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venerdì 7 febbraio 2014

Venerdì: Il pesce più squisito....


Salmone in Crosta con Finocchi

Per 4 persone

2 filetti di salmone, senza pelle e senza spine, 4 finocchi, latte parmigiano grattugiato, burro, sale e pepe.


Pulite, lavate e tagliate a fettine sottili i finocchi, ( tenete da parte un po’ di barbine verdi ). Tritateli con la mezzaluna. In un tegame con 40 gr di burro, fare rosolare bene i finocchi tritati, bagnateli con 2,5 dl di latte. Salateli e pepateli, cuocendoli fino a quando il latte sarà completamente assorbito. Unite 5 cucchiai di parmigiano grattugiato.  In una pirofila, leggermente unta di burro, sistemate un terzo dei finocchi e sopra, uno sull’altro, i due filetti di salmone, che avrete salato, pepato e con un po’ di barbine tritate dei finocchi. Ricoprite completamente il salmone con i finocchi rimasti e spolverizzate con parmigiano grattugiato. Comprimete bene il parmigiano ai finocchi, in modo da fare aderire bene ai filetti di pesce. Mettete la pirofila in forno preriscaldato a 220° per 30 minuti, poi passatela a gratinare, accendendo il grill, per formare una crosta sui finocchi. Servite caldo. 


Fantasia di Cozze

Per 4 persone

800 gr di cozze, 500 gr di pomodori, 800 gr di patate, 3 cipolle, 2 spicchi d’aglio, pecorino grattugiato, pangrattato, 1 cucchiaio di origano, un ciuffo di prezzemolo, olio, sale e pepe.

Raschiate le cozze, strappando anche le barbe attaccate ai gusci. Mettetele in un catino pieno d’acqua e lavatele accuratamente, cambiando l’acqua più volte. Pulite il prezzemolo e tritatelo finemente. Mettete le cozze in padella larga con un cucchiaio di olio, l’aglio e il prezzemolo tritato. Coprite con un coperchio e fate aprire le cozze su fuoco vivace per qualche minuto. Sbucciate le patate, tagliatele a fette spesse di ½ cm, e fatele bollire in acqua bollente salata per 8 minuti. Scolatele e mettetele in un piatto. Spellate i pomodori e riduceteli a filettini. Affettate sottilmente le cipolle. In una pirofila oliata, sistemate uno strato di patate, salate leggermente e pepate, ricoprite con uno strato di cipolle e uno di pomodori, salate e pepate ancora, quindi distribuite metà delle cozze, tolte dal guscio. Ripetete la sequenza degli ingredienti e terminate con le patate. Salate, spolverizzate con 50 gr di pecorino grattugiato, miscelato a 20 gr di pangrattato e all’origano, condite con olio e fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per 35 minuti.


 Paella Valenciana, ricetta Spagnola

Per 6 persone

 1 cipolla, 4 cucchiai di olio, 4 etti di riso, ¾ di lt. di brodo di pollo, ½ bicchiere di vino bianco, un cucchiaio di zafferano, un pollo novello, 2 etti di carne magra di maiale, 100 gr. di salsiccia, 12 scampi, 2 spicchi d’aglio, 4 pomodori maturi, 2 peperoni, 1 etto di piselli lessati, 12 cozze, un cucchiaino di prezzemolo tritato, sale e pepe.

In una padella fate cuocere le cozze ben pulite con il vino bianco, 1 aglio, ½ cipolla e prezzemolo tritato. Appena i gusci si aprono, (eliminate quelli che restano chiusi) estraete i molluschi. Fate saltare nell’olio d’oliva la salsiccia e la carne di maiale, tagliata a pezzetti. Toglietele dal recipiente e tenetele al caldo. Nello stesso sugo di cottura, fate cuocere  a fiamma viva, gli scampi per pochi minuti. Mettete anche questi da parte al caldo, e nel fondo di cottura, aggiungete la cipolla e l’aglio rimasti, tritati. Unite i peperoni e i pomodori tagliati a pezzi, fateli insaporire 5 minuti, poi aggiungete il pollo a tocchetti, gli altri ingredienti preparati e messi da parte e i piselli. Salate, pepate, stemperate lo zafferano nel brodo di pollo caldo e versatelo sulla preparazione nella padella, mescolando con cura. Portate a ebollizione, unite il riso e cuocete per 15 minuti. Coprite e lasciate la paella altri 5 minuti . Spegnete e servite. Questo piatto può essere servito anche freddo.

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