Etichette

venerdì 21 febbraio 2014

Venerdì di Pesce!...


Orata alla Mediterranea

Per 4 persone

1 orata di 1 kg, un ciuffo di prezzemolo, 6 patate medie, 6 pomodorini ciliegia, 80 gr di pecorino grattugiato, olio, sale e pepe.


Squamate, eviscerate, lavate e asciugate un’orata di circa 1 kg. Tritate un ciuffo di prezzemolo, pelate, lavate e asciugate 6 patate medie, affettatele sottilmente, tagliate a metà 6 pomodorini ciliegia. 
Versate in una teglia 4 cucchiai d’olio, distribuite sul fondo metà del prezzemolo tritato, metà delle fettine di patate e 40 gr di pecorino grattugiato. Mettetevi sopra il pesce e copritelo con il prezzemolo e le patate rimaste. Distribuitevi intorno i pomodorini, bagnate il tutto con 6 cucchiai d’olio e cospargete con altri 40 gr di pecorino grattugiato. Salate, pepate e fate cuocere in forno a 200° per 35 minuti.


Dentice al Cartoccio

Per 4 persone

1 dentice del peso di circa 1,400 kg, 20 gr di funghi secchi, 1 spicchio d’aglio, un ciuffo di prezzemolo, 2 pomodori maturi, succo di ½ limone, sale e pepe.

Mettete i funghi a bagno in acqua tiepida per circa 15 minuti. Lavateli con cura, strizzateli e spezzettateli. 
Pulite il dentice, togliete le branchie, evisceratelo, lasciando coda e testa. Adagiatelo su un foglio di alluminio unto d’olio. Insaporitelo con sale e pepe. 
Fate scottare pochi minuti i pomodori in acqua bollente. Privateli della pelle e tritateli. Distribuiteli sopra il pesce assieme ai funghi. Lavate il prezzemolo, tritatelo finemente con l’aglio e distribuite il trito sopra il pesce. 
Spruzzate tutto con il succo di limone, chiudete il cartoccio facendo attenzione di non romperlo. Sistematelo in una teglia e fate cuocere in forno preriscaldato a 200° per 40 minuti circa. Servite la preparazione direttamente nel cartoccio.


Torta di Merluzzo e Verdure

Per 6 persone

400 gr di filetti di merluzzo, 300 gr di farina, 150 gr di burro, 3 uova, 100 gr di passata di pomodoro,1 peperone giallo e 1 rosso, 1 cespo di radicchio di Treviso, sale e pepe. Burro e farina per la tortiera.

Lavare e asciugare i peperoni. Farli abbrustolire sul gas. Togliere la pelle, i filamenti bianchi interni e i semi. Ridurli a listerelle. 
Pulire il radicchio e affettarlo a striscioline sottili. 
Lavare e asciugare i filetti di merluzzo, togliere la pelle e eventuali spine ( si può usare anche quello surgelato ).
In una terrina mettere la farina con 150 gr di burro a dadini, un pizzico di sale e 2 cucchiai di acqua gelata. Mescolare rapidamente gli ingredienti, formare una palla con la pasta, raccoglierla in una pellicola e metterla in frigorifero per 1/ 4 d’ora. 
Nel mentre tagliare anche il merluzzo a strisciette. 
Su di un piano di lavoro leggermente infarinato stendere la pasta ad un altezza di 3 mm e foderare una pirofila rotonda imburrata e infarinata. Bucherellare il fondo della pasta. Salare leggermente le verdure e sistemarle sul fondo della torta. Distribuirvi sopra i filetti di merluzzo, salare e pepare. 
In una scodella battere le uova, unire la passata di pomodoro, sale e pepe. Versare il tutto sulla torta e fare cuocere in forno preriscaldato a 180° per 35 minuti. 

Nessun commento:

Posta un commento