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mercoledì 15 ottobre 2014

Verdure...in compagnia!



Crostata di Funghi e Patate
Per 6 persone

1 kg di patate, 600 gr di funghi porcini ( o coltivati ), 1 scalogno, 2 uova, 2 tuorli d’uovo, 1 dl di latte, 40 gr di burro, un ciuffo di prezzemolo, olio, sale e pepe.

Lavare, pelare e ridurre a pezzi le patate. Metterle in un tegame, aggiungervi il latte, un pizzico di sale e coprirle a filo con acqua. Portarle a ebollizione e farle cuocere per 15 minuti.  Scolarle e passarle al passaverdura. Mettere il passato in una terrina, aggiungervi 20 gr di burro, sale e pepe, i tuorli di uovo e le uova intere. Amalgamare bene gli ingredienti. Con ¾ del composto foderate una teglia da forno, prima imburrata e infarinata. Mettere il composto rimasto in una bocchetta dentellata e formare il bordo della crostata. Pulire, nel mentre, i funghi con un canovaccio. Affettare in un tegame con olio lo scalogno, aggiungere i funghi e fare cuocere a fuoco vivace per 5 minuti. Insaporirli con sale e pepe e cospargerli con prezzemolo tritato. Distribuiteli nell’interno della teglia preparata. Infornate a forno preriscaldato a 180° per 20 minuti. Servire caldo. Veramente delizioso!


Involtini di Cavolo Rumeni, Sarmali, ricetta Rumena
 Per 6 persone

1 kg di cavolo verza, 2 etti di carne tritata di vitello, 2 etti di carne tritata di maiale, 1 etto di riso Originario, 2 cipolle, 1 carota piccola, 1 uovo, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, 3 etti di passata di pomodoro, ½ lt di brodo vegetale, olio, sale, pepe.

Sfogliare il cavolo. Lavare le foglie. Portare ad ebollizione in una casseruola, abbondante acqua salata. Fare scottare le foglie per 3 minuti, poche per volta. Metterle in uno scolapasta a colare. Preparare l’impasto: tritare finemente 1 cipolla e la carota e fare dorare il trito in una padella con 3 cucchiai d’olio, aggiungere il riso, fare insaporire e togliere dal fuoco. In una ciotola amalgamare le due carni con l’uovo leggermente battuto, un pizzico di sale e pepe. Unire il composto nel riso e amalgamare bene il tutto, regolando di sale. Togliere alle foglie di cavolo le nervature dure e riempire ciascuna foglia con un cucchiaio del ripieno, richiudendo bene le foglie ad involtino. Sistemare gli involtini in un tegame in un solo strato e coprirli con il brodo vegetale caldo, a cui avrete mescolato il passato di pomodoro. Lasciare cuocere a tegame coperto e a fuoco moderato, per mezz’ora dopo l’inizio dall’ebollizione.  Servire gli involtini accompagnandoli con la polenta.

Gli involtini, sempre con lo stesso ripieno si possono rivestire anche con foglie di vite giovane, con foglie di fagioli o tiglio.



 Pizza di Nido di Funghi
 Per 6 persone

350 gr di pasta di pane, 300 gr di porcini o altri funghi, 300 gr di pomodori pelati, 2 cucchiai di parmigiano grattugiato, uno spicchio d’aglio, un ciuffo di prezzemolo tritato, olio, sale e pepe.
Pulite i funghi con un panno, tagliateli a fettine. In una padella, con 2 cucchiai d’olio, mettete un aglio schiacciato, i funghi, i pomodori spezzettati, il prezzemolo tritato, fate cuocere tutto a fuoco vivace, mescolando con un cucchiaio di legno. Salate e pepate. Stendete su un piano di lavoro la pasta, riducetela con il mattarello ad uno spessore di 3 mm. e foderate con essa il fondo e le pareti di una teglia, precedentemente unta d’olio. Riempitela con i funghi preparati ed il loro sughetto. Cospargete di parmigiano grattugiato, salate e pepate ancora, se necessario. Aggiungete 2 cucchiai d’olio. Cuocete in forno preriscaldato a 200° per 30 minuti.

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