Salmone in Crosta con Finocchi
Per 4 persone
2 filetti di salmone, senza pelle e senza spine, 4
finocchi, latte parmigiano grattugiato, burro, sale e pepe.
Pulite, lavate e tagliate a fettine sottili i
finocchi, ( tenete da parte un po’ di barbine verdi ). Tritateli con la
mezzaluna. In un tegame con 40 gr di burro, fare rosolare bene i finocchi
tritati, bagnateli con 2,5 dl di latte. Salateli e pepateli, cuocendoli fino a
quando il latte sarà completamente assorbito. Unite 5 cucchiai di parmigiano
grattugiato. In una pirofila,
leggermente unta di burro, sistemate un terzo dei finocchi e sopra, uno
sull’altro, i due filetti di salmone, che avrete salato, pepato e con un po’ di
barbine tritate dei finocchi. Ricoprite completamente il salmone con i finocchi
rimasti e spolverizzate con parmigiano grattugiato. Comprimete bene il parmigiano
ai finocchi, in modo da fare aderire bene ai filetti di pesce. Mettete la
pirofila in forno preriscaldato a 220° per 30 minuti, poi passatela a
gratinare, accendendo il grill, per formare una crosta sui finocchi. Servite
caldo.
Fantasia di Cozze
Per 4 persone
800 gr di cozze, 500 gr di
pomodori, 800 gr di patate, 3 cipolle, 2 spicchi d’aglio, pecorino grattugiato,
pangrattato, 1 cucchiaio di origano, un ciuffo di prezzemolo, olio, sale e
pepe.
Raschiate le cozze,
strappando anche le barbe attaccate ai gusci. Mettetele in un catino pieno
d’acqua e lavatele accuratamente, cambiando l’acqua più volte. Pulite il
prezzemolo e tritatelo finemente. Mettete le cozze in padella larga con un
cucchiaio di olio, l’aglio e il prezzemolo tritato. Coprite con un coperchio e
fate aprire le cozze su fuoco vivace per qualche minuto. Sbucciate le patate,
tagliatele a fette spesse di ½ cm, e fatele bollire in acqua bollente salata
per 8 minuti. Scolatele e mettetele in un piatto. Spellate i pomodori e
riduceteli a filettini. Affettate sottilmente le cipolle. In una pirofila
oliata, sistemate uno strato di patate, salate leggermente e pepate, ricoprite
con uno strato di cipolle e uno di pomodori, salate e pepate ancora, quindi
distribuite metà delle cozze, tolte dal guscio. Ripetete la sequenza degli
ingredienti e terminate con le patate. Salate, spolverizzate con 50 gr di pecorino
grattugiato, miscelato a 20 gr di pangrattato e all’origano, condite con olio e
fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per 35 minuti.
Paella Valenciana, ricetta Spagnola
Per 6 persone
1 cipolla, 4 cucchiai di olio, 4 etti di riso, ¾ di
lt. di brodo di pollo, ½ bicchiere di vino bianco, un cucchiaio di zafferano,
un pollo novello, 2 etti di carne magra di maiale, 100 gr. di salsiccia, 12
scampi, 2 spicchi d’aglio, 4 pomodori maturi, 2 peperoni, 1 etto di piselli
lessati, 12 cozze, un cucchiaino di prezzemolo tritato, sale e pepe.
In una padella
fate cuocere le cozze ben pulite con il vino bianco, 1 aglio, ½ cipolla e
prezzemolo tritato. Appena i gusci si aprono, (eliminate quelli che restano
chiusi) estraete i molluschi. Fate saltare nell’olio d’oliva la salsiccia e la
carne di maiale, tagliata a pezzetti. Toglietele dal recipiente e tenetele al
caldo. Nello stesso sugo di cottura, fate cuocere a fiamma viva, gli scampi per pochi minuti.
Mettete anche questi da parte al caldo, e nel fondo di cottura, aggiungete la
cipolla e l’aglio rimasti, tritati. Unite i peperoni e i pomodori tagliati a
pezzi, fateli insaporire 5 minuti, poi aggiungete il pollo a tocchetti, gli
altri ingredienti preparati e messi da parte e i piselli. Salate, pepate,
stemperate lo zafferano nel brodo di pollo caldo e versatelo sulla preparazione
nella padella, mescolando con cura. Portate a ebollizione, unite il riso e
cuocete per 15 minuti. Coprite e lasciate la paella altri 5 minuti . Spegnete e
servite. Questo piatto può essere servito anche freddo.
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