Pere caramellate al Limone
Per 6 persone
5 pere, 100 gr di zucchero semolato, 60 gr di burro,
il succo di 2 limoni, 60gr di nocciole pelate, tostate e tritate
grossolanamente.
Lavare e pelare le pere, dividerle a metà nel senso
della lunghezza ed eliminare il torsolo. In una padella far fondere il burro
con lo zucchero, a fuoco dolce, mescolando con un cucchiaio di legno, sin ad
ottenere un caramello biondo. Unire le mezze pere, in un solo strato e
rosolarle a fuoco dolce, girandole ogni tanto, facendole cuocere per 10 minuti
e bagnandole ogni tanto con un po’ di succo di limone. Saranno pronte quando lo
zucchero avrà assunto un colore dorato. Appoggiare le pere in un piatto rotondo
da portata praticando in un ciascun pezzo con un coltellino affilato delle
incisioni in senso verticale, lasciandole però attaccate dalla parte del
picciolo e premerle leggermente aprendole come un ventaglio. Versare nella
padella 1 dl di acqua e riportare a ebollizione, facendo sciogliere
completamente il caramello, mescolando sempre col cucchiaio di legno, sino ad
ottenere una salsa omogenea. Versare la salsa sulle pere e nel piatto.
Cospargere le pere con il trito di nocciole.
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