fare lievitare in luogo caldo e riparato per 45 minuti sin che il composto non sarà raddoppiato. Su di un piano di lavoro infarinato, impastare con forza ancora una volta. Dividerlo in 12 pezzi uguali, farne delle palline e schiacciarle lievemente. Lasciarle sul piano di lavoro, sempre leggermente infarinato, coperte con un canovaccio e lasciarle lievitare per 15 minuti. Scaldare abbondante olio in una padella capiente e farli friggere pochi alla volta, facendoli dorare dalle due parti. Prelevarli con una schiumarola e posarli su carta assorbente da cucina a perdere l’olio in eccesso. Mettere la marmellata in un sac à poche con ago lungo (in mancanza un sacchetto di nylon bucato in un angolo serve ugualmente). Bucare i krapfen sui lati e mettere la marmellata nel centro. Rigirarli nello zucchero a velo ancora caldi. Deliziosi!

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