Per 6 persone
3 pere Kaiser, 2 etti di formaggio fontina, 100 gr.
di champignon, una manciata di prezzemolo, 80 gr. di yogurt, olio sale, pepe.
(oppure salsa di tamari, in sostituzione del sale).
Tagliare le pere a cubetti (come dadi da gioco).
Lavare i funghi, tagliarli a fettine sottili. Tagliare il formaggio a cubetti
più piccoli delle pere.
Preparare la salsina: yogurt, prezzemolo tritato,
olio, sale pepe.
Mescolare e condire la preparazione di pere, funghi e
formaggio, mettendo il tutto in una insalatiera.
Panna Cotta con Broccolo Romanesco
Per 4 persone
400 gr di broccolo romanesco (cavolo), 2 dl di panna
fresca, 1,5 dl di latte intero, 200 gr di gorgonzola, 1 tuorlo d’uovo, un
mazzetto di timo fresco, 30 gr di parmigiano grattugiato, 12 gr di gelatina in
fogli, 50 gr di nocciole, tostate e tritate, sale, pepe.Stampini imburrati.
Pulire il cavolo, lavarlo e ridurlo a cimette. Farle
cuocere a vapore per circa 8 minuti. Farle raffreddare e frullarle, tenendone
da parte 4 per decorare.
Fare ammorbidire la gelatina in acqua fredda, strizzarla
e farla sciogliere in una casseruolina con metà panna. Poi unite la restante,
fate intiepidire.
Incorporate il purè ottenuto del cavolo, il parmigiano
grattugiato e metà del timo tritato. Regolare di sale, pepare.
Versare negli stampini e fare rassodare in
frigorifero per almeno 4 ore.
Frullare il formaggio gorgonzola, senza la
crosta, con il latte e il tuorlo. Pepare e fare addensare la preparazione in
una casseruolina a fuoco dolce. Lasciarla intiepidire, mescolandola di tanto
in tanto affinchè non si creino dei grumi.
Sformare le panne cotte e guarnirle
con la salsa preparata. Mettere come guarnizione anche le cimette di cavolo
tenute da parte, la granella di nocciole e il timo tritato rimasto.
p.s. Per la cottura a vapore:
versare in una pentola
2 dita d’acqua. Che a piacere potrete profumare con aromi, pepe. Sistemare le
cimette di cavolo lavate nel cestello per la cottura a vapore (si trovano nei
supermercati, negozi casalinghi, mercati).Farli bollire per 8 minuti,
controllando con i rebbi di una forchetta che non siano troppo morbidi).
Panini al Formaggio
Per 6 persone
350 gr di farina, 130 gr di parmigiano grattugiato,
130 gr di groviera, 120 gr di scamorza affumicata, 60 gr di arachidi salate,
una bustina di lievito di birra liofilizzato, 3 uova e un tuorlo, zucchero,
olio, sale.
Mettete la farina in una grande ciotola a fontana,
unite il lievito liofilizzato, un pizzico di sale e uno di zucchero, 2 cucchiai
d’olio e metà del parmigiano grattugiato.
Impastate gli ingredienti, unendo
poco alla volta 1,5 dl di acqua tiepida, 2 uova
sbattute, il resto del parmigiano e il groviera
tritato grossolanamente. Lavorate la pasta a lungo, fino a renderla omogenea ed
elastica. Formate una palla, incidetela a croce in superficie e fatela
lievitare coperta da un canovaccio, in luogo tiepido per un’ora circa. Dividete
l’impasto in 12 parti, appoggiate sopra ognuno un pezzo di scamorza affumicata,
formate dei panetti rotondi, appoggiateli sulla placca del forno, foderata con
carta da forno, incideteli in superficie e spennellateli con il tuorlo rimasto,
diluito con poca acqua.
Distribuiteci sopra le arachidi tritate e fate
lievitare per mezz’ora.
Infornate i panini a forno preriscaldato a 220° per 20
minuti. Sfornateli e fateli intiepidire prima di servire.
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