Torta di Crepes con Porri e Bacon
Per 4 persone
Per le crepes: 3 uova, 125 gr di farina, 2,5 dl di latte, noce
moscata, burro, sale:
Per il ripieno: 5 porri, 2 dl di panna fresca, 150 gr
di bacon, 100 gr di parmigiano grattugiato. Burro, sale, pepe.
Battere le uova con un pizzico di sale e abbondante
noce moscata grattugiata. Unire la farina sempre mescolando con una frusta,
aggiungendo il latte poco alla volta. Mescolare bene e lasciare riposare la
pastella per 30 minuti. In un tegamino antiaderente spennellato con un filo di
burro e scaldato bene, toglierlo dal fuoco e versarvi il quantitativo di
pastella necessario a velarne il fondo. Rimettere sul fuoco e cuocere ogni
crepe da entrambi i lati. Pulire i porri, togliendo le radici e la parte verde
più dura. Lavarli, affettarli e farli rosolare in una padella con il burro.
Insaporire con sale e pepe e lasciare cuocere per 5 minuti. Aggiungere la panna
e lasciare ancora cuocere per 8 minuti. Tagliare il bacon a listerelle, farlo
rosolare in un padellino e unirlo ai porri. Regolare di sale e pepe.
Foderare una pirofila rotonda dai bordi alti con la
carta da forno imburrata, appoggiarvi sul fondo una crepe e coprirla con un po’
di composto e un velo di grana. Ripetere l’operazione sino ad esaurimento degli
ingredienti. Infornare a 200° per 20 minuti. Sfornare e lasciare intiepidire
per qualche minuto. Sollevare il tutto dalla carta da forno appoggiando il
tortino su un piatto da portata. Servirlo tagliato a spicchi.
Blinis con Spinaci, Pere e Taleggio
Per 4 persone
200 gr di farina, 4 uova, 2,8dl di latte, 50 gr di
spinaci novelli puliti da insalata, 1 spicchio d’aglio, olio, 2 pere, 80 gr di
taleggio, 20 gr di scaglie di nocciole, 1 noce di burro, sale, pepe.
In una terrina mettere la farina e unirvi le uova e
il latte. Aggiungere l’aglio tritato finissimo, gli spinaci tritati
grossolanamente , il sale e il pepe. Scaldare una padellina, spennellarla con
olio, versarvi un po’ della pastella e cuocere i blinis 2 minuti circa per
parte. Continuare sino ad esaurimento della pastella. Mettere tutti i blinis
sulla placca del forno foderata con carta di alluminio e fare cuocere in forno
preriscaldato a 180° per 5 minuti. Nel mentre sbucciare le pere, tagliare la
polpa a cubetti e farla rosolare a fuoco vivace con il burro e una macinata di
pepe per 2 minuti, mescolando delicatamente. Servire i blinis tiepidi con le
pere calde, il formaggio tagliato a cubetti e le scagliette di nocciole.
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