Torta con Zucchine e Pollo
Per 6 persone
Due paste sfoglie rotonde fresche, 4 zucchine di
media grandezza, 1 etto di bacon, 1 petto di pollo di circa 400 gr, 50 gr di
caciotta, 2 cucchiai di pinoli, un ciuffo di prezzemolo, rosmarino, salvia, ½
bicchiere di vino bianco, burro, farina, olio, sale, pepe.
Rosolate il petto di pollo con olio, rosmarino,
salvia. Dopo 8 minuti bagnate con il vino, salate, pepate e fate cuocere ancora
per 10 minuti. Una volta raffreddato tagliatelo a striscioline. Lavate e
spuntate le zucchine. Grattugiatele con la grattugia a fori larghi. Fatele
rosolare in 3 cucchiai d’olio. Unite il
bacon a striscioline, rosolate per 1 minuto,
salate, unite i pinoli e il prezzemolo tritato. Togliete dal fuoco,
unite le striscioline di pollo e la caciotta affettata finemente. Rivestite una
teglia rotonda imburrata e infarinata con una pasta sfoglia forando il fondo
con i rebbi di una forchetta. Versatevi il composto, livellatelo. Copritelo con
l’altra sfoglia, sigillate il bordo, aiutandovi con le mani inumidite. Forate
la superficie con i rebbi di una forchetta. Infornatela a forno preriscaldato a
180° per 25 minuti. Servite calda o tiepida.
Torta del Contadino
Per 4 persone
1 confezione di pasta sfoglia fresca rotonda, 600 gr
di verdura (peperoni, zucchine, melanzane, cipolla), 3 pomodori maturi, 2
cucchiai di trito di erbe aromatiche (prezzemolo, basilico, timo, erba
cipollina), 100 gr di ricotta, 2 uova, 3 cucchiai di latte, 60 gr di parmigiano
grattugiato, 30 gr di olive nere snocciolate, olio, sale e pepe.
Lavare, asciugare e tagliare a dadini le verdure.
Fare rosolare in un tegame la cipolla in
tre cucchiai d’olio. Aggiungere le altre verdure, far cuocere mescolando ogni
tanto, per 5 minuti a fuoco alto. Unire i pomodori pelati, privati dei semi e
tagliati a dadini. Mescolare bene il tutto e far cuoce per 10 minuti a fuoco
medio. Salare e pepare. La preparazione deve risultare abbastanza asciutta,
diversamente eliminare un po’ del liquido di cottura.
Foderare con la pasta
sfoglia una teglia di cm 25, facendo sbordare la pasta, che servirà di
guarnizione. Adagiarvi dentro le verdure preparare tiepide. Sbattere le uova
col parmigiano, la ricotta ammorbidita col latte, regolare di sale e pepe e
versare tutto sulla verdura, Ripiegare a forma di cordoncino la pasta tutto
attorno al bordo della teglia e guarnire con le erbe aromatiche e le olive.
Cuocere in forno preriscaldato a 200° per 30 minuti.
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