Gnocchi al gratin con Sugo saporito
Per 4 persone
1 lt di latte, 250 gr. di semolino, 50 gr. di burro,
100 gr. di parmigiano grattugiato, scorza di limone, 3 uova, sale, pepe bianco.
Per il sugo: un etto e ½ di salsiccia, 1 confezione di funghi porcini secchi, 2
etti di carne tritata di vitello, gusti, salsa di pomodoro, olio, sale, pepe,
vino bianco.
In una casseruola mettere il latte, la scorza di
limone, 1 cucchiaio di sale e portare ad ebollizione. Togliere dal fuoco e in
una sola volta, unire il semolino e rimestare velocemente con un cucchiaio di
legno. Rimettere sul fuoco, unire il burro ,il parmigiano, e una macinata di
pepe. Rimestare sino a quando l’impasto si stacca dalle pareti della
casseruola, poi fuori dal fuoco unire un uovo per volta, sempre rimestando
velocemente.
Stendere l’impasto su un piano inumidito, portandolo
ad uno spessore di circa 1 cm e mezzo. Quando l’impasto sarà freddo, tagliarlo
a piccole losanghe.
Preparare il sugo : in un tegame con due cucchiai di
olio, far rosolare la salsiccia sbriciolata e la carne trita, con i gusti.
Bagnare con mezzo bicchiere di vino bianco.
Avrete già messo a mollo in una tazza con del latte
i funghi, preventivamente sciacquati sotto l’acqua corrente. Strizzarli, e
tagliandoli grossolanamente, unirli alla carne. Far rosolare ancora per 5
minuti, unire la salsa di pomodoro, salare e pepare.
Far cuocere per 10 minuti.
In una teglia, imburrata, mettere uno strato
losanghe di gnocchi, ricoprire con sugo, ripetere l’operazione sino a fine
degli ingredienti. Nella parte superiore aggiungere fiocchetti di burro.
Infornare a 180° per 20 minuti.
Gnocchi di Ricotta
1 kg di spinaci, 450 gr di ricotta romana, un uovo,
150 gr di parmigiano grattugiato, farina, burro, sale.
Pulite, lavate e lessate con poca acqua salata gli
spinaci. Scolateli, strizzateli e tritateli finemente. In una grossa terrina,
lavorate la ricotta con un cucchiaio di legno, aggiungetevi un uovo e 50 gr di
parmigiano grattugiato, un pizzico di sale e di pepe e gli spinaci tritati.
Amalgamate bene gli ingredienti e formate tante palline, grosse come noci, che
passerete nella farina. In una casseruola con abbondante acqua salata, lessate
gli gnocchi e scolateli subito quando vengono a galla, tenendoli al caldo. In
una pirofila, abbondantemente unta di burro, metteteci gli gnocchi,
cospargendoli, man mano con fiocchetti di burro e il rimanente parmigiano
grattugiato. Infornate la pirofila in forno preriscaldato a 200° per 5 minuti.
Servite subito.
Gnocco Fritto con Crema di Lardo e Rosmarino
Per 4 persone
200 gr di farina, 1 cucchiaio di olio, 1 noce di
burro, un cucchiaino raso di lievito in polvere, sale. Olio per friggere.
Per la crema: 100 gr di lardo, un rametto di
rosmarino, 40 gr di parmigiano grattugiato, 1 spicchio d’aglio.
Mettere in una terrina la farina, il lievito, il
cucchiaio d’olio, la noce di burro e un cucchiaino di sale. Unire l’acqua
necessaria per ottenere un impasto consistente come la pasta del pane. Lavorare
per qualche minuto e lasciarlo riposare, coperto da pellicola, per ½ ora.
Tritare finemente il lardo e metterlo in una ciotola. Lavorarlo con un
cucchiaio di legno per farne una crema, unire pure l’aglio e il rosmarino
tritati finemente, il parmigiano grattugiato. Stendere la pasta con il
mattarello e ritagliarla a dischi. Friggerla in abbondante olio e scolare i
dischi su carta assorbente da cucina. Spalmarli subito con un po’ di crema
preparata e servire.
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