Uova in Cocotte con Gamberi
Per 4 persone
4 uova, 250 gr di gamberetti freschi, panna, erba
cipollina, burro, sale e pepe. Fette di pane tostato.
Pulite i gamberetti, togliete il filino nero del
budello, sgusciateli, lavateli e cuoceteli a vapore per 3 minuti, fateli
intiepidire. Metteteli in una ciotola, mescolatevi 5 cucchiai di panna, un
pizzico di sale, pepe e erba cipollina. Imburrate 4 stampini da forno, ungeteli
con burro e cospargetene il fondo un pizzico di sale. Distribuite metà composto
di gamberetti in parte uguale in ciascuna cocotte. Rompete poi delicatamente,
un uovo in ogni stampino e metteteci attorno il resto del composto rimasto dei
gamberetti. Fate cuocere in forno preriscaldato a 190° per 10 minuti. Servite
accompagnando con fette di pane tostato.
Uova del Golfo
Per 4 persone
6 uova, 400 gr di gamberetti, 200 gr di besciamella,
120 gr di burro, panna, paprika, olio, sale e pepe.
Lavate i gamberetti e cuoceteli per 5 minuti in
padella con 20 gr di burro e un cucchiaio di olio. Poi sgusciateli e mettetene
12 da parte. Fate sciogliere a fuoco dolce il burro rimasto. Passate nel mixer
i gamberetti, (tranne i 12 messi da parte) fino ad ottenere una crema liscia e
morbida. Scaldate la besciamella e, dopo averla tolta dal fuoco, unitevi il
purè di gamberetti, il burro. Stemperate la salsa con 3 cucchiai di panna,
insaporite con sale, una macinata di pepe e una punta di paprika. Rassodate le
uova, mettendole in acqua fredda e cuocendole per 8 minuti a partire da quando
inizia il bollore. In un piatto da portata un po’ fondo, versatevi la salsa.
Sgusciate le uova e tagliatele a metà. Appoggiateli sulla salsa e decorateli
con i gamberetti rimasti. Servite.
Omelette al Pomodoro
Per 4 persone
8 uova, 150 gr di mozzarella, latte, 2 pomodori,
olio, sale e pepe.
Separate i tuorli e gli albumi di 8 uova: sbattete i
primi e montate i secondi. Amalgamate poi il tutto, con un cucchiaio di latte,
sale e pepe. Tagliate a cubetti la mozzarella. Togliete la pelle e i semi ai
pomodori e tagliateli a dadini. In una padella con 2 cucchiai d’olio caldo,
versatevi ¼ del composto. Quando il fondo sarà asciugato, mettetevi ¼ della
mozzarella e del pomodoro, salate e ripiegate a metà la frittata. Cuocetela
sino a che l’interno sarà asciutto e il formaggio fuso. Preparate allo stesso
modo altre 3 omelette e servite.
Frittata con Fiori di Zucca e Riso
Per 4 persone
4 uova, 250 gr di riso integrale, 120 gr di piccole
zucchine, 8 fiori di zucca, parmigiano grattugiato, latte, 150 gr di scamorza,
prezzemolo, burro, sale e pepe.
In una casseruola con
abbondante acqua salata, cuocete il riso al dente. Scolatelo e passatelo sotto
l’acqua corrente per freddarlo. Scolatelo nuovamente. Sbattete le uova in una
ciotola con un pizzico di sale e pepe. Versateci 2 cucchiai di parmigiano
grattugiato, un cucchiaio di prezzemolo tritato, il riso, le zucchine lavate e
grattugiate, 4 fiori di zucca privati del gambo e del pistillo e spezzettati.
Mescolate bene e versate il composto in una pirofila leggermente imburrata.
Livellate la superficie e appoggiatevi i fiori di zucca rimasti, mondati e
tagliati a metà. Cospargete la frittata con la scamorza affettata finemente e
cuocete la frittata in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti. Togliete la
frittata dal forno e lasciate intiepidire prima di servire.
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