Carbonata della Val D'Aosta
Per 4 persone
Mettete la carne a striscioline a marinare con 1 lt
di vino bianco secco o rosso non corposo, unendo 2 rametti di rosmarino,
qualche foglia di salvia, 2 foglie di alloro, un ciuffo di prezzemolo, 8 bacche
di ginepro, un pizzico di timo, una stecca di cannella, 4 chiodi di garofano, 6
grani di pepe nero.
Lasciare riposare al fresco per 3 ore.
Togliete la carne
con un mestolo forato, sgocciolatela bene. Infarinatela e mettetela in un
tegame dove avrete affettato sottilmente la cipolla, rosolata con 50 gr di
burro. Filtrate il liquido della marinata e dopo averlo, a fuoco vivace,
ridotto di volume, unitela alla carne. Unite, se occorresse, un po’ di brodo
vegetale. Portate a cottura, aggiustate di sale e pepe. La carne preparata, va
servita con polenta o purea.
Gulasch Trentino
Per 4 persone
500 gr di spezzatino di manzo, 2 cucchiai colmi di
farina, 200 gr. di cipolle, uno spicchio d’aglio, 3 cucchiai d’olio, brodo, un
cucchiaino di paprika, 3 patate, 3 pomodori, un goccio di aceto, 2 foglie di
alloro, sale.
Affettate metà delle cipolle e tritate l’altra metà,
fatela soffriggere con attenzione, in un tegame con olio, senza farla colorire.
Passate la carne nella farina, quindi unitela alle
cipolle e fatela dorare per qualche minuto. E’ il momento di aggiungere le
cipolle affettate, l’alloro, l’aglio schiacciato, le patate che avrete
accuratamente tagliato a pezzetti, i pomodori spellati e tagliati, il sale
mescolato alla paprika.
Adesso dovrete coprire completamente la carne con il
brodo, che dovrà essere ben caldo, mescolate con molta attenzione e cuocete per
un ora e mezza.
Filetto di Vitello in Crosta alle Erbe
Per 4 persone
800 gr di filetto di vitello, pezzo intero, 200 gr di
parmigiano grattugiato, 2 albumi, un mazzetto di erbe aromatiche (timo,
maggiorana, rosmarino), olio, sale e pepe.
Tritate tutte le erbe e spolverizzatene la metà
sulla carne, facendole bene aderire. Pepate e fate rosolare la carne in una
padella con 3 cucchiai d’olio per 3 minuti. Battete gli albumi a neve,
aggiungetevi il parmigiano grattugiato, una macinata di pepe e le erbe
aromatiche rimaste.
Sistemate il filetto in una teglia oliata, spalmate sulla
sua superficie il preparato di erbe e mettetelo in forno preriscaldato a 200°
per 3 minuti.
Dopo tre minuti, accendete il grill e fate gratinare la crosta,
finchè sarà dorata.
Togliete la teglia e lasciatela riposare qualche
minuto.
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