Sformatini del Buon Umore con cioccolato
Per 4 persone
120 gr di cioccolato fondente, 6 cucchiai di latte,
2 tuorli e 4 albumi, 60 gr di zucchero fondente, 1 cucchiaio di maizena, burro,
sale.
Grattugiare il cioccolato. Mettere il latte in un
pentolino e scaldarlo, versarvi il cioccolato, coprire e togliere dal fuoco,
lasciare riposare. In una scodella battere i tuorli con lo zucchero e la
maizena. Unire al cioccolato e mescolare bene amalgamando il tutto. Montare a
neve fermissima gli albumi con un pizzico di sale e unirli al composto
mescolando dal basso verso l’alto per non smontare. Imburrare 4 cocotte e
versarvi il composto, sino ad un centimetro dal bordo. Fare cuocere a
bagnomaria in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti. Non aprire il forno
durante la cottura, altrimenti il composto si sgonfia. Sfornare, lasciare
intiepidire e sformare i dolcetti sui piattini di portata. Ottimi accompagnati
da panna montata.
Frittelle di Mele Renette
Per 6 persone
6 mele renette, 250 gr di
farina, 2 uova, ½ li di latte (circa), un pizzico di sale, 1 limone non
trattato, 1 bustina di lievito in polvere per dolci. Olio evo per friggere.
Lavare il limone,
grattugiarlo e tenere da parte la scorza. Spremere il succo di limone e
metterlo in una terrina. Pelare e affettare non troppo sottilmente le mele.
Metterle nella terrina rigirandole nel succo di limone, affinché non
anneriscano. In una terrina mettere la farina a fontana e nel centro le due
uova, il pizzico di sale. Con una frusta iniziare a lavorare dal centro della
terrina, prendendo man mano la farina e unendo a filo il latte tiepido, fino ad
ottenere una pastella morbida e omogenea. Lasciarla riposare coperta in luogo
tiepido per ½ ora. Trascorso il tempo, mettere la polvere di lievito nella
pastella e amalgamare bene con la frusta, unire le fettine di mele e la scorza
del limone. Amalgamare il tutto accuratamente. In una padella capiente, con
abbondante olio in ebollizione, far friggere le fettine di mele, prelevandone
con un cucchiaio una alla volta, immerse nella pastella, sin che nella
superficie della padella siano ben distanziate. Ripetere più volte
l’operazione. Farle dorare da entrambe le parti. Prelevarle con una schiumarola
e posarle su carta assorbente a perdere l’olio in eccesso. Posarle su un
vassoio da portata e spolverarle con zucchero semolato e servirle. Possono
consumarsi sia calde che fredde.
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