Torta rovesciata di Mele e Uva
Per 6 persone
1 kg di mele renette, 1 grappolo di uva nera o
bianca, 200 gr di farina, 160 gr di zucchero semolato, 2 bustine di lievito in
polvere, 4 uova, cannella in polvere, pangrattato, latte, 100 gr di amaretti
duri, 50 gr di cacao amaro, burro,
zucchero vanigliato.
Lavare e asciugare le mele. Sbucciarle, poi con
togliere il torsolo con il coltellino apposito. Tagliarle a fette rotonde in
orizzontale. Staccare gli acini dal grappolo di uva, lavarli e asciugarli.
Inciderli leggermente di lato e cercare di togliere i semini interni senza
rovinare troppo l’acino. Sbriciolare con le mani gli amaretti più finemente
possibile e unirvi mischiandolo il cacao amaro. Ungere una pirofila rotonda di
circa 23 cm col burro e spolverizzarla col pangrattato. Sistemare sul fondo
della pirofila uno strato di fette di mele, posizionando al centro di ognuna un
chicco di uva. Spolverizzare con cannella e distribuire un po’ di composto di
amaretti e cacao. Ripetete l’operazione ancora con due strati uguali. Separare
i tuorli dagli albumi. In un pentolino fare fondere il burro 50 gr di burro e
quando sarà raffreddato versarlo al centro della farina mischiata ai due
lieviti e versata a fontana in una terrina. Unire anche i tuorli, ½ bicchiere
di latte tiepido e lo zucchero semolato. Amalgamare bene gli ingredienti
lavorandoli con una frusta. Montare gli albumi a neve fermissima e incorporarli
al composto. Versare il composto sulle mele nella tortiera facendo in modo che
scorra bene dappertutto. Mettere la pirofila in forno preriscaldato a 180° per
40 minuti. Sfornare, sformare la torta rovesciandola. Lasciare intiepidire e
spolverizzarla con lo zucchero vanigliato.
Brioche
Per 6 persone
350 gr di farina, 50 gr di zucchero semolato, 1
cucchiaino di sale, 4 uova, 170 gr di burro, 20 gr di lievito di birra.
Fare fondere a bagnomaria il burro. Sciogliere il
lievito in 2 cucchiai di acqua tiepida. Mettere in una terrina la farina, lo
zucchero, le uova, il burro fuso, il sale e il lievito sciolto. Mescolare tutti
gli ingredienti e fare dell’impasto una palla. Metterla in un contenitore
ermetico e lasciarla 1 notte nella parte bassa del frigorifero. Il giorno dopo
stendere la pasta, poi piegarla in 4, poi ristenderla e ripiegarla un’altra
volta in 4. Fare di nuovo una palla di pasta e metterla in uno stampo da
budino, senza buco centrale, ben imburrato e infarinato. Lasciare lievitare per
2 ore e mezza, coprendo con un canovaccio lo stampo. Mettere lo stampo nel
forno freddo ed accenderlo regolando la temperatura a 190° per 40 minuti. (
volendo si possono aggiungere all’impasto uvetta o canditi ).
Piccole Treccine
Per 6 persone
350 gr di farina, 90 gr di burro, 1 yogurt intero
naturale, 3 uova, zucchero semolato, zucchero a velo, olio.
Mettere la farina a fontana in una ciotola e nel
centro il burro ammorbidito a temperatura ambiente, lo yogurt, le uova e 2
cucchiai di zucchero semolato. Lavorare gli ingredienti amalgamandoli molto
bene. Coprire l’impasto con un canovaccio e lasciarlo riposare per mezz’ora. Su
di un piano di lavoro leggermente infarinato, stendere l’impasto ad un altezza
di 3 mm e tagliare tante strisce larghe 1,5 cm e lunghe 12. Intrecciare tre
strisce formando una treccia, sigillandone bene le estremità. In una padella
con abbondante olio in ebollizione, fare friggere le treccine poche alla volta,
finchè saranno dorate dalle due parti. Appoggiarle su carta assorbente da
cucina a perdere l’olio in eccesso. Metterle su di un piatto da portata e
cospargerle con zucchero a velo.
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