Flan di Cavolfiore al Balsamico
Per 4 persone
250 gr di cavolfiore bianco, 250 di cavolfiore
verde, 100 gr di ricotta, 50 gr di parmigiano, un cucchiaio di semola, 2
albumi, 10 nocciole tostate, 8 foglie di radicchio di Chioggia, noce moscata,
ginepro, zucchero, aceto balsamico, olio, sale e pepe.
Pulite i cavolfiori, riduceteli a cimette e
cuoceteli a vapore per 20 minuti, poi, tranne 4 cimette, passateli al
passaverdura. Unite la ricotta, il parmigiano, la semola, la noce moscata, una
presa di sale, e gli albumi montati a neve. Scottate le foglie di radicchio in
2 cucchiai d’acqua e 1 cucchiaio d’olio. Foderate uno stampo da soufflé con
carta da forno e poi foderatelo con le foglie di insalata preparate. Mettete
poi la crema di cavolfiore, decorate con le cimette tenute da parte e cuocete
in forno già caldo a 180° per 30 minuti. Servite con una salsina preparata con
un cucchiaio di aceto balsamico, uno di zucchero, una bacca di ginepro pestata
e le nocciole tostate a lamelle.
Torta di Lenticchie
Per 4 persone
250 gr di lenticchie, 50 gr di funghi champignon o
porcini, 1 cipolla rossa, 1 carota, un cuore di sedano, un cespo di radicchio
travisano, 1 uovo, 30 gr di parmigiano grattugiato, timo secco, 1 cucchiaio di
succo di limone, 2 foglie di alloro, olio, sale, pepe.
Lavare le lenticchie e metterle in una casseruola
coperte in abbondanza con acqua fredda. Lessarle con 1 foglia di alloro per
circa 60 minuti e comunque sino a quando siano morbide. Scaldare in una padella
2 cucchiai di olio e dorarvi la cipolla finemente affettata, unire le altre
verdure a tocchettini e i funghi affettati, il succo del limone. Far rosolare a
fuoco lento per 10 minuti e poi unire le lenticchie scolate, fare insaporire
per 5 minuti. Mettere poi il composto in una terrina e lasciarlo intiepidire,
aggiungere l’uovo, il parmigiano, il timo e il sale. Versare il tutto in una
pirofila rivestita da carta da cucina, prima lavata e strizzata. Fare cuocere
in forno preriscaldato per 35 minuti a 180°.
Barchette di Insalata belga alla Parigina con Nocciole
Per 4 persone
2 cespi di insalata belga, 250 gr di Roquefort ( o
gorgonzola, o formaggio caprino corretto con qualche cucchiaio di parmigiano
grattugiato ), 70 gr di burro, 120 gr di nocciole sgusciate, tostate e tritate
grossolanamente, uva nera e uva bianca.
Lasciare ammorbidire a temperatura ambiente il
formaggio e il burro. Incidere alla base i cespi di indivia belga e prelevare
le foglie. Mettere in una ciotola il formaggio e il burro, schiacciarli con
l’aiuto dei rebbi di una forchetta, con l’aiuto di una frusta montare il
composto sin ad ottenere una crema. Unire le nocciole tritate, mescolare bene.
Farcire le foglie di belga con la crema di formaggio e completare con i chicchi
di uva bianca e nera. Tenere la preparazione in frigorifero sino al momento di
servire.
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