Finocchi in versione Tatin
Per 6 persone
500 gr di cuori di finocchi
teneri (tenere da parte i ciuffetti verdi per la decorazione), 1 cucchiaio di
semi di finocchio, la scorza non trattata di un’arancia, 1 confezione fresca di
pasta sfoglia rotonda, zucchero, burro, sale, pepe.
Imburrare con 50 gr di burro
uno stampo da crostata basso di circa 25 cm di diametro. Spolverare il fondo con 50
gr di zucchero. Spolverizzare con un cucchiaio di semi di finocchio e sistemare
nel fondo i finocchi, lavati e accuratamente asciugati e tagliati a metà.
Mettere sul fuoco lo stampo, proteggendolo con una retina spargi fiamma e fare
cuocere a fuoco dolcissimo, per 30 minuti, senza mai mescolare, fino a che i
finocchi risultino teneri e il fondo caramellato. Togliere la tortiera dal
fuoco e spolverizzare i finocchi con la scorza di arancia tritata, un pizzico
di sale e una macinata di pepe. Coprire tutta la superficie con il disco di
pasta sfoglia, sistemando i bordi in modo che scendano verso il fondo e
avvolgano perfettamente l’interno preparato. Proseguire la cottura in forno
preriscaldato a 190° per 35 minuti, finché la sfoglia risulti dorata. Sfornare,
coprire lo stampo con un piatto di misura superiore e rovesciarla con un rapido
gesto. Servirla calda o tiepida, decorando con i ciuffetti verdi dei finocchi.
Gratin di Finocchi
Per 4 persone
4 finocchi, 1 cucchiaio di
semi di finocchio, 5 dl
di brodo, olio, sale, scaglie di grana.
Pulite i finocchi, lavateli,
tagliate in 6 parti ciascun finocchio. Scaldate 5 cucchiai d’olio in un largo
tegame e disponetevi i finocchi che restino in un solo strato, fateli dorare da
entrambi le parti per 4 minuti. Poi toglieteli e metteteci anche i rimanenti
finocchi, ripetendo l’operazione. Rimettete anche i primi finocchi, salate, e
versate nel tegame 5 dl
di brodo e un cucchiaio di semi di finocchio. Cuocete a fiamma dolce per 30
minuti. Serviteli cosparsi di scaglie di grana.
Riso Saltato
Al Finocchietto
Per 4 persone
400 gr di riso parboiled a
cottura rapida, 3 carote, 3 porri, 50 gr di finocchietto selvatico secco, 30 gr
di burro, sale.
Mettete sul fuoco una
casseruola con abbondante acqua salata e portatela a bollore. Intanto private i
porri delle foglie esterne più dure, lavateli e tagliateli a fettine molto
sottili. Grattugiate le carote. Versate le carote e i porri nell’acqua bollente
e portate di nuovo a ebollizione. Versate il riso e portatelo a cottura.
Fondete il burro in una padella capiente, unite il riso scolato con le verdure
e il finocchietto sbriciolato, lasciate insaporire a fiamma vivace e servite.
Qualche notizia su Finocchio e finocchietto
Si consuma crudo nelle insalate (quelli di forma
tondeggiante sono più idonei a questo uso. Quelli ovali possono invece
risultare più fibrosi) oppure cotto in diverse maniere: lessato, brasato o
gratinato: Il finocchio si abbina molto bene con il parmigiano, con le olive
nere, con i fegatini di pollo. In toscana si usa inserirlo in insalate con
fagioli al fiasco, mentre la tradizione francese li serve con panna e formaggi.
Sembra anche che qualsiasi vino risulti più gradevole se bevuto dopo aver
mangiato finocchi.
Usando l’estratto,
diuretico, in misura di una sola goccia sul pane, può contrastare le
infiammazioni, i gonfiori e la colite.
. Ha pochissime calorie ma
ampio potere saziante grazie alla fibra. Inoltre contiene vitamina C, sali
minerali e fitoestrogeni.
Decotto di foglie e frutti:
migliora la digestione, sgonfia lo stomaco e placa la colite. Versare la
miscela in 200 ml di acqua fredda e fare bollire per 3 minuti. Filtrare il
decotto e versarlo nella tazza.
Il finocchio selvatico
I semi di finocchio selvatico hanno proprietà
digestive, disinfiammanti, carminative, diuretiche, galattogene, agiscono
contro i gas intestinali.
Si usano in fitoterapia per la preparazione di infusi
e decotti medicamentosi.
In cucina, servono per profumare stufati, minestre e
dolci; per ottenere un sapore più “pungente” e dare un pizzico di colore in più
alla pietanza.
Vengono usati per profumare la salsiccia. La spezia si
sposa bene anche con le olive, i pomodori secchi o nel pane, sul pesce fresco e
tonno sott’olio.
Ottimo stimolante e digestivo.
Si prepara un ottimo
infuso mettendo 1 cucchiaino di semi per tazza di acqua e lasciando in
infusione per 15 minuti.
Si ottiene anche un’ottima grappa.
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