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martedì 28 ottobre 2014

La nostra alleata: La Polenta....

Gnocchi di Polenta e Funghi
 Per 4 persone

300 gr di farina di mais, 1 dl di latte, ½ lt di acqua, 150 gr di fontina, 2 dl di panna, 100 gr di parmigiano grattugiato, un pizzico di noce moscata, burro, sale, pepe.


In una pentola mettete il latte e l’acqua. Portate quasi a ebollizione e versatevi la farina di mais a filo. Fate cuocere per 40 minuti, sempre rimestando con un cucchiaio di legno. Rovesciate la polenta su un piano da lavoro, livellandola a uno spessore di circa 2 cm. Lasciatela raffreddare. Con uno stampo rotondo, ritagliatela a dischi di 3 cm di diametro. In una pirofila imburrata sistemateci gli gnocchi di polenta e irrorateli con 30 gr di burro fuso, spolverizzandoli con il parmigiano grattugiato. 
Affettate finemente la fontina. Sbattete in una ciotola la panna con sale, pepe e noce moscata. 
Coprite con le fettine la preparazione di gnocchi e irrorateli con la preparazione di panna. Mettete la pirofila in forno preriscaldato a 190° per 15 minuti e sotto il grill caldissimo per 2 minuti. Servite subito. Una delizia!...

Polenta alla Tirolese
Per 4 persone

200 gr. di pancetta affumicata, gr.150 di salame, gr.70 di burro, gr.500 di farina di grano saraceno, lt.1,750 di acqua, 1 cucchiaio di sale grosso, 200 gr. di salsiccia, 6 cucchiai di parmigiano grattugiato.

Mettete a soffriggere dolcemente in gr.20 di burro, la pancetta affumicata e il salame a pezzettini. Preparate la polenta, come il solito, con le due farine. A metà cottura unite il soffritto preparato. Prima di togliere la polenta dal fuoco incorporatevi 2 cucchiai di parmigiano grattugiato. Imburrate una pirofila, fate un primo strato di polenta, poi disponetegli sopra la salsiccia spellata e tagliata a tocchetti, cospargete con 2 cucchiai di parmigiano grattugiato e poi la polenta rimasta. Aggiungete il rimanente burro e mettete in forno per 30 minuti e servite caldo.

Polenta e Verza 
Per 4 persone

500 gr. di farina gialla, 1 lt. e 750 gr. d’acqua, 1 cucchiaio di sale grosso, ½ bicchiere di latte, una verza media, una cipolla due spicchi d’aglio, 70 gr. di emmentahl, ½ bicchiere di vino bianco, 3 cucchiai di olio, 50 gr. di burro, sale e pepe.

Preparate la polenta normalmente, ma aggiungendo ½ bicchiere di latte per ottenerla meno densa. Soffriggete cipolla e spicchi d’aglio in 2 cucchiai d’olio, aggiungete la verza tagliata a striscioline, irroratela con il vino che lascerete evaporare. Insaporite con sale e pepe e lasciate cuocere coperta per circa 30 minuti. Incorporate la verza alla polenta, rimestando con un cucchiaio di legno, spolverizzate di emmentahl grattugiato e servite.

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