Crespelle con Radicchio
Per 4 persone
2 dl di latte, 4 cucchiai di farina, 3 uova, 2
scalogni, 400 gr di radicchio di Treviso, 2 bacche di ginepro pestate, 80 gr di
gorgonzola, 0,5 dl di panna, noce moscata, olio, burro, sale e pepe.
In una terrina mettete 3 cucchiai di farina colmi e
poco alla volta 2 dl di latte. Sbattere 3 uova e unirli, mescolando bene, nella
terrina, cercando che non si formino grumi. Salare, pepare, profumare con noce
moscata. Coprite e fate riposare in frigorifero per mezz’ora.
In un padellino
antiaderente imburrato e ben caldo, versate un mestolino di pastella che
ricopra il fondo. Cuocere la crespella da un lato per 1 minuto e poi girarla
dall’altro lato, e cuocerla ancora per un minuto. Continuare fino alla fine del
contenuto della terrina. Tenere al caldo.
Versate in una padella 3 cucchiai d’olio
e farvi dorare 2 scalogni, affettati sottilmente, unite 400 gr di radicchio di
Treviso, tagliato a listerelle e 2 bacche di ginepro pestate. Salate, profumate
con pepe e fate cuocere per 10 minuti. Spezzettate il gorgonzola ( 80 gr ),
mettetelo in un pentolino e unitevi 0,5 dl di panna, fate sciogliere, girando
con un cucchiaio di legno, e togliendo dal fuoco, incorporatevi 1 tuorlo,
profumate col pepe. Distribuite la crema sulle crespelle preparate,
richiudetele a ventaglio, trasferitele in una pirofila imburrata. Mettete sopra
le crespelle dei fiocchetti di burro e passate in forno, sotto il grill, per 5
minuti. Servite subito. Deliziose....
Carpaccio con Pesce e Bagna Caoda
Per 6 persone
6 etti di pesce spada freschissimo tagliato a
fettine sottili ( si possono usare anche altri tipi di pesce, tipo salmone,
pescatrice ecc.), 1 vasetto di acciughe sott’olio da 200 gr, 50 gr di panna
liquida, olio evo, 2 spicchi d’aglio, 1 limone.
Mettere a marinare il pesce in due cucchiai d’olio e
il limone spremuto. Far sciogliere le acciughe in un pentolino con 8 cucchiai
d’olio e due spicchi d’aglio tagliati a fettine (se non si gradisce mangiare
l’aglio lasciarlo intero). Girare continuamente la preparazione, facendo
cuocere a fuoco bassissimo- Quando tutto sarà sciolto, formando una cremina,
tenere al caldo (se rimasto intero, togliere l’aglio).
Far grigliare le fette di pesce spada da entrambi i
lati, disporre le fette in una larga pirofila, una accanto all’altra.
Ricoprirle con la salsina preparata. Lasciare riposare la preparazione per mezz’ora,
perché si insaporisca. Al momento di servire, riscaldare in forno per pochi
minuti.
Cocktail Lassi al Cumino digestivo , ricetta Indiana
Per 4 persone
Frullate ½ litro di yogurt intero con 3 dl. di acqua
freddissima, un cucchiaino di cumino macinato e un pizzico di sale. Versate nei
bicchieri, mettete in ognuno due cubetti di ghiaccio e guarnite con semi di
cumino.
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