Involtini di Insalata e Crema di Gamberi
Per 4 persone
500 gr di gamberi freschi, 1 bicchiere di vino
bianco secco, 1 foglia di alloro, 1 cucchiaio di origano secco, burro, 60 gr di
maionese, 2 limoni e 1/2 , 4 grani di pepe, 1 insalata cappuccio, sale, pepe.
Lavare pulire e sgusciare i gamberi, incidere il
dorso eliminando il filamento nero dell’intestino. In una casseruola versare ½
lt di acqua e il vino bianco, la foglia di alloro e i grani di pepe. Portare a
ebollizione, sistemare i gamberi nel cestello per l’ebollizione a vapore e
metterlo sulla casseruola facendoli cuocere a vapore per circa 10 minuti. Fare
ammorbidire 40 gr di burro. Fare frullare i gamberi nel mixer, metterli in una
ciotola, unirvi il cucchiaio di origano, ½ limone spremuto. Mischiare al burro
ammorbidito la maionese e la senape, unire il composto alla crema di gamberi,
salare e pepare. Lavare, sfogliare e asciugare le foglie dell’insalata
cappuccio, facendo attenzione a non romperle. Distribuirvi sopra la crema di
gamberi e arrotolandole a fagottino. Adagiarle su una fettina di limone sopra
un piatto di portata.
Involtini di Prosciutto alla Russa, ricetta Russa
Per 4 persone
8 fette di prosciutto magro, non tagliato fine, 200
gr di carote, 2 patate medie, 1 scatola di piselli al naturale di circa 180 gr,
1 barbabietola cotta al forno, 200 gr di maionese, 1 confezione di preparato
per gelatina da ½ kg, sale.
Pulire carote e patate. Ridurle a piccoli cubettini
e farli cuocere a vapore per circa 30 minuti. Metterli in una ciotola e unirvi
i piselli ben scolati e la barbabietola pelata e ridotta a piccoli cubetti.
Condire le verdure mischiate delicatamente con la maionese e regolare di sale.
Appoggiare le fette di prosciutto su di un piano di lavoro e distribuirvi sopra
il composto preparato. Arrotolare le fette e sistemarle su di un piatto di
portata profondo o in una pirofila di ceramica da portata. Preparare la
gelatina secondo le istruzioni e quando sarà completamente raffreddata,
versarla sugli involtini. Tenere in frigorifero almeno per 2 ore prima di
servire.
Involtini Primavera delicati
Per 4 persone
8 sfoglie per involtini primavera (anche nei negozi
di alimentazione etnica) oppure 1 albume, 3 cucchiai di farina, sale, olio di
arachidi. Per il ripieno: 200gr di germogli di soia, 1 carota, 2 cipollotti, 2
cucchiai di vino di riso, 1 cucchiaio di aceto di vino bianco, 2 cucchiai di
olio di arachidi, erba cipollina, sale.
Per preparare le sfoglie mescolare l’albume lavorato
con una forchetta alla farina, unite un pizzico di sale, aggiungere acqua sino
ad ottenere un composto fluido e omogeneo. Scaldare una padellina antiaderente
con olio e versare poco composto per volta in modo da ottenere sfoglie tipo
crepe, tenerle da parte. Mondare i germogli di soia, tagliare carota e
cipollotti a julienne. Scaldare l’olio in una padella e fare saltare le
verdure, regolare di sale irrorare con il vino e l’aceto. Farcire le sfoglie
con queste verdure. Chiudere ad involtino le sfoglie ripiene e legarle con un
filo di erba cipollina.
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