Cantucci di Prato
Per 4 persone
400 gr di farina, un pizzico di bicarbonato e di
sale, 1 bustina di vanillina, miele, 400 gr di zucchero semolato, 160 gr di
mandorle sgusciate, pelate e tostate, 3 uova + 1 tuorlo. Farina per lavorare
sul piano di lavoro.
Ridurre le mandorle in due o tre pezzi. In una
terrina mescolare la farina alla vanillina, bicarbonato e sale.
In una ciotola
battere leggermente le uova e il tuorlo con una forchetta e incorporare alla
farina, aggiungendo 1 cucchiaio di miele, le mandorle tagliuzzate e lo zucchero
semolato. Impastare lavorando energicamente gli ingredienti sino ad ottenere un
composto omogeneo.
Appoggiare la pasta su di un piano di lavoro infarinato e
formare dei pezzi di pasta rettangolari di circa 6 cm di larghezza ciascuno per
1 cm di altezza.
Appoggiarli sulla placca del forno foderata da carta da forno,
distanziati fra loro e farli cuocere a forno preriscaldato a 180° per 10
minuti.
Estrarre la placca dal forno e tagliare i pezzi a fettine oblique di un
cm di spessore. Rimettere in forno la placca e lasciare cuocere ancora per 5
minuti. Sfornarli, sformarli, sistemarli su un piatto di portata.
Servirli
freddi accompagnati dal classico Vino Santo.
Ricciarelli di Siena
Per 4 persone
250 gr di mandorle, sgusciate, pelate e ridotte in
polvere, 200 gr di zucchero semolato, 150 gr di zucchero a velo, 1 bustina di
vanillina, 1 albume, la scorza grattugiata di ½ limone, ostie per il fondo dei
biscotti.
Mettere la polvere di mandorle in una ciotola,
unirvi 100 gr di zucchero a velo e 200 di zucchero semolato, la vanillina e la
buccia grattugiata del limone. Mescolare bene il tutto. Battere l’albume in una
ciotolina senza montarlo.
Incorporarlo al composto di mandorle poco a poco,
mescolando sino a quando il composto diventi morbido e compatto.
Appoggiare un
foglio di carta da forno su un piano di lavoro e spolverizzarlo con 3 cucchiai
di zucchero a velo.
Stendere l’impasto preparato ad uno spessore di circa 2 cm.
Tagliarlo a rombi lunghi circa 4 cm.
Sistemare ciascun biscottino su un ostia e
lasciare riposare il tutto per 2 ore.
Foderare la placca del forno con carta da
forno, sistemarvi le ostie ricoperte e fare cuocere in forno preriscaldato a
80° per 15 minuti.
Fare raffreddare bene i ricciarelli e spolverizzarli con lo
zucchero a velo rimasto.
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