Riso in Teglia con Ratatouille
Per 4 persone
300 gr di riso Basmati, 1 melanzana, 1 peperone
rosso, 1 peperone giallo, 2 pomodori maturi, 120 gr di fagiolini verdi, 1
cipolla rossa, un pizzico di origano, qualche foglia di basilico, olio, sale e
pepe.
Pulite, tagliate a tocchetti le verdure. Mettetele
in una teglia da forno che possa stare anche sul gas, con 3 cucchiai d’olio, un
pizzico di origano e un poco di sale e pepe. Lavate ripetutamente il riso sotto
l’acqua corrente. Poi scolatelo bene. Rosolate leggermente le verdure,
aggiungete il riso, mescolate e unite 3 dl di acqua bollente. Salate, portate a
ebollizione, unite il basilico tritato, poi chiudete bene la teglia o con un
coperchio o con carta di alluminio. Sistematela in forno preriscaldato a 180°
per 15 minuti. Trascorso il tempo, sfornate e scoprite. Lasciate intiepidire e
portate la preparazione in tavola direttamente nella teglia.
Riso alla Cinese con Verdure e Tofu, ricetta Cinese
Per 4 persone
300 gr di riso Basmati, 50 gr di carote tagliate a
julienne, 50 gr di cavolo verde a julienne, 50 gr di germogli di soia, 1
zucchina, 100 gr di tofu, un cucchiaio di semi di sesamo, 4 cucchiai di salsa
di soia, un pezzo di radice di zenzero, olio, sale.
Lessate il riso in abbondante acqua leggermente
salata e scolatelo al dente. Pelate lo zenzero e tagliatelo a bastoncini,
lavate e spuntate la zucchina, grattugiatela con una grattugia a fori grossi.
Scaldate 6
cucchiai d’olio in una larga padella, unitevi lo zenzero, il sesamo e fateli
dorare per 3 minuti. Aggiungete le verdure e cuocete a fiamma alta per 4
minuti, finchè diventino croccanti.
Scaldate in un padellino un cucchiaio d’olio, unite
il tofu a dadini, fateli saltare e spruzzateli con un cucchiaio di salsa di
soia.
Mettete il
riso nella padella con le verdure, saltatelo per qualche secondo, unite i
germogli e la salsa di soia e il tofu. Servite.
Spaghetti di Riso Vietnamita con Straccetti di Vitello, Ricetta Vietnamita
Per 6 persone
400 gr di spaghetti di riso secchi, una lattuga,
verde, un ciuffo di basilico, 2 carote, ½ cetriolo, 1 cipolla, 250 gr di carne
di vitello a strisce di 2 cm ,
½ bicchiere di Marsala, farina, sale, pepe.
Fare rinvenire in acqua tiepida gli spaghetti di
riso secchi per 20 minuti. Pulire e lavare la lattuga e il basilico. Tagliare a
striscioline 8 foglie di lattuga e 12 foglie di basilico. Pulire e lavare le
carote e il cetriolo. Ridurre le carote e il cetriolo a fiammifero. Infarinare
leggermente la carne a strisce, scaldare 2 cucchiai di olio in una padella e
fare rosolare la cipolla tagliata molto fine, unire la carne, scuotendola per
staccare tutta la farina eccedente, rosolare per pochi minuti, sfumare col
vino, salare, pepare e tenere in attesa al caldo.
Scolare gli spaghetti di riso e farli cuocere per 1
minuto in una casseruola con abbondante acqua salata in ebollizione. Scolarli
con delicatezza, pochi alla volta, con una schiumarola.
Distribuirli nelle
ciotole di portata, insieme alle verdure affettate e mischiate. Distribuire gli
straccetti di vitello sopra il riso e le verdure e servire subito.
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