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mercoledì 1 ottobre 2014

Speciale: Verdure...in compagnia!


Mousse di Patate con Filoncini al Curry

 Per 6 persone

gr 500 di farina, 25 gr di lievito di birra, un cucchiaino di zucchero, 15 gr di curry in polvere, 500 gr di patate, 3 porri, 1 foglio di colla di pesce, 2 dl di panna, olio, sale, pepe. Un porro per guarnire.

 Per la mousse: bollite 500 gr di patate sbucciatele e tagliatele a tocchetti. Fate bollire anche 3 porri, scolateli e tenete da parte 4 cucchiai della loro cottura. Passate entrambe le verdure al passaverdura. Fate ammorbidire un foglio di colla di pesce in acqua fredda, sgocciolatelo e fatelo sciogliere nell’acqua di cottura dei porri a calore moderato. Incorporate il tutto al passato di verdura e unitevi 2 dl di panna montata, regolate di sale e pepe. Mettete la mousse in una ciotola in frigorifero per almeno un’ora. Servitela decorata con rondelle di porro e con i filoncini al curry, fatti a fette.

Per il pane: versate su un piano da lavoro 500 gr di farina, formate in centro un incavo e metteteci 25 gr di lievito di birra sciolto in 1 dl d’acqua tiepida, un cucchiaino di zucchero, 15 gr di curry, 2 cucchiaini di sale, poi versate ancora 2 dl d’acqua tiepida, impastando bene. Aggiungete 1 cucchiaio d’olio e lavorando la pasta con entrambi le mani, formate una palla, ungetela d’olio, trasferitela in una ciotola, anch’essa unta d’olio, facendo aderire sulla sua superficie un foglio di pellicola. Lasciatela lievitare per 20 minuti. Lavorate brevemente la pasta, formate due pani a forma di filoncini, metteteli sulla placca del forno, foderata con carta da forno. Ungeteli di olio e copritele con pellicola, lasciandoli lievitare ancora per 30 minuti. Eliminate la pellicola, fate dei taglietti trasversali sulla superficie e cuoceteli in forno, dove avrete messo una ciotolina piena d’acqua calda, da togliere dopo 15 minuti di cottura del pane, già caldo a 200° per 30 minuti. Sfornateli e lasciateli raffreddare.


Sfogliata di Porri e Noci

Per 4 persone

1 rotolo di pasta sfoglia rotonda, fresca, 3 porri, ½ lt di besciamella. 35 gherigli di noci, 100 gr di caciocavallo, 2 uova, olio, sale.

Lavate e pulite i porri, eliminando le foglie verdi, asciugateli con carta da cucina. Tagliate il porro a fettine e poi a tocchetti. In una padella con 4 cucchiai d’olio, fatevi dorare il porro con un pizzico di sale. Cuocete a fiamma bassa e a padella coperta per 4 minuti. Togliete la crosta al formaggio e riducetelo a fettine strette e sottili, che unirete alla besciamella e alle uova. Amalgamate con cura e unite i gherigli tritati grossolanamente e i porri intiepiditi. Mescolate delicatamente per amalgamare gli ingredienti. Rivestite una tortiera di 25 cm di diametro, ben imburrata e infarinata, con la pasta sfoglia, che lascerete provvisoriamente strabordare. Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta, poi versatevi sopra il composto. Ripiegate la pasta al bordo in modo da formare un decoro. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti. Servire tiepida.

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