Semolini fritti con farina di semola
Per 4 persone
80 gr di semola, 2 uova intere, ¾ di lt di latte
intero, una scorza di limone non trattato, 50 gr di burro, 60 gr di parmigiano
grattugiato, 2 albumi, 80 gr di pangrattato, sale.
In una casseruola mettere il
latte, la scorza di limone e portare quasi ad ebollizione, unire la farina di
semola e mescolare con l’aiuto di un cucchiaio di legno. Unire un pizzico di
sale, il burro e continuare a mescolare e cuocere a fuoco dolce sin che
l’impasto di stacca dalle pareti. Fuori dal fuoco togliere la scorza di limone,
unire le due uova mescolandole velocemente all’impasto sin che siano ben
assorbire. Unire anche il parmigiano, mescolare e regolare di sale.
Stendere l’impasto su di un piano leggermente oliato
(o un grande piatto di portata) e livellarla con le mani leggermente inumidite
ad uno spessore di 2 cm.
Lasciare raffreddare completamente. Quindi tagliare
l’impasto a rombi, passarli negli albumi sbattuti e poi nel pangrattato.
Friggere i pezzi in una padella con abbondante olio in ebollizione, da entrambe
le parti. Trasferirli scolandoli con un mestolo forato, su carta da cucina a
perdere l’olio in eccesso. Servirli caldi.
N.B. a piacere possono essere serviti anche
spolverati con lo zucchero.
Tofu in Frittella
Per 1 persona
1 fetta di tofu di 50 gr, 1 cucchiaino di salsa di
soia, olio. (per più persone 1 fetta a testa)
Scaldare una griglia o una padella antiaderente,
appoggiarvi la fetta di tofu e versarvi qualche goccia di soia sopra, lasciare
cuocere per circa 1 minuto; girare dall’altra parte la fetta e bagnarla con il
residuo della soia. Cuocere ancora per 5 minuti, rigirando la fetta qualche
volta, sino a doratura. Accompagnare con deliziosa insalatina...
Gnocco Fritto Modenese
Per 4-6 persone
500 gr. di farina, 70-80 gr. di strutto (o burro),
250-300 gr di acqua, 10-15 gr di lievito di birra, 1 cucchiaino raso di sale,
abbondante olio per friggere.
Setacciare la farina, mettervi al centro lo strutto
(o il burro), il lievito di birra sciolto in poca acqua tiepida, incorporare un
poco di farina, aggiungere il sale e l’acqua rimasta; impastare gli ingredienti
fino ad ottenere un impasto omogeneo e farlo lievitare per 15-20 minuti in
luogo tiepido. Stenderlo in una sfoglia sottile dello spessore di 1 mm e , con
una rotella dentellata, ricavare tanti rombi. Farli friggere, pochi alla volta
in abbondante olio caldo finchè risulteranno gonfi e leggermente dorati.
Scolarli sopra un foglio di carta da cucina assorbente. Servirli
accompagnandoli con prosciutto crudo.
Una vera delizia!
Quadrotti fritti al Cioccolato
Per 6 persone
180 gr di farina, 6 dl di latte, 5 uova, 100 gr di
zucchero semolato, zucchero a velo 120 gr di cioccolato fondente, pangrattato,
olio.
Fare scaldare in una casseruola 4 dl di latte. In
una piccola casseruola spezzettare finemente il cioccolato e farlo fondere con
2 cucchiai di latte a fuoco dolce, sempre mescolando. Aggiungervi il latte
scaldato e mescolare bene. Fare raffreddare. In una ciotola mettere la farina e
amalgamarvi il latte rimasto, unirvi 4 rossi d’uovo e il composto alla
cioccolata. Versare il tutto in una casseruola e far cuocere per circa 12
minuti, mescolando bene con un cucchiaio di legno, affinché gli ingredienti non
attacchino sul fondo. Ungere di olio la teglia del forno e versarvi l’impasto
ad uno spessore di circa 1,5 cm.. Fare raffreddare. Tagliare il composto a
quadretti. Sbattere l’uovo intero e passare i quadretti prima nell’uovo e poi
nel pangrattato. Farli friggere pochi alla volta, in abbondante olio in
ebollizione. Fare assorbire l’olio in eccesso prelevandoli con un mestolo
forato e posandoli su carta assorbente da cucina. Posarli su un piatto da
portata e spolverarli con zucchero a velo.
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