Gnocchi di Polenta e Funghi
Per 4 persone
300 gr di farina di mais, 1 dl di latte, ½ lt di
acqua, 150 gr di fontina, 2 dl di panna, 100 gr di parmigiano grattugiato, un
pizzico di noce moscata, burro, sale, pepe.
In una pentola mettete il latte e l’acqua. Portate
quasi a ebollizione e versatevi la farina di mais a filo. Fate cuocere per 40
minuti, sempre rimestando con un cucchiaio di legno. Rovesciate la polenta su
un piano da lavoro, livellandola a uno spessore di circa 2 cm. Lasciatela raffreddare.
Con uno stampo rotondo, ritagliatela a dischi di 3 cm di diametro. In una
pirofila imburrata sistemateci gli gnocchi di polenta e irrorateli con 30 gr di
burro fuso, spolverizzandoli con il parmigiano grattugiato.
Affettate finemente
la fontina. Sbattete in una ciotola la panna con sale, pepe e noce moscata.
Coprite con le fettine la preparazione di gnocchi e irrorateli con la
preparazione di panna. Mettete la pirofila in forno preriscaldato a 190° per 15
minuti e sotto il grill caldissimo per 2 minuti. Servite subito. Una delizia!...
Polenta alla Tirolese
Per 4 persone
200 gr. di pancetta affumicata, gr.150 di salame,
gr.70 di burro, gr.500 di farina di grano saraceno, lt.1,750 di acqua, 1
cucchiaio di sale grosso, 200 gr. di salsiccia, 6 cucchiai di parmigiano
grattugiato.
Mettete a soffriggere dolcemente in gr.20 di burro,
la pancetta affumicata e il salame a pezzettini. Preparate la polenta, come il
solito, con le due farine. A metà cottura unite il soffritto preparato. Prima
di togliere la polenta dal fuoco incorporatevi 2 cucchiai di parmigiano
grattugiato. Imburrate una pirofila, fate un primo strato di polenta, poi
disponetegli sopra la salsiccia spellata e tagliata a tocchetti, cospargete con
2 cucchiai di parmigiano grattugiato e poi la polenta rimasta. Aggiungete il
rimanente burro e mettete in forno per 30 minuti e servite caldo.
Polenta e Verza
Per 4 persone
500 gr. di farina gialla, 1 lt. e 750 gr. d’acqua, 1
cucchiaio di sale grosso, ½ bicchiere di latte, una verza media, una cipolla
due spicchi d’aglio, 70 gr. di emmentahl, ½ bicchiere di vino bianco, 3 cucchiai
di olio, 50 gr. di burro, sale e pepe.
Preparate la polenta normalmente, ma aggiungendo ½
bicchiere di latte per ottenerla meno densa. Soffriggete cipolla e spicchi
d’aglio in 2 cucchiai d’olio, aggiungete la verza tagliata a striscioline,
irroratela con il vino che lascerete evaporare. Insaporite con sale e pepe e
lasciate cuocere coperta per circa 30 minuti. Incorporate la verza alla
polenta, rimestando con un cucchiaio di legno, spolverizzate di emmentahl
grattugiato e servite.
Nessun commento:
Posta un commento