Mousse di Patate con Filoncini al Curry
Per 6 persone
gr 500 di farina, 25 gr di lievito di birra, un
cucchiaino di zucchero, 15 gr di curry in polvere, 500 gr di patate, 3 porri, 1
foglio di colla di pesce, 2 dl
di panna, olio, sale, pepe. Un porro per guarnire.
Per la mousse: bollite 500 gr di patate sbucciatele
e tagliatele a tocchetti. Fate bollire anche 3 porri, scolateli e tenete da
parte 4 cucchiai della loro cottura. Passate entrambe le verdure al
passaverdura. Fate ammorbidire un foglio di colla di pesce in acqua fredda,
sgocciolatelo e fatelo sciogliere nell’acqua di cottura dei porri a calore
moderato. Incorporate il tutto al passato di verdura e unitevi 2 dl di panna montata,
regolate di sale e pepe. Mettete la mousse in una ciotola in frigorifero per
almeno un’ora. Servitela decorata con rondelle di porro e con i filoncini al
curry, fatti a fette.
Per il pane: versate su un piano da lavoro 500 gr di
farina, formate in centro un incavo e metteteci 25 gr di lievito di birra
sciolto in 1 dl
d’acqua tiepida, un cucchiaino di zucchero, 15 gr di curry, 2 cucchiaini di
sale, poi versate ancora 2 dl
d’acqua tiepida, impastando bene. Aggiungete 1 cucchiaio d’olio e lavorando la
pasta con entrambi le mani, formate una palla, ungetela d’olio, trasferitela in
una ciotola, anch’essa unta d’olio, facendo aderire sulla sua superficie un
foglio di pellicola. Lasciatela lievitare per 20 minuti. Lavorate brevemente la
pasta, formate due pani a forma di filoncini, metteteli sulla placca del forno,
foderata con carta da forno. Ungeteli di olio e copritele con pellicola,
lasciandoli lievitare ancora per 30 minuti. Eliminate la pellicola, fate dei
taglietti trasversali sulla superficie e cuoceteli in forno, dove avrete messo
una ciotolina piena d’acqua calda, da togliere dopo 15 minuti di cottura del
pane, già caldo a 200° per 30 minuti. Sfornateli e lasciateli raffreddare.
Sfogliata di Porri e Noci
Per 4 persone
1 rotolo di pasta sfoglia rotonda, fresca, 3 porri,
½ lt di besciamella. 35 gherigli di noci, 100 gr di caciocavallo, 2 uova, olio,
sale.
Lavate e pulite i porri, eliminando le foglie verdi,
asciugateli con carta da cucina. Tagliate il porro a fettine e poi a tocchetti.
In una padella con 4 cucchiai d’olio, fatevi dorare il porro con un pizzico di
sale. Cuocete a fiamma bassa e a padella coperta per 4 minuti. Togliete la
crosta al formaggio e riducetelo a fettine strette e sottili, che unirete alla
besciamella e alle uova. Amalgamate con cura e unite i gherigli tritati
grossolanamente e i porri intiepiditi. Mescolate delicatamente per amalgamare
gli ingredienti. Rivestite una tortiera di 25 cm di diametro, ben imburrata e
infarinata, con la pasta sfoglia, che lascerete provvisoriamente strabordare.
Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta, poi versatevi sopra il
composto. Ripiegate la pasta al bordo in modo da formare un decoro. Cuocere in
forno preriscaldato a 180° per 25 minuti. Servire tiepida.
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