Ciotoline al Bacon
Per 6 persone
3 carciofi, 6 fette di bacon, 125 gr di farina di
mais (per polenta rapida), 50 gr di burro, 3 dl di latte, un limone, un rametto
di salvia, sale, pepe. Stecchini di legno. Ciotoline da portata q.b.
Pulire i carciofi da spine, barba interna e foglie
più dure. Tagliarli a metà e poi a fettine sottili, mettendoli in un recipiente
con acqua acidulata con il succo del limone. Scolarli, e farli cuocere a vapore
per 5minuti. Una volta raffreddati, salarli leggermente e peparli. Ogni
spicchio di carciofo, avvolgerlo con mezza fettina di bacon e fermare con una
stecchini. Farli saltare in una padella con 30 gr di burro fuso e qualche
foglia di salvia, un paio di minuti per parte, coprire con un coperchio,
abbassare la fiamma e proseguire la cottura ancora per 3 minuti. Preparare la
polenta come indicato sulla confezione e poco prima della fine della cottura,
versarsi il latte caldo poco alla volta, cuocendo sempre mescolando con una
frusta, sino ad ottenere una morbida crema. Spegnere il fuoco e aggiungere il
residuo burro, facendolo sciogliere. Distribuire la crema appena fatta nlle
ciotoline e sopra in bella mostra i bocconcini di bacon con il carciofo,
completare con una fogliolina di salvia. Buonissimi e facili da eseguire!
Pici con “briciole”
Per 4 persone
400 gr di pasta Pici, 250 di pane raffermo, 2
spicchi d’aglio, 10 filetti di acciughe, olio evo, sale, pepe.
Grattugiare la crosta del pane raffermo. In una
casseruola con abbondante acqua salata in ebollizione, fare cuocere al dente i
Pici (per la cottura intera circa 22 minuti, quindi farli cuocere meno). Nel
mentre in un tegame capiente, fare soffriggere in un bicchiere abbondante di
olio le briciole grattugiate del pane con gli spicchi d’aglio tagliato a pezzi
grossi, fino a che la preparazione sia imbiondita. Aggiungere i filetti di
acciuga sminuzzati e far amalgamare per due minuti. Togliere l’aglio e regolare
di sale e pepe. Scolare i Pici (al dente) e unirli nel tegame, facendoli
saltare velocemente, e amalgamandoli bene col sugo preparato. Una vera delizia,
anche per chi non ha appetito!
Krapfen con Marmellata d’Uva nera
per 12 pezzi
500 dr di farina bianca, 40 gr di lievito di birra,
50 gr di zucchero semolato, 250 ml di latte,
60 gr di burro, zucchero vanigliato, la buccia di un limone naturale
grattugiata, 4 tuorli d’uovo, 200 gr di marmellata di uva nera, olio evo.
Fare intiepidire metà del latte e metterlo in una
ciotola, unirvi il lievito sbriciolato e un cucchiaino di zucchero semolato. In
una terrina versare la farina a fontana e nel centro unire il composto di
lievito preparato, mescolare accuratamente. Coprire con un canovaccio
e lasciar lievitare per 15 minuti. Quindi aggiungere
il burro ammorbidito a temperatura ambiente, un pizzico di sale e lo zucchero
semolato rimanente, 2 cucchiai di zucchero vanigliato, la buccia grattugiata
del limone e i tuorli. Con l’aiuto della frusta mescolare fin ad ottenere un
composto omogeneo. Coprire la terrina con un canovaccio e fare lievitare in
luogo caldo e riparato per 45 minuti sin che il composto non sarà raddoppiato.
Su di un piano di lavoro infarinato, impastare con forza ancora una volta.
Dividerlo in 12 pezzi uguali, farne delle palline e schiacciarle lievemente.
Lasciarle sul piano di lavoro, sempre leggermente infarinato, coperte con un
canovaccio e lasciarle lievitare per 15 minuti. Scaldare abbondante olio in una
padella capiente e farli friggere pochi alla volta, facendoli dorare dalle due
parti. Prelevarli con una schiumarola e posarli su carta assorbente da cucina a
perdere l’olio in eccesso. Mettere la marmellata in un sac à poche con ago
lungo (in mancanza un sacchetto di nylon bucato in un angolo serve ugualmente).
Bucare i krapfen sui lati e mettere la marmellata nel centro. Rigirarli nello
zucchero a velo ancora caldi. Deliziosi!
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