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lunedì 10 febbraio 2014

Ristorandoci con Piatti Caldissimi!...


Zuppa alla Catalana, ricetta Spagnola

Per 4 persone

300 gr di carne di vitello, 1 lt di brodo di pollo, 2 bustine di zafferano, 40 gr di nocciole e 40 gr di mandorle sgusciate, 2 spicchi d’aglio, cannella, prezzemolo, 8 fette di pane casereccio, 1 cucchiaio di sherry secco, maizena, olio, sale.


Tritare il prezzemolo e mescolarlo alla carne tritata, unire una presa di sale e mescolare bene gli ingredienti. Formare delle piccole polpettine della grandezza di una nocciola. Infarinarle nella maizena e farle friggere in una padella con 3 cucchiai di olio caldo, per 5 minuti, girandole da tutte le parti. Appoggiarle su carta assorbente da cucina a perdere il grasso in eccesso. Mettere nel mixer le mandorle e le nocciole, gli spicchi d’aglio, una presa di sale, un cucchiaio di prezzemolo preventivamente tritato e un pizzico di cannella col un cucchiaio di sherry. Azionare l’apparecchio sino ad ottenere una crema omogenea. Grigliare le fette di pane da entrambi i lati. Mettere 2 fette di pane in ciascun piatto di portata. Portare a bollore il brodo e unirvi le polpettine preparate e il composto di frutta secca. Lasciare riposare 1 minuto, versare nei singoli piatti, sulle fette di pane grigliato. 


Zuppa di Verza e Pane nero

Per 4 persone

1 verza media, 150 gr di fontina, 60 gr di pancetta tritata, 200 gr di pane nero, 1 lt di brodo di carne, sugo di arrosto, 100 gr di prosciutto crudo, 40 gr di burro, sale.

Far rosolare la pancetta in una casseruola con il burro e alla verza, prima pulita dalle parti dure e ridotta a listerelle. Lasciare cuocere a fuoco medio, sin che la verza sarà appassite e inizia a prendere colore. Passare il pane nero, ridotto a fettine sotto il grill per farle ben abbrustolire. Ungere una pirofila da forno e coprire il fondo con uno strato di verze. Mettere sopra il pane abbrustolito, alternato con le fette di prosciutto e la fontina. Fra uno strato e l’altro, versare il sugo dell’arrosto e salare leggermente. Continuare così sino a finire tutti gli ingredienti. Bagnare la preparazione con il brodo in modo tale da coprire appena l’ultimo strato. Mettere la pirofila in forno preriscaldato a 160° per 50 minuti.

Ribollita toscana, ricetta gustosissima che mi ha insegnato la mia cara Mamma toscana


Per 6 persone

1 kg di fagioli bianchi toscani, ½ kg di cavolo nero, 2 carote, 3 spicchi d’aglio, 1 cipolla, 1 porro, ½ sedano verde con le foglie, 5 pomodorini, 200 gr di fagiolini verdi, basilico, salvia, un pane toscano raffermo di 1 giorno, olio, sale e pepe. ( 2 etti di formaggio fontina, facoltative).

Mettere a bagno per una nottata ½ chilo di fagioli bianchi toscani (o in mancanza cannellini),in acqua fredda, con l’aggiunta di una manciata di sale.
Il giorno dopo, lavarli, scolarli e metterli a bollire con acqua, salvia e aglio per circa 1 ora e mezza.
Affettare sottilmente ½ chilo di cavolo nero ( o in mancanza del cavolo verza), 2 carote, 2 spicchi d’aglio, 1 cipolla, mezzo sedano verde, utilizzando anche le sue foglie, i fagiolini verdi a pezzetti, il porro a tocchetti, tutto ben lavato, i pomodorini pelati a tocchetti. Far soffriggere in 4 cucchiai d’olio tutta la verdura e poi aggiungere 1 litro e mezzo di acqua, sale e pepe. Cuocere per mezz’ora, da quando inizia il bollore. Aggiungere i fagioli, già cotti, con 3 mestoli della loro acqua di cottura e passandone al passaverdura 2 mestoli che pure aggiungerete al resto. Lasciare ancora bollire per 20 minuti. Regolare di sale e pepare.
Affettare un pane toscano, raffermo di un giorno, a fette sottili e lunghe circa 5 cm.
A piacere, si possono fare tostare, o usare così come sono.
Oliare una teglia capiente da forno, ungerla con olio. Iniziare con uno strato di pane, ricoprire con le verdure e bagnare leggermente con il brodo di verdura. Condire con olio, pepe. Aggiungere delle fettine di formaggio fontina (facoltative)
Ripetere l’operazione fino ad esaurimento degli ingredienti. Nell’ultimo strato non mettere formaggio, ma solo verdura, brodo olio e pepe.
Infornare per mezz’ora a 180°.


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