Motti e Proverbi
*** Per san
Valentino fiorisce lo spino
*** Per san
Valentino la primavera sta vicino
*** A san
Valentino ogni “Valentino” sceglie la sua “Valentina”
*** Per san
Valentino l’allodola fa il nidino.
Insalatine nel Guscio
Per 4 persone
400 gr di pasta per pizza, 100 gr di insalatina, 2
uova, un cucchiaio di panna fresca, 100 gr di gamberi sgusciati, 3 cucchiai di
maionese, qualche foglia di basilico, olio.
Stendete la pasta in una sfoglia sottile.
Capovolgete 4 ciotoline di porcellana da fuoco o stampi da budino,
spennellatele esternamente con l’olio e fateci aderire la pasta, eliminando
quella in eccesso.
Cuocete le ciotoline di pasta nel forno
preriscaldato a 200° per 20 minuti. Sfornatele, attendete qualche minuto.
Staccate le formine di pasta di pane dagli stampi. Rimettete le formine in
forno ancora per 5 minuti, poi lasciatele intiepidire. Bollite le uova per 8
minuti.
Lavate i gamberi, sbollentateli per 4 minuti in
acqua bollente salata, sgocciolateli e tagliateli a metà nel senso della
lunghezza. Mondate l’insalata , lavatela e trasferitela in una terrina.
Sgusciate le uova e fatele a spicchietti. Diluite la maionese con la panna e
aggiungete il basilico spezzettato. Mescolate delicatamente i gamberi e le uova
all’insalata e conditela con la salsa di maionese e panna. Distribuite tutto
nelle ciotoline di pane , ancora tiepide e servite.
Vongole con Spaghetti o Vermicelli
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In bianco . col pomodoro e coi pomodorini
Per 4 persone
In bianco
gr 400 di spaghetti o vermicelli, 4 spicchi d’aglio,
un ciuffo generoso di prezzemolo tritato finemente, olio evo, sale peperoncino.
Spazzolare bene i gusci delle vongole e lavarle
accuratamente in un contenitore sotto l’acqua corrente, cambiando sovente
l’acqua, o se si dispone di più tempo lasciandole più a lungo nell’acqua che
cambierete sovente. Fare imbiondire 3
spicchi d’aglio in un capiente tegame in 3 cucchiai d’olio. Aggiungere le
vongole ben scolate e fare cuocere a fuoco vivo per 3 minuti, fino a che siano
tutte aperte (quelle rimaste chiuse si eliminano). Sgusciarne la metà,
lasciando da parte le altre per la decorazione. Rimettere le vongole sgusciate
nella padella e aggiungere il prezzemolo tritato finemente, salare se occorre e
aggiungere una punta di peperoncino. Nel mentre avrete fatto cuocere e scolato
molto al dente, in acqua bollente salata, gli spaghetti o i vermicelli. Ben
scolati versarli nella padella con le vongole preparate. Fare insaporire
mescolando delicatamente per qualche minuto, decorare con le vongole non
sgusciate e servire subito.
Col sugo di pomodoro
Gli ingredienti sono uguali alla preparazione delle
vongole in bianco, con l’aggiunta di mezzo chilo di pomodori da sugo.
Si deve preparare una salsa di pomodoro: pelare i
pomodori, toglirte i semi e tritarli grossolanamente con un coltello. Fare
imbiondire 3 spicchi d’aglio in un tegame in 3 cucchiai d’olio. Aggiungere i
pomodori preparati e fare cuocere per 8 minuti. Quindi aggiungere le vongole e
proseguire la preparazione come nella ricetta delle vongole in bianco.
Con i pomodorini
Gli ingredienti sono uguali alla preparazione delle
vongole in bianco, con l’aggiunta di 10 pomodorini ciliegia, maturi.
Si procede nello stesso modo della ricetta delle
vongole in bianco, però dopo aver sgusciato metà delle vongole si aggiungono
all’olio i 10 pomodorini schiacciati, il prezzemolo finemente tritato, il sale
e il peperoncino; fare cuocere per 1 minuto a fuoco vivo. Aggiungere gli
spaghetti o i vermicelli e servire come nella ricetta delle vongole in bianco.
Piccoli Muffins Piccanti al Cioccolato
Per 6 persone
220 gr di farina, 50 gr di cacao amaro, 160 gr di
zucchero semolato, ½ bustina di lievito in polvere, 250 ml di latte, 250 gr di
burro, 130 gr di gocce di cioccolato, 1 peperoncino piccante, 1 pizzico di
sale. Per la decorazione 100 gr di zucchero semolato 12 peperoncini.
Scaldare il forno a 180°, imburrare e infarinare
degli stampini per muffins o pirottini di carta.
Tritare finissimamente il peperoncino e metterlo in
un pentolino assieme al burro a fare
fondere a fiamma bassissima. In una terrina mettere la farina, il cacao, lo
zucchero, il lievito e il pizzico di sale. Aggiungere il latte e il burro fuso
tiepido. Mescolare con un cucchiaio finchè gli ingredienti si saranno
amalgamati. Incorporare delicatamente le gocce di cioccolato e riempire gli
stampini preparati in precedenza fino a metà della loro altezza. Mettere in
forno per 25 minuti. Per la decorazione, fare caramellare lo zucchero in un
pentolino. Appena imbiondisce, immergervi uno a uno i peperoncini. Posarli poi
su una carta da forno a solidificare. Mettere i peperoncini appoggiati sui
muffins e servire.
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