Torta di Zucca e Mele
Per 6 persone
150 gr di amaretti duri, 1 bustina di vanillina, 1
uovo, 1 bicchierino di Marsala, 60 gr di cioccolato fondente grattugiato, 50 gr
di uvetta sultanina, 2 mele delizia, 350 gr di polpa di zucca, zucchero, latte,
la scorza grattugiata di ½ limone. Burro per la tortiera.
Lavare l’uvetta e lasciarla a bagno in acqua tiepida
per 10 minuti. Lavare e sbucciare le mele. Ridurle a cubetti e farle cuocere in
3 cucchiai d’acqua e 3 cucchiai di zucchero per 5 minuti. Nel mentre tagliare a
cubetti anche la polpa della zucca e farla cuocere in 3 cucchiai di latte per
15 minuti. Mescolare le mele con la zucca e aggiungervi il cioccolato
grattugiato e gli amaretti sbriciolati finemente con le mani, l’uvetta ben
scolata e strizzata, la scorza grattugiata del limone. Battere leggermente
l’uovo con la bustina di vanillina e il Marsala, amalgamare il tutto al
composto di zucca e mele. Imburrare una pirofila rotonda di circa 23 cm di
diametro e versarvi il composto livellandolo. Fare cuocere in forno
preriscaldato a 180° per 50 minuti. Sfornare e fare raffreddare. Servire la
torta direttamente nel contenitore di cottura.
Pasta per Frittelle e Bignè
Per 4 persone
Per circa 20 pezzi
Frittelle
gr 100 di farina, 60 gr di burro, 2 cucchiaini di
zucchero, 2 uova, zucchero a velo, marmellata o crema pasticceria o crema
cioccolato, sale.
Mettere 1/5 di lt di acqua in una pentola, unire il
burro il burro a pezzetti, un pizzico di sale, 2 cucchiaini di zucchero.
Portare il tutto ad ebollizione, a fuoco dolce, mescolando ogni tanto. Versare
poi la farina nella pentola, in un solo colpo e mescolando velocemente col
cucchiaio di legno, lavorarla in tondo senza toglierla dal fuoco. Mescolare
finché l’impasto non si staccherà dalle
pareti della pentola, raccogliendosi a palla. Spegnere subito la fiamma. Lasciare
intiepidire per qualche minuto. Rompete le due uova in una scodella,
sbattendole con una forchetta e unitele al composto preparato, cercando di
amalgamarle bene, con l’aiuto di un cucchiaio. L’impasto ottenuto, dovrà
risultare abbastanza sodo. Portare quasi a bollore abbondante olio in una padella
e friggervi, poca pastella alla volta, prelevandola con l’aiuto di cucchiaini.
Girare le frittelle da tutte le parti con l’aiuto di una forchetta, sino a
farle diventare dorate. Fare assorbire l’olio in eccesso, appoggiandole su
carta da forno. Utilizzando una siringa per dolci, a bocchetta piccola,
riempire le frittelle con le crema che più gradite.
Bignè
Quando è pronto l’impasto, bagnate leggermente con
olio un foglio di carta da forno, con cui ricoprite la teglia del forno.
Distribuite sopra la carta dei cucchiai piccoli, distanziati tra loro,
dell’impasto. Mettete in forno preriscaldato a 190° la teglia per circa 15
minuti, avendo l’accortezza in questo tempo di non aprire lo sportello del
forno. Trascorso il tempo estraete i bignè, praticate nella loro base un
piccolo foro perché possa uscire l’umidità residua. Lasciateli ancora in forno
qualche minuto. Togliete la teglia dal forno e fateli raffreddare. Si possono
riempire con le creme più gradite o con panna montata. Cospargerli con zucchero
a velo.
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