Meringata al Limone
Per 6 persone
1 confezione di pasta brisée, 3 uova, 1 cucchiaio di
maizena, 3 limoni naturali, 140 gr di zucchero semolato, 70 gr di burro. Per la
meringa: 2 albumi, 2 cucchiai di zucchero semolato. Farina per il piano di
lavoro.
Su di un piano di lavoro stendere con il mattarello
la pasta brisée e foderare una tortiera di 25 cm di diametro. Forare il fondo
della pasta con i rebbi di una forchetta, coprire il fondo con un foglio di
alluminio e fagioli secchi in superficie. Fare cuocere in forno preriscaldato a
180° per 25 minuti.
Sfornarla e lasciarla raffreddare, togliendo carta e
fagioli. Lavare e spremere i limoni. In un casseruolina fondere a fuoco dolce
il burro.
In una scodella battere con la frusta le uova con lo zucchero e la
maizena. Versare il composto sul burro intiepidito e mescolare energicamente,
aggiungendo anche 1 dl del succo dei limoni e mescolare nuovamente.
Mettere la
casseruolina sul fuoco medio e, sempre mescolando, far cuocere la crema sin che
sarà addensata. Togliere dal fuoco e lasciare raffreddare.
Montare gli album a
neve fermissima con lo zucchero e due gocce di succo di limone. Versare la
crema di uova nella pasta brisée e ricoprire con la meringa di albumi.
Passare
la torta sotto il grill caldissimo per pochi istanti e servire.
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