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domenica 26 ottobre 2014

Carrellata di Antpasti golosi!...

Patè con Salvia e Noci
 Per 4 persone

200 gr di polpa di vitello, 50 gr di fegatini di pollo, 60 di burro, Brandy, foglie di salvia, 8 gherigli di noci, 1 confezione di gelatina istantanea, 1 pane francese baguette, burro, sale, pepe.

Tagliate a pezzi la carne e rosolatela in un tegame con 20 gr di burro e una foglia di salvia. Bagnatelo con un goccio di brandy, fate evaporare a fuoco allegro, salate, pepate e aggiungete un mestolino di acqua calda. Cuocete per 20 minuti, unite i fegatini, puliti dal fiele, ben lavati e tagliati a pezzetti. Proseguite la cottura per 10 minuti. Fate raffreddare, passate al mixer con 50 gr di burro e 4 gherigli di noci e aggiustate di sale. Preparate la gelatina seguendo le istruzioni riportate sulla confezione. Fatela raffreddare fino a che raggiungerà una buona consistenza. Sistemate il patè in un contenitore che si porterà in tavola, decoratelo in superficie con le foglie di salvia e i gherigli di noci, versatevi sopra un centimetro e mezzo di gelatina e mettetelo in frigorifero per 4 ore. Prima di servire tostate la baguette a fettine sotto il grill del forno, su cui ogni commensale stenderà il paté. Deliziosi.....

Insalata di Arance
 Per 4 persone

4 arance, 2 cipollotti, 16 olive nere al forno, un cespo di insalata riccia, 1 limone, olio, sale e pepe.

Pelate al vivo le arance con un coltello affilato, eliminando accuratamente anche la pellicina bianca. Affettatele. Pulite, lavate, asciugate e spezzettate l’insalata riccia con le mani. Lavate e affettate finemente i cipollotti. Preparate una salsina in una ciotola spremendo il limone, un pizzico di sale, pepe nero , girare bene e aggiungere 5 cucchiai d’olio. Mettere tutti gli ingredienti preparati in un piatto fondo da portata, aggiungervi le olive e condire con la salsina preparata. 

Broccolo romanesco con Panna cotta
 Per 4 persone

400 gr di broccolo romanesco (cavolo), 2 dl di panna fresca, 1,5 dl di latte intero, 200 gr di gorgonzola, 1 tuorlo d’uovo, un mazzetto di timo fresco, 30 gr di parmigiano grattugiato, 12 gr di gelatina in fogli, 50 gr di nocciole, tostate e tritate, sale, pepe.Stampini imburrati.

Pulire il cavolo, lavarlo e ridurlo a cimette. Farle cuocere a vapore per circa 8 minuti. Farle raffreddare e frullarle, tenendone da parte 4 per decorare. Fare ammorbidire la gelatina in acqua fredda, strizzarla e farla sciogliere in una casseruolina con metà panna. Poi unite la restante, fate intiepidire. Incorporate il purè ottenuto del cavolo. Il parmigiano grattugiato e metà del timo tritato. Regolare di sale, pepare.  Versare negli stampini e fare rassodare in frigorifero per almeno 4 ore.
Frullare il formaggio gorgonzola, senza la crosta, con il latte e il tuorlo. Pepare e fare addensare la preparazione in una casseruolina a fuoco dolce. Lasciare intiepidire, mescolandola di tanto in tanto affinché non si creino dei grumi. Sformare le panne cotte e guarnirle con la salsa preparata. Mettere come guarnizione anche le cimette di cavolo tenute da parte, la granella di nocciole e il timo tritato rimasto.

p.s. Per la cottura a vapore: versare in una pentola 2 dita d’acqua. Che a piacere potrete profumare con aromi, pepe. Sistemare le cimette di cavolo lavate nel cestello per la cottura a vapore (si trovano nei supermercati, negozi casalinghi, mercati).Farli bollire per 8 minuti, controllando con i rebbi di una forchetta che non siano troppo morbidi).

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