Orata alla Mediterranea
Per 4 persone
1 orata di 1 kg, un ciuffo di prezzemolo, 6 patate
medie, 6 pomodorini ciliegia, 80 gr di pecorino grattugiato, olio, sale e pepe.
Squamate, eviscerate, lavate e asciugate un’orata di
circa 1 kg. Tritate un ciuffo di prezzemolo, pelate, lavate e asciugate 6
patate medie, affettatele sottilmente, tagliate a metà 6 pomodorini ciliegia.
Versate in una teglia 4 cucchiai d’olio, distribuite sul fondo metà del
prezzemolo tritato, metà delle fettine di patate e 40 gr di pecorino
grattugiato. Mettetevi sopra il pesce e copritelo con il prezzemolo e le patate
rimaste. Distribuitevi intorno i pomodorini, bagnate il tutto con 6 cucchiai
d’olio e cospargete con altri 40 gr di pecorino grattugiato. Salate, pepate e
fate cuocere in forno a 200° per 35 minuti.
Dentice al Cartoccio
Per 4 persone
1 dentice del peso di circa 1,400 kg , 20 gr di funghi
secchi, 1 spicchio d’aglio, un ciuffo di prezzemolo, 2 pomodori maturi, succo
di ½ limone, sale e pepe.
Mettete i funghi a bagno in acqua tiepida per circa
15 minuti. Lavateli con cura, strizzateli e spezzettateli.
Pulite il dentice,
togliete le branchie, evisceratelo, lasciando coda e testa. Adagiatelo su un
foglio di alluminio unto d’olio. Insaporitelo con sale e pepe.
Fate scottare
pochi minuti i pomodori in acqua bollente. Privateli della pelle e tritateli.
Distribuiteli sopra il pesce assieme ai funghi. Lavate il prezzemolo,
tritatelo finemente con l’aglio e distribuite il trito sopra il pesce.
Spruzzate tutto con il succo di limone, chiudete il cartoccio facendo
attenzione di non romperlo. Sistematelo in una teglia e fate cuocere in forno
preriscaldato a 200° per 40 minuti circa. Servite la preparazione direttamente
nel cartoccio.
Torta di Merluzzo e Verdure
Per 6 persone
400 gr di filetti di merluzzo, 300 gr di farina, 150
gr di burro, 3 uova, 100 gr di passata di pomodoro,1 peperone giallo e 1 rosso,
1 cespo di radicchio di Treviso, sale e pepe. Burro e farina per la tortiera.
Lavare e asciugare i peperoni. Farli abbrustolire
sul gas. Togliere la pelle, i filamenti bianchi interni e i semi. Ridurli a
listerelle.
Pulire il radicchio e affettarlo a striscioline sottili.
Lavare e
asciugare i filetti di merluzzo, togliere la pelle e eventuali spine ( si può
usare anche quello surgelato ).
In una terrina mettere la farina con 150 gr di
burro a dadini, un pizzico di sale e 2 cucchiai di acqua gelata. Mescolare
rapidamente gli ingredienti, formare una palla con la pasta, raccoglierla in
una pellicola e metterla in frigorifero per 1/ 4 d’ora.
Nel mentre tagliare
anche il merluzzo a strisciette.
Su di un piano di lavoro leggermente
infarinato stendere la pasta ad un altezza di 3 mm e foderare una pirofila
rotonda imburrata e infarinata. Bucherellare il fondo della pasta. Salare
leggermente le verdure e sistemarle sul fondo della torta. Distribuirvi sopra i
filetti di merluzzo, salare e pepare.
In una scodella battere le uova, unire la
passata di pomodoro, sale e pepe. Versare il tutto sulla torta e fare cuocere
in forno preriscaldato a 180° per 35 minuti.
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