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sabato 25 ottobre 2014

Speciale: Torte....salate!

 Torta Rustica di Pistacchi e Formaggio
 Per 8 persone

500 gr di farina, 400 gr di polpa di zucca, 2 uova, 100 gr di pistacchi sgusciati, una bustina di lievito di birra liofilizzato, 50 gr di zucchero di canna, latte, cannella in polvere, noce moscata, 8 foglie di alloro, olio, sale.

Tagliare la polpa di zucca a fettine e cuocerla a vapore per 15 minuti. Schiacciare la polpa con i rebbi di una forchetta sin ad ottenerne una purea. Versare a fontana 450 gr di farina in una grande terrina e unirvi nel centro 1 dl di latte tiepido in cui avrete stemperato il lievito con lo zucchero e un pizzico di sale. Lavorare un po’ con la farina e incorporare la purea di zucca, e lavorare ancora. Incorporare un cucchiaino di cannella, una grattugiata di noce moscata e 70 gr di pistacchi tritati, 1 uovo intero e una chiara, 3 cucchiai d’olio, ancora un pizzico di sale. Lavorare a lungo la pasta con forza, impastare almeno per 10 minuti. Formare una palla, inciderla in superficie con il segno di una croce e lasciare lievitare in luogo tiepido, coperta con un canovaccio per un’ora. Lavorare di nuovo la pasta e sistemarla in uno stampo rettangolare abbondantemente unto di olio, posando le foglie di alloro sulle pareti dello stampo. Coprire lo stampo e lasciar lievitare ancora per mezz’ora, in luogo tiepido. Mettere in forno preriscaldato a 200° per 30 minuti. Poi spennellare la superficie della torta con il tuorlo dell’uovo battuto con 2 cucchiai di latte e spolverizzare con i pistacchi rimasti. Continuare la cottura per 30 minuti.  Sfornare e lasciare intiepidire. Sformare sul piatto di portata. Servire con salumi e formaggi.

 Torta di Formaggio Umbra
 Per 6 persone

100 gr di formaggio pecorino fresco, 100 gr. di formaggio grana grattugiato, 3 uova, due tuorli, 20 gr. di burro, sale.

Per la pasta: 400 gr. di farina, 10 gr. di lievito di birra, 4 cucchiai di olio, 1/5 di acqua, un pizzico di sale.

Setacciare 250 gr di farina e disporla a fontana. Mettere al centro il lievito sciolto con 4 cucchiai di acqua tiepida, incorporate un poco di farina, aggiungere l’olio, il sale e poco alla volta l’acqua. Impastare lavorando bene fino ad ottenere un impasto liscio.
In una terrina battere i tuorli e le uova con una forchetta, aggiungere il formaggio pecorino a dadini, il formaggio grana e un po’ di sale. Disporre la farina rimasta a fontana in una ciotola, mettere al centro l’impasto preparato, il composto di uova e i formaggi, lavorate bene fino ad ottenere un impasto morbido ed omogeneo. Coprirlo con un canovaccio e farlo lievitare in luogo tiepido, per circa un’ora.
Lavorare ancora un po’ l’impasto, metterlo in uno stampo alto imburrato ( dovrà occupare poco più della metà dello stampo) e farlo lievitare dinuovo, finchè non avrà raggiunto il bordo ( 40 minuti circa). Porre lo stampo in forno preriscaldato, a 180° e far cuocere per 50 minuti circa, finchè si staccherà dal bordo. Servirla calda o tiepida, accompagnata a piacere con uova sode, capocollo, salame, prosciutto crudo.

 Torta Brioche Rustica
 Per 6 persone

200 gr di farina, 20 gr di lievito, 2 uova, 100 gr di burro, parmigiano grattugiato, pecorino grattugiato, 1 piccola scamorza fresca, 50 gr di mortadella, 50 gr di prosciutto cotto, latte, zucchero, sale. Burro e farina per la teglia.

Fare ammorbidire il burro a temperatura ambiente. Ridurre a piccoli dadini i salumi e la scamorza. Mettere in una ciotola 50 gr di latte tiepido e fare sciogliere il lievito. In una terrina mettere la farina a fontana, mettere nell’incavo le uova leggermente battute, un pizzico di zucchero, un pizzico di sale e lavorare amalgamando bene gli ingredienti, unire il burro e il latte con il lievito. Impastare bene lavorando con forza il composto. Aggiungere 30 gr di parmigiano e 30 gr di pecorino grattugiati, i dadini dei salumi e della scamorza. Amalgamare bene il tutto all’impasto. Imburrare e infarinare una pirofila rettangolare tipo da plumcake e mettere la pasta livellandola. Coprire l’impasto con un panno e lasciarlo lievitare in luogo tiepido per 2 ore. Fare cuocere in forno preriscaldato a 180° per 45 minuti. Sfornarlo, lasciare raffreddare, sformarlo e tagliarlo a fette accompagnandolo con salumi e formaggi. 

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