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domenica 19 ottobre 2014

Tartine Speciali per l'Aperitivo!....e non solo!



Tartine per l'Aperitivo

Per 4 persone

Per le tartine con gamberi: polenta pronta q.b., 4 code di gamberone, cotte a vapore ma rimanendo la codina, 4 fette di pancetta dolce, stecchini.

Per le tartine ai marron glacé: 4 fette di pancarré bianco senza crosta, 2 marron glacé, 4 fettine di lardo (possibilmente di Colonnata), rosmarino.

Per i dadini di ananas: 2 fette di ananas fresco, 4 fette si bacon, stecchini.

Preparare la placca del forno foderata di carta da forno.

Per le tartine con gamberi: dalla polenta ricavare dei bastocini larghi 2 cm. E lunghi 6 cm.  Sistemare sopra ogni bastoncino un gambero con la coda che deve rimanere all’esterno. Avvolgere il bastoncino con 1 fetta di pancetta e fermare il tutto con uno stecchino. Ripetere l’operazione. Appoggiarli sulla placca del forno preparata.

Per le tartine ai marron glacé: tritare il lardo con i marron glacé ( o a mano col coltello, o al mixer) sino ad ottenere un composto rustico che si dovrà spalmare su un triangolo di fetta di tartina, richiudere con l’altro triangolo: ripetere l’operazione. Appoggiarli sulla placca del forno.

Per i dadini all’ananas: tagliare l’ananas a dadini. Avvolgere i dadini (due o tre) con una fetta di bacon e fermare i fagottini col uno stecchino. Ripetere l’operazione. Appoggiarli sulla placca del forno.

Far gratinare per pochi minuti e servirli caldissimi accompagnati dal vostro aperitivo preferito!

Per il fine pasto: 


Torta di Ricotta e Marroni glassati
 Per 6 persone

gr 200 di farina, 50 gr di burro, 1 vasetto di yogurt intero cremoso, 1 tuorlo e 3 uova, 400 gr di ricotta, 200 gr di panna, 60 gr di uvetta sultanina, 180 gr di marroni glassati spezzettati, la buccia grattugiata di ½ limone, 1 bustina di vanillina, un pizzico di sale, 240 gr di zucchero semolato, 30 gr di zucchero a velo. Farina e burro per la tortiera.

Fare ammorbidire il burro ridotto a cubetti a temperatura ambiente. Versare la farina a fontana in una terrina e mettervi nel centro il burro ammorbidito, lo yogurt, 80 gr di zucchero, 1 uovo, la bustina di vanillina, il pizzico di sale, la buccia grattugiata del limone e impastare rapidamente tutti gli ingredienti, senza lavorare troppo il composto. Avvolgere poi la pasta in pellicola e metterla in frigorifero per un’ora. 
Per il ripieno: mettere la ricotta in una terrina e lavorarla con un cucchiaio di legno per ammorbidirla, aggiungervi la panna, lo zucchero residuo, 2 uova e lavorare il composto. Ridurre i pezzetti di marroni troppo grossi in pezzi più piccoli e unirli tutti alla ricotta. Unire anche l’uvetta prima ammollata in poca acqua tiepida e scolata. Amalgamare bene tutti gli ingredienti. Posare la pasta su un piano di lavoro leggermente infarinato. Dividerla in 2 parti, una più grande dell’altra. Stendere il pezzo più grande in una sfoglia sottile 3 mm e foderare una tortiera del dimetro di circa 25 cm, imburrata e infarinata. Bucherellare il fondo della pasta con i rebbi di una forchetta, versarvi il composto preparato e livellarlo in superficie. Stendere la residua pasta nello stesso strato sottile della prima e ricoprire la torta, unendo tutto attorno alla circonferenza le due sfoglie e premendo leggermente tutto attorno con i rebbi di una forchetta per decorarla. Battere il tuorlo con un cucchiaio d’acqua, bucherellare con i rebbi della forchetta la superficie della torta e spennellarla con il tuorlo. Metterla in forno preriscaldato a 180° per 45 minuti. Togliere dal forno, sformarla su un piatto di portata e lasciare raffreddare. Spolverizzare con zucchero a velo.Una vera delizia!!!!!

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