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domenica 9 febbraio 2014

Speciale: Antipasti "Al Baffo!"...


Krapfen con Gamberetti

Per 4 persone

260 gr di farina, 50 gr di burro, 1 uovo, 1 cubetto di lievito di birra, 250 gr di gamberetti, 1 scalogno, olio, zucchero, sale, pepe.

Fare ammorbidire il burro a temperatura ambiente. In un bicchiere con 2 cucchiai d’acqua tiepida e un pizzico di zucchero, sciogliere il lievito. In una terrina versare 250 gr di farina a fontana. Unire nell’incavo l’uovo leggermente battuto, il burro, il lievito sciolto, un pizzico di sale e pepe. Lavorare per 10 minuti gli ingredienti amalgamando bene fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio. Formare una palla, coprirla con un canovaccio e lasciare lievitare per 2 ore. Nel mentre pulire i gamberetti dal carapace e dal filamento nero. Lavarli e asciugarli. Pulire lo scalogno, affettarlo finemente e farlo appassire in una padella con 3 cucchiai d’olio, unire i gamberetti, salare, pepare e fare cuocere per 5 minuti. Appoggiare la pasta su di un piano infarinato e con l’aiuto di un mattarello stenderla ad uno spessore di mm 4. Ricavarne 16 dischi di 7 cm di diametro. Distribuire al centro di 8 dischi un cucchiaio di gamberetti. Coprire i dischi pieni con quelli vuoti, sigillandone molto bene i bordi. Farli friggere, due alla volta, in una padella con abbondante olio in ebollizione. Scolarli su carta assorbente da cucina e servirli subito.


P.S. Volendo fare dei krapfen meno grassi, si possono fare cuocere nel forno, foderando la placca del forno con carta da forno, appoggiandovi le palline, ben distanziate una dall’altra, e facendole cuocere in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti.


Insalata di Arance

Per 4 persone

4 arance, 2 cipollotti, 16 olive nere al forno, un cespo di insalata riccia, 1 limone, olio, sale e pepe.

Pelate al vivo le arance con un coltello affilato, eliminando accuratamente anche la pellicina bianca. Affettatele. Pulite, lavate, asciugate e spezzettate l’insalata riccia con le mani. Lavate e affettate finemente i cipollotti. Preparate una salsina in una ciotola spremendo il limone, un pizzico di sale, pepe nero , girare bene e aggiungere 5 cucchiai d’olio. Mettere tutti gli ingredienti preparati in un piatto fondo da portata, aggiungervi le olive e condire con la salsina preparata. Si serve come contorno a pesce o come antipasto.


Insalata Russa Rumena, ricetta Rumena

Per 8 persone

4 patate grosse, 4 carote, 1 vasetto di cetriolini, 1 scatola di pisellini al naturale, ½ petto di pollo ( o 400 gr di petto di tacchino,o una fetta spessa di prosciutto cotto da 250 gr.), 1 spicchio d’aglio, 1 tuorlo crudo e 3 tuorli duri, limone, senape, olio, sale.

Per guarnire 10 olive nere snocciolate, 1 cetriolo, un ciuffo di prezzemolo, 1 falda di peperone rosso e 1 giallo sott’aceto.

Lavare le verdure e farle bollire in acqua per 25 minuti, (le carote con la buccia). Pelare le carote e le patate e ridurle a piccolissimi dadini. Scolare i cetrioli e i piselli (che vanno anche sciacquati sotto l’acqua e scolati), tagliarli a dadini. Mettere tutto in una terrina. Fare arrosto il petto di pollo con 2 cucchiai di olio e 1 spicchio d’aglio. Lasciarlo raffreddare e tagliarlo a piccoli dadini, unirlo alle verdure, mescolando bene, unire 2 cucchiai di senape piccante e salare q.b. e mescolare bene. In una scodella schiacciare i tuorli di uovo duri con i rebbi di una forchetta, aggiungere il tuorlo crudo e amalgamare ben. Unire ½ lt di olio a filo, succo di ½ limone, sale q.b.
Aggiungere ¾ di maionese al composto di verdure e carne mescolare accuratamente e sistemare su un piatto ovale di portata. Ricoprire superficie e lati con la maionese e guarnire a piacere e fantasia con la a disposizione.


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