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sabato 11 ottobre 2014

Delizie dolci del palato!



Torta rovesciata di Mele e Uva

 Per 6 persone

1 kg di mele renette, 1 grappolo di uva nera o bianca, 200 gr di farina, 160 gr di zucchero semolato, 2 bustine di lievito in polvere, 4 uova, cannella in polvere, pangrattato, latte, 100 gr di amaretti duri,  50 gr di cacao amaro, burro, zucchero vanigliato.

Lavare e asciugare le mele. Sbucciarle, poi con togliere il torsolo con il coltellino apposito. Tagliarle a fette rotonde in orizzontale. Staccare gli acini dal grappolo di uva, lavarli e asciugarli. Inciderli leggermente di lato e cercare di togliere i semini interni senza rovinare troppo l’acino. Sbriciolare con le mani gli amaretti più finemente possibile e unirvi mischiandolo il cacao amaro. Ungere una pirofila rotonda di circa 23 cm col burro e spolverizzarla col pangrattato. Sistemare sul fondo della pirofila uno strato di fette di mele, posizionando al centro di ognuna un chicco di uva. Spolverizzare con cannella e distribuire un po’ di composto di amaretti e cacao. Ripetete l’operazione ancora con due strati uguali. Separare i tuorli dagli albumi. In un pentolino fare fondere il burro 50 gr di burro e quando sarà raffreddato versarlo al centro della farina mischiata ai due lieviti e versata a fontana in una terrina. Unire anche i tuorli, ½ bicchiere di latte tiepido e lo zucchero semolato. Amalgamare bene gli ingredienti lavorandoli con una frusta. Montare gli albumi a neve fermissima e incorporarli al composto. Versare il composto sulle mele nella tortiera facendo in modo che scorra bene dappertutto. Mettere la pirofila in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti. Sfornare, sformare la torta rovesciandola. Lasciare intiepidire e spolverizzarla con lo zucchero vanigliato. 

 Brioche

 Per 6 persone

350 gr di farina, 50 gr di zucchero semolato, 1 cucchiaino di sale, 4 uova, 170 gr di burro, 20 gr di lievito di birra.

Fare fondere a bagnomaria il burro. Sciogliere il lievito in 2 cucchiai di acqua tiepida. Mettere in una terrina la farina, lo zucchero, le uova, il burro fuso, il sale e il lievito sciolto. Mescolare tutti gli ingredienti e fare dell’impasto una palla. Metterla in un contenitore ermetico e lasciarla 1 notte nella parte bassa del frigorifero. Il giorno dopo stendere la pasta, poi piegarla in 4, poi ristenderla e ripiegarla un’altra volta in 4. Fare di nuovo una palla di pasta e metterla in uno stampo da budino, senza buco centrale, ben imburrato e infarinato. Lasciare lievitare per 2 ore e mezza, coprendo con un canovaccio lo stampo. Mettere lo stampo nel forno freddo ed accenderlo regolando la temperatura a 190° per 40 minuti. ( volendo si possono aggiungere all’impasto uvetta o canditi ). 

Piccole Treccine

 Per 6 persone

350 gr di farina, 90 gr di burro, 1 yogurt intero naturale, 3 uova, zucchero semolato, zucchero a velo, olio.

Mettere la farina a fontana in una ciotola e nel centro il burro ammorbidito a temperatura ambiente, lo yogurt, le uova e 2 cucchiai di zucchero semolato. Lavorare gli ingredienti amalgamandoli molto bene. Coprire l’impasto con un canovaccio e lasciarlo riposare per mezz’ora. Su di un piano di lavoro leggermente infarinato, stendere l’impasto ad un altezza di 3 mm e tagliare tante strisce larghe 1,5 cm e lunghe 12. Intrecciare tre strisce formando una treccia, sigillandone bene le estremità. In una padella con abbondante olio in ebollizione, fare friggere le treccine poche alla volta, finchè saranno dorate dalle due parti. Appoggiarle su carta assorbente da cucina a perdere l’olio in eccesso. Metterle su di un piatto da portata e cospargerle con zucchero a velo.

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