Torta Rovesciata di Banane
Per 6 persone
230 gr di farina, 3 uova, 80 gr di zucchero, ½
cubetto di lievito di birra, 120 gr di burro, 2 banane non molto mature, 1
limone, sale, 80 gr di cioccolato fondente.
Diluite in ½ bicchiere d’acqua tiepida il lievito,
sbriciolandolo con le dita. Aggiungete ½ cucchiaino di sale e 1 cucchiaio di
zucchero. Mescolate bene. Versate tutto in una terrina. Unite le uova e
sbattete con una forchetta. Unite adagio la farina, continuando a mescolare sin
che il composto diventi omogeneo. Distribuire sulla superficie della
preparazione il burro a fiocchetti. Coprire la terrina con un panno e lasciare
lievitare per 2 ore.
Togliere la buccia alle banane, ridurle a rondelle e
passarle nel succo del limone con un cucchiaio di zucchero.
In un grande stampo da budino che possa andare sul
gas e senza foro centrale, mettere lo zucchero rimasto con un cucchiaio d’acqua
e farlo caramellare sino ad avere un bel colore dorato. Toglierlo dalla fiamma
e ricoprire bene con il caramello il fondo dello stampo e la parete.
Disporre nel fondo le banane, senza il liquido.
Mescolare la pasta ormai lievitata, incorporandovi bene il burro e versarla
nello stampo sulle banane, senza liquido. Fare lievitare ancora lo stampo
coperto per ½ ora.
Infornare a forno spento e accendere a 200° facendo
cuocere sin quando il dolce sarà gonfiato e dorato in superficie. Abbassare la
temperatura del forno a 160° e continuare a cuocere ancora per 20 minuti.
Capovolgere il dolce su un piatto da portata e quando sarà raffreddato,
ricoprire con il cioccolato fondente grattugiato a lamelle.
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