Per 4 persone
200 gr. tra fagioli borlotti , cannellini, fagioli
dell’occhio e ceci secchi. 2 piccole patate, 1 finocchio, 4 pomodori pelati, 4
cipolline borretane, 1 costa di sedano, 100 gr. di cicoria di campo, 1 porro,
un pezzettino di scorza nera, 6 costine di maiale magro, rosmarino, salvia,
chiodi di garofano, farina, bicarbonato, olio, sale, pepe nero.
Lasciate per una notte i legumi a bagno nell’acqua
con un pizzico di sale. Sciacquateli, scolateli e portateli ad ebollizione con
due litri di acqua, 1 cucchiaio di farina e 2 dl di olio, qualche foglia di
salvia ed un rametto di rosmarino, aggiungete le patate a tocchetti, i pelati,
le cipolline a quarti, il finocchio a spicchi, il porro ad anelli, il sedano a
pezzetti, 2 chiodi di garofano. Regolate il sale e cuocete fuoco medio per 20
minuti. Eliminate la parte grassa delle costine e scottatele in acqua bollente
per 2 minuti. Unitele alla zuppa e cuocetele per 30 minuti. Aggiungete la
cicoria spezzettata e cuocete ancora 10 minuti. Unite alla zuppa un po’ di olio
e qualche lamella di scorza nera e servite.
Pasta e Patate (la minestra dei tempi di guerra...)
Per 4 persone
280 gr di spaghetti, 250 gr di patate, 3 spicchi
d’aglio, 2 peperoncini piccanti, prezzemolo tritato, 60 gr di parmigiano
grattugiato, olio, sale, pepe.
Sbucciare le patate, tagliarle a cubetti e farle
lessare in una casseruola in acqua salata. Quando saranno tenere, aggiungere
gli spaghetti e portare a cottura. In un padellino, far rosolare in 3 cucchiai
d’olio gli spicchi di aglio tritati con i peperoncini. Unire il tutto nella
casseruola con la pasta. Scolare il tutto e far saltare in padella per qualche
minuto. Prima di servire cospargere con parmigiano e prezzemolo.
Minestra Maritata Meridionale (che bontà!)
Per 4 persone:
Mezza verza piccola, gr.200 di broccoletti, ½ cespo
di lattuga, ½ cespo di cicoria, 50 gr. di cotenna di maiale, 50 gr. di
pancetta, 300 gr. di costine di maiale, 150 gr. di salsiccia fresca, 1 lt. di
acqua,1 cipolla, un mazzetto di aromi ( prezzemolo, timo, alloro ), 1 spicchio
d’aglio, ½ peperoncino rosso, 70 gr. di caciocavallo, 12 fette di pane
casereccio, sale.
Pulite e lavate la verza, le insalate e i
broccoletti, tagliate tutto a pezzi grandi.
Tagliate a pezzetti la cotenna e la pancetta e
mettetele
con la cipolla intera, l’aglio, gli aromi e le
costine in una padella con 2 lt. di acqua e un pizzico di sale. Portate a
ebollizione e cuocete a fuoco basso per 2 ore.
Disossate le costine non appena saranno cotte e
tagliatele a pezzi. Filtrate il brodo, rimettetevi le carni, aggiungete la
salsiccia spellata e tagliata a pezzi e riportate a bollore.
Cuocete al dente le verdure in un’altra pentola,
strizzatele ed aggiungetevi il brodo con le carni. Tagliate a tocchetti il
caciocavallo, spezzettate il peperoncino e uniteli al resto. Fate cuocere 10
minuti, quindi servite la minestra, calda, accompagnata da fette di pane
abbrustolite.
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