Orecchiette casalinghe alla Marinara
Per 4 persone
Per la pasta: 300 gr di farina di grano duro, sale.
Per il
condimento ½ kg di vongole veraci, 300 gr di calamaretti già puliti, 1 spicchio
d’aglio, 150 gr di polpa di pomodoro, olio, sale, pepe, peperoncino.
In una terrina mescolare
alla farina ½ cucchiaino di sale e tanta acqua tiepida quanto basta a ottenere
un impasto piuttosto sodo ma malleabile. Coprire con un canovaccio e lasciare
riposare per mezz’ora. Poi formare dei salsicciotti spessi 1 centimetro. Tagliare ogni rotolo di pasta a rondelle
spesse ½ centimetro e, con la punta arrotondata di un coltello oppure con il
dito indice della mano, schiacciare il pezzetto di pasta al centro,
trascinandolo un po’ sul piano di lavoro. Avvolgere l’orecchietta sul tuo
pollice e poi staccala deponendola su uno strofinaccio infarinato. Proseguire
così fino alla fine degli ingredienti. Pulire le vongole e farle aprire in una
padella a fuoco vivo. Toglierle dai gusci e versare l’acqua della padella
dentro una ciotola, facendola filtrare attraverso un fine colino. Scaldare 3
cucchiai d’olio in una padella e fare appassire leggermente l’aglio sminuzzato
finemente. Unire i calamaretti tagliati a pezzi e fare cuocere a fuoco vivo,
mescolando, per qualche minuto. Aggiungere la polpa di pomodoro, sale, pepe e
un po’ di peperoncino. Continuare la cottura per 10 minuti. Unire poi le
vongole e la loro acqua. Lasciare cuocere ancora qualche minuto. Nel mentre in
una casseruola con abbondante acqua salata in ebollizione, fare cuocere la
pasta al dente. Scolarla e condirla col sugo. Servire subito.
Fusilli alla Siracusana
Per 4 persone
450 gr di fusilli, 1 melanzana, 1 peperone verde, 2
pomodori , 10 olive nere snocciolate, 1 spicchio d’aglio, 4 filetti di acciuga,
80 gr di caciocavallo, una manciata di foglie di menta, olio, sale e pepe.
Fate cuocere per 20 minuti in forno a 180° il
peperone. Spellatelo, togliete semi e le coste interne, riducetelo a filettini.
Spellate i pomodori e riduceteli a filetti. Lavate la melanzana, tagliate le
estremità e riducetela a cubetti. In tegame con 4 cucchiai d’olio, fate
rosolare l’aglio, fatevi soffriggere i cubetti di melanzana, dopo pochi minuti
unite i pomodori e il peperone, fate cuocere a fuoco dolce per 15 minuti. Negli
ultimi 5 minuti, aggiungete i filetti di acciuga spezzettati e le olive. Alla
fine eliminate l’aglio, salate e pepate. Lavate le foglie di menta e
spezzettatele con le mani, riducete a fettine sottilissime il caciocavallo. In
una casseruola con abbondante acqua poco salata in ebollizione, cuocete al
dente la pasta. Scolatela e trasferitela nel tegame col sugo. Rigirate
velocemente al fuoco per due minuti, chiudete il gas. Aggiungete la menta e il
caciocavallo, mantecate velocemente e servite subito.
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