Crostata di Funghi e Patate
Per 6 persone
1 kg di patate, 600 gr di funghi porcini ( o coltivati
), 1 scalogno, 2 uova, 2 tuorli d’uovo, 1 dl di latte, 40 gr di burro, un ciuffo di
prezzemolo, olio, sale e pepe.
Lavare, pelare e ridurre a pezzi le patate. Metterle
in un tegame, aggiungervi il latte, un pizzico di sale e coprirle a filo con
acqua. Portarle a ebollizione e farle cuocere per 15 minuti. Scolarle e passarle al passaverdura. Mettere
il passato in una terrina, aggiungervi 20 gr di burro, sale e pepe, i tuorli di
uovo e le uova intere. Amalgamare bene gli ingredienti. Con ¾ del composto
foderate una teglia da forno, prima imburrata e infarinata. Mettere il composto
rimasto in una bocchetta dentellata e formare il bordo della crostata. Pulire,
nel mentre, i funghi con un canovaccio. Affettare in un tegame con olio lo
scalogno, aggiungere i funghi e fare cuocere a fuoco vivace per 5 minuti.
Insaporirli con sale e pepe e cospargerli con prezzemolo tritato. Distribuiteli
nell’interno della teglia preparata. Infornate a forno preriscaldato a 180° per
20 minuti. Servire caldo. Veramente delizioso!
Involtini di Cavolo Rumeni, Sarmali, ricetta Rumena
Per 6 persone
1 kg di cavolo verza, 2 etti di carne tritata di
vitello, 2 etti di carne tritata di maiale, 1 etto di riso Originario, 2
cipolle, 1 carota piccola, 1 uovo, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, 3 etti di
passata di pomodoro, ½ lt di brodo vegetale, olio, sale, pepe.
Sfogliare il cavolo. Lavare le foglie. Portare ad
ebollizione in una casseruola, abbondante acqua salata. Fare scottare le foglie
per 3 minuti, poche per volta. Metterle in uno scolapasta a colare. Preparare
l’impasto: tritare finemente 1 cipolla e la carota e fare dorare il trito in
una padella con 3 cucchiai d’olio, aggiungere il riso, fare insaporire e
togliere dal fuoco. In una ciotola amalgamare le due carni con l’uovo
leggermente battuto, un pizzico di sale e pepe. Unire il composto nel riso e
amalgamare bene il tutto, regolando di sale. Togliere alle foglie di cavolo le
nervature dure e riempire ciascuna foglia con un cucchiaio del ripieno,
richiudendo bene le foglie ad involtino. Sistemare gli involtini in un tegame
in un solo strato e coprirli con il brodo vegetale caldo, a cui avrete
mescolato il passato di pomodoro. Lasciare cuocere a tegame coperto e a fuoco
moderato, per mezz’ora dopo l’inizio dall’ebollizione. Servire gli involtini accompagnandoli con la polenta.
Gli involtini, sempre con lo stesso ripieno si
possono rivestire anche con foglie di vite giovane, con foglie di fagioli o
tiglio.
Pizza di Nido di Funghi
Per 6 persone
350 gr di pasta di pane, 300 gr di porcini o altri
funghi, 300 gr di pomodori pelati, 2 cucchiai di parmigiano grattugiato, uno
spicchio d’aglio, un ciuffo di prezzemolo tritato, olio, sale e pepe.
Pulite i funghi con un panno, tagliateli a fettine.
In una padella, con 2 cucchiai d’olio, mettete un aglio schiacciato, i funghi,
i pomodori spezzettati, il prezzemolo tritato, fate cuocere tutto a fuoco
vivace, mescolando con un cucchiaio di legno. Salate e pepate. Stendete su un
piano di lavoro la pasta, riducetela con il mattarello ad uno spessore di 3 mm.
e foderate con essa il fondo e le pareti di una teglia, precedentemente unta
d’olio. Riempitela con i funghi preparati ed il loro sughetto. Cospargete di
parmigiano grattugiato, salate e pepate ancora, se necessario. Aggiungete 2
cucchiai d’olio. Cuocete in forno preriscaldato a 200° per 30 minuti.
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