Chiacchere, Sconfiotti, Krapfen, Bignole
Per 8-10 persone
Chiacchere
gr 500 di farina, gr 100 di zucchero, gr 100 di
burro, 3 uova, 2 cucchiai di zucchero a velo, una bustina di vanillina, vino
bianco secco o Marsala, olio.
Mescolare la farina, lo zucchero e la vanillina e
disponete il tutto a fontana, su una spianatoia. Rompetevi al centro le uova,
unite il burro a pezzetti e 3 cucchiai di vino. Impastate bene gli ingredienti
e se l’impasto dovesse risultare troppo consistente, aggiungete ancora un po’
di vino o di Marsala.
A questo punto stendete la pasta in una sfoglia sottile e
ricavate da essa con una rotellina dentata, tanti pezzi di pasta di circa 8cm
per 12. Fate 3 tagli nel mezzo nel senso della lunghezza e lasciando unite le
estremità, intrecciate in modo irregolare.
Ponete sul fuoco una padella con
abbondante olio e friggetevi le chiacchere, lasciandole dorare da tutte le
parti.
Scolatele e adagiatele su un foglio di carta assorbente. Spolverizzate
con abbondante zucchero a velo.
Per 4 persone
Sgonfiotti
gr 50 di uva sultanina, un bicchierino di brandy;
per la pastella: 3 albumi, 2 cucchiai di acqua, 75 gr di zucchero, scorza
grattugiata di ½ limone, 3 tuorli, 100 gr di farina, olio, sale, zucchero a
granella.
Scottate in acqua bollente l’uva sultanina,
sgocciolatela bene e mettetela in una terrina a bagno nel brandy.
Preparate una
pastella: montate gli albumi con l’acqua a neve fermissima, aggiungete lo
zucchero, un pizzico di sale e la scorza del limone. Incorporatevi, uno alla
volta, i tuorli, poi unite la farina, l’uva sultanina, ben scolata e mescolate
bene.
In una padella far scaldare a bollore l’olio e versarvi la pastella a
piccole cucchiaiate, ben distanziate fra loro ,cuocendone pochi alla volta e
dorandoli da tutte le parti. Scolateli con una paletta forata e adagiateli a
perdere l’unto in eccesso su carta assorbente da cucina. Cospargeteli con
zucchero a granella.
Per 8 persone
Krapfen
gr 100 di burro, gr 500 di farina, gr 150 di
zucchero, gr 50 di lievito di birra, 4 uova, olio, sale, zucchero a velo.
Impastate 100 gr di farina con il lievito
sbriciolato e diluito in un bicchierino di acqua tiepida, formate un panetto,
spolverizzatelo con un po’ di farina e mettetelo avvolto in un tovagliolo a
lievitare in un posto caldo.
Quando avrà raddoppiato il volume, impastatelo con
la rimanente farina, lo zucchero, un pizzico di sale, le uova e il burro fuso;
lasciate poi lievitare fino a quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume.
A questo punto formate delle polpettine appiattite, copritele con un telo e
lasciatele lievitare ancora per un’ora, quindi adagiatene, tre per volta,
nell’olio bollente in una larga padella, e fatele dorare da entrambe le parti.
Scolatele e mettetele man mano a sgocciolare su un foglio di carta assorbente.
Servite i krapfen caldi e spolverati con zucchero a velo.
Per 4 persone
Bignole
dl 2 di acqua, 50 gr di burro, 150 gr di farina, 4
uova, zucchero a velo, margarina o burro, sale, panna montata o crema
pasticciera per farcire.
Portate a bollore l’acqua con i burro e una presa di
sale. Togliete il recipiente dal fuoco e versatevi in una sola volta, tutta la
farina, mescolando energicamente fino a ottenere un composto liscio. Rimettete
sul fuoco basso e sempre mescolando, fate cuocere la pasta fino a quando si
staccherà dalle pareti, formando una palla. Lasciatela intiepidire, quindi
incorporatevi il primo uovo, lasciate riposare 5 minuti, quindi incorporatevi
il secondo uovo e continuate così con le uova rimaste.
Ungete di burro o
margarina la placca del forno e aiutandovi con un cucchiaio, allineatevi dei
mucchietti di pasta, grossi come albicocche e distanti tra di loro.
Mettete in
forno preriscaldato a 180° per circa 15 minuti.
Estraetele fatele raffreddare e
farcitele con crema pasticciera o panna montata, aiutandovi con una siringa per
dolci.
Spolverizzate con zucchero a velo e servite.
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