Spezzatino Zora con cous cous, ricetta Africana
Per 4 persone
6 etti di carne da spezzatino ( vitello, manzo,
agnello, tacchino, coniglio ), un mazzetto di prezzemolo 1 porro, 1 cipolla, 2
pomodori maturi, 2 coste di sedano, 2 carote, ½ cavolo verza, 2 patate, piccole
confezioni di legumi già cotti tipo piselli, ceci, fagioli, 300 gr di cous cous
non precotto, olio, sale e pepe. Doppia casseruola da cous cous.
Spezzatino di Vitello alla Birra, ricetta Irlandese
Per 4 persone
900 gr di spalla di vitello, 2 cipolle tritate, 1
spicchio d’aglio tritato, 2 cucchiai di concentrato di pomodoro, 2 cucchiai di
farina di maizena, 2 tazze di carote a cubetti, 350 gr di birra STOUT, un
cucchiaio di prezzemolo tritato, una presa di timo, poca acqua, olio, sale, pepe.
Tagliare la carne a cubetti di circa 5 cm per lato. Ungerli con
olio e passarli nella farina a cui avrete aggiunto un pizzico di sale e pepe.
Fare dorare la carne a fuoco vivo in una padella con 3 cucchiai d’olio. Quindi
aggiungere le cipolle, l’aglio e il concentrato di pomodoro sciolto in poca
acqua calda. Fare cuocere per 5 minuti. Trasferire la preparazione in una
casseruola e continuare la cottura aggiungendo la birra. Portare a ebollizione,
aggiungere le carote a cubetti e la presa di timo. Fare cuocere a fuoco lento
per un’ora finchè la carne sia ben tenera. A cottura ultimata spolverare con il
cucchiaio di prezzemolo tritato. Servire la preparazione calda.
Spezzatino di Pollo al Curry
Per 4 persone
1 pollo di circa 1,200 kg, gr 400 di riso, dl 1 di
brodo di pollo, dl 3 di latte, 1 vasetto di yogurt intero, 1 cipolla, gr 50 di
burro, gr 30 di farina, 1 cucchiaino di curry, sale.
Lavate e asciugate il pollo, poi fatelo rosolare nel
burro, con la cipolla tritata. Spolverizzate di curry e fate cuocere per 40
minuti a fuoco basso, unendo il brodo poco alla volta. Togliete il pollo dal
tegame e tagliatelo a pezzetti, mettetelo nel piatto di portata e tenetelo al
caldo. Al fondo di cottura, unite la farina, mescolando bene per non fare
grumi, incorporate il latte caldo e poi lo yogurt. Fate sobbollire la salsa per
5 minuti, regolate di sale e versatela sul pollo. Si può servire con riso bollito.
Spezzatino di Coniglio al Vino Bianco
Per 6 persone
1 coniglio del peso di 1,500 kg, 1 costa di sedano,
½ finocchio, 1 carota, 1 cipolla, 250 gr di patate, 1 spicchio d’aglio, un
ciuffetto di prezzemolo, 50 gr di olive verdi snocciolate, 1 cucchiaio di
capperi dissalati, 1 bicchierino di aceto di vino rosso, 1 bicchiere di brodo
vegetale, olio, sale, pepe
Lavare, asciugare il coniglio e dividerlo a
spezzatino. Pelare le patate, pulire il sedano, il finocchio e la cipolla.
Ridurre le verdure a tocchetti e farle rosolare in 3 cucchiai d’olio in una padella, aggiungere 1
bicchiere di brodo caldo e far cuocere a padella coperta per circa 15 minuti.
Pulire lo spicchio d’aglio e farlo scaldare in 4 cucchiai d’olio in un tegame,
aggiungere lo spezzatino di coniglio e fare rosolare, salare, pepare e fare
cuocere a fuoco allegro, rigirando i pezzi da tutte le parti per circa 10
minuti. Distribuire sopra il coniglio le verdure con loro sughetto, insaporire
con sale e pepe se necessario e portare a cottura la carne. Verso fine cottura,
aggiungere le olive, i capperi, bagnare con l’aceto e farlo evaporare, lasciare
riposare qualche minuto e versare sul piatto di portato, spolverando la
preparazione col prezzemolo pulito e tritato.
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