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giovedì 23 ottobre 2014

Il Fritto: Poco...ma buono!...



Semolini fritti con farina di semola
 Per 4 persone

80 gr di semola, 2 uova intere, ¾ di lt di latte intero, una scorza di limone non trattato, 50 gr di burro, 60 gr di parmigiano grattugiato, 2 albumi, 80 gr di pangrattato, sale.

In una casseruola mettere il latte, la scorza di limone e portare quasi ad ebollizione, unire la farina di semola e mescolare con l’aiuto di un cucchiaio di legno. Unire un pizzico di sale, il burro e continuare a mescolare e cuocere a fuoco dolce sin che l’impasto di stacca dalle pareti. Fuori dal fuoco togliere la scorza di limone, unire le due uova mescolandole velocemente all’impasto sin che siano ben assorbire. Unire anche il parmigiano, mescolare e regolare di sale.
Stendere l’impasto su di un piano leggermente oliato (o un grande piatto di portata) e livellarla con le mani leggermente inumidite ad uno spessore di 2 cm.
Lasciare raffreddare completamente. Quindi tagliare l’impasto a rombi, passarli negli albumi sbattuti e poi nel pangrattato. Friggere i pezzi in una padella con abbondante olio in ebollizione, da entrambe le parti. Trasferirli scolandoli con un mestolo forato, su carta da cucina a perdere l’olio in eccesso. Servirli caldi.
N.B. a piacere possono essere serviti anche spolverati con lo zucchero.


Tofu in Frittella
Per 1 persona

1 fetta di tofu di 50 gr, 1 cucchiaino di salsa di soia, olio. (per più persone 1 fetta a testa)

Scaldare una griglia o una padella antiaderente, appoggiarvi la fetta di tofu e versarvi qualche goccia di soia sopra, lasciare cuocere per circa 1 minuto; girare dall’altra parte la fetta e bagnarla con il residuo della soia. Cuocere ancora per 5 minuti, rigirando la fetta qualche volta, sino a doratura. Accompagnare con deliziosa insalatina...

 Gnocco Fritto Modenese

 Per 4-6 persone

500 gr. di farina, 70-80 gr. di strutto (o burro), 250-300 gr di acqua, 10-15 gr di lievito di birra, 1 cucchiaino raso di sale, abbondante olio per friggere.

Setacciare la farina, mettervi al centro lo strutto (o il burro), il lievito di birra sciolto in poca acqua tiepida, incorporare un poco di farina, aggiungere il sale e l’acqua rimasta; impastare gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo e farlo lievitare per 15-20 minuti in luogo tiepido. Stenderlo in una sfoglia sottile dello spessore di 1 mm e , con una rotella dentellata, ricavare tanti rombi. Farli friggere, pochi alla volta in abbondante olio caldo finchè risulteranno gonfi e leggermente dorati. Scolarli sopra un foglio di carta da cucina assorbente. Servirli accompagnandoli con prosciutto crudo.
Una vera delizia!
 

Quadrotti fritti al Cioccolato
 Per 6 persone

180 gr di farina, 6 dl di latte, 5 uova, 100 gr di zucchero semolato, zucchero a velo 120 gr di cioccolato fondente, pangrattato, olio.

Fare scaldare in una casseruola 4 dl di latte. In una piccola casseruola spezzettare finemente il cioccolato e farlo fondere con 2 cucchiai di latte a fuoco dolce, sempre mescolando. Aggiungervi il latte scaldato e mescolare bene. Fare raffreddare. In una ciotola mettere la farina e amalgamarvi il latte rimasto, unirvi 4 rossi d’uovo e il composto alla cioccolata. Versare il tutto in una casseruola e far cuocere per circa 12 minuti, mescolando bene con un cucchiaio di legno, affinché gli ingredienti non attacchino sul fondo. Ungere di olio la teglia del forno e versarvi l’impasto ad uno spessore di circa 1,5 cm.. Fare raffreddare. Tagliare il composto a quadretti. Sbattere l’uovo intero e passare i quadretti prima nell’uovo e poi nel pangrattato. Farli friggere pochi alla volta, in abbondante olio in ebollizione. Fare assorbire l’olio in eccesso prelevandoli con un mestolo forato e posandoli su carta assorbente da cucina. Posarli su un piatto da portata e spolverarli con zucchero a velo.

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